125 лет назад, 9 февраля 1896 года, состоялся первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию. Место его проведения — г. Санкт-Петербург, Юсуповский сад.
Соревнования проходили лишь в одной дисциплине – одиночном катании. Состязались только мужчины. На рубеже веков самыми передовыми были школы катания Австрии, Норвегии, Германии, Швеции и России. При этом русскую выделяло рисование фигур на льду. Их заслуженно признавали наиболее сложными и красивыми.
Несмотря на то что в этом соревновании приняли участие только 4 человека, россияне, а их было двое, на вершину пьедестала не поднялись, заняли последние два места.
Некоторые подробности о соревновании
Победу одержал немец Гилберт Фукс. Второе место досталось австрийцу Густаву Хюгелю. Российские спортсмены, Георгий Сандерс и Николай Подусков, заняли соответственно 3-е и 4-е места. Их произвольные программы были неубедительными и исполнены с ошибками.
Первый чемпион мира Гилберт Фукс, как писала пресса, исполнил обязательные фигуры очень уверенно и чисто, чем поразил судей и зрителей. Особенно удались ему «кораблик» наружный, прыжок в полтора оборота с пируэтом и с приземлением на вытянутую ногу.
Победил немец потом еще раз, на мировом чемпионате в Мюнхене, в 1906 году.
А что женщины?
Дамы на мировых первенствах дебютировали через десять лет. Первый, официальный, женский чемпионат мира прошел в швейцарском Давосе. До этого представительницам прекрасной половины человечества приходилось на соревнования прорываться с «боем».
Так в 1901 году возмущение общественности позволило принять участие в мужских состязаниях женщине — представительнице Англии Медж Сайрес. Она же и стала первой чемпионкой мира среди женщин в 1906 году.
Первые российские фигуристы
От российских спортсменов знатоки фигурного катания победы не ждали. Произвольное катание и «выписывание» обязательных фигур были у них не самыми сильными сторонами. Но при исполнении специальных фигур россияне демонстрировали высокий класс.
Особенно выделялся Георгий Сандерс. Его «змейка», «цветы», «лира» и «крест с полумесяцем» оказались самыми сложными, красивыми и безупречно выполненными фигурами. Жюри заслуженно присудило ему победу в номинации Специальные фигуры.
Спортсмен из Санкт-Петербурга Георгий Сандерс был самоучкой. Оттачивал свое мастерство на Симеоновском катке. Ему принадлежит авторство нескольких фигур. Известен он и как спортивный арбитр. Сандерса привлекали к судейству соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх 1908 года.
Чемпионат мира для российской столицы был не первым знаковым соревнованием. В Юсуповском парке международные турниры проводились с 1890 г. Тогда на первом крупном турнире с участием спортсменов Европы и Северной Америки победил россиянин Алексей Лебедев.
Юсуповский сад
Сам же Юсуповский сад жителям Северной Пальмиры был хорошо известен и пользовался популярностью. На его территории работали аттракционы, тир. Отсюда запускались воздухоплавательные шары.
На пруду Юсуповского сада первый каток обустроили в 1864 г. В следующем году, после того как зимой территорию начал брать в аренду Петербургский яхт-клуб, зимние виды спорта на этот период в нем прочно обосновались.
Здесь же возводили ледяные горки и снежные крепости. В рождественские праздники на гуляния с фейерверками, катанием на санях сюда стекалось много народа.
Катание на коньках получило новую жизнь после того, как в Санкт-Петербурге было образовано общество почитателей конькобежного спорта. С его основанием каток в Юсуповском саду стал лучшим в городе.
В становлении российского фигурного катания Юсуповский сад сыграл большую роль. На его территории проходили чемпионаты России, а потом и СССР.
Местная школа фигурного катания дала России и первого олимпийского чемпиона – Николая Панина-Коломенкина.