Франция является старейшим регионом в Европе, который на протяжении тысячелетий продолжает радовать своими винными традициями. Именно здесь в 6 веке до нашей эры зародился благородный напиток Диониса.
Как выбрать вино?
Для настоящих гурманов выбор французских сортов не составит особого труда, однако непосвященным людям такое многообразие может вскружить голову. Перед покупкой обязательно следует изучить надписи на этикетке бутылки. На ней указан сорт, количество градусов, вид, состав и прочие нюансы, на которые не стоит закрывать глаза.
Немаловажной при выборе вина Франции является дата выпуска и место производства. На бутылках благородных сортов обязательно должны быть соответствующие отличительные обозначения, к примеру печать или фирменная подпись.
При покупке вина нельзя упускать ни одну деталь, даже метод изготовления. Если напиток выпустили на заводе, то он может быть порошковым. Изучив состав, этот фактор сможет разгадать даже простой обыватель. В любом случае перед покупкой следует знать категории, типы и сорта вина.
Классификация по сортовому составу
Разделять вина можно по разным признакам, к примеру по содержанию углекислого газа или сахара. Однако первостепенной является классификация по сорту. Настоящие гурманы уделяют ей особое внимание. Классификация вин Франции по этому признаку:
— моносепажные (изготавливаются из одного сорта винограда);
— ассамбляжные (производятся из смеси разных видов).
Также напитки принято разделять по содержанию углекислого газа. Здесь выделяют тихое и игристое вино. Франция всегда славилась своими «пенными» сортами, такими как Форо и Домейн. В тихих винах не содержится двуокиси углерода, а в игристых — напротив. На сегодняшний день именно второй вид пользуется большой популярностью в элитных ресторанах по всему миру.
По уровню сахара вина бывают сухими, полусухими, а также десертными, то есть сладкими или полусладкими. Что касается содержания алкоголя, то здесь все зависит от метода брожения. Количество спирта может варьироваться до 23%.
Классификация по качеству
Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя — до 15%.
Второй уровень качества — VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.
Самые лучшие вина Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.Понимание того, что такое классификация вин Франции, может помочь неопытным покупателям в правильном выборе того или иного сорта. Стоит отметить, что напитки, произведенные в общепризнанных регионах (Бордо, Бургундия, Лангедок и т. д.), автоматически относятся к категории АОС. Принадлежность к тому или иному уровню качества всегда обозначается на этикетке, как и территория, на которой был выращен виноград. На некоторых бутылках можно найти надпись «premier cru» или «grand cru» — это дополнительная классификация, обозначающая высшие сорта продукта.
Вина Бордо
Эти сорта у коренных французов известны как «дары морей». Дело в том, что винодельческие угодья расположены между тремя реками: Гаронной, Дордонью и Жирондой. Среди элитных регионов стоит выделить Буржэ-Блайэ, Либурнэ, Антр-де-Мэр, Сотернэ и другие. На этой большой территории изготавливается только вино Бордо. Франция еще с начала 19-го века прославилась на весь мир благодаря таким сортам, как Шато Марго, Семильон и Каберне Фран.
Вина Бордо заметно отличаются от прочих. Причиной этого могут служить такие факторы, как мягкий климат и особая структура почвы. К тому же в этом регионе работают только лучшие виноделы со всей страны. В плюс этим сортам идет и близость океана, который оказывает благоприятное влияние на качество миллезима.
Бордо по праву считается одним из лучших ассамбляжных вин Европы. К традиционным белым сортам можно отнести Семильон, Мюскадель и Совиньон. Красные вина Франции, произведенные на территории Бордо: Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Вердо Пети и другие. Каждый из этих сортов удивляет своим долголетием, нежным вкусом и уникальной текстурой. Отдельной ступенью идет линия Шато Марго, которая считается самым элитным «даром морей».
Бургундские вина
Эти сорта принадлежат только к высшему классу «Премиум». Бургундские вина Франции отличаются мягким фруктовым послевкусием и легкой терпкостью.
В сортах Joseph Drouhin и Faiveley, которые появились только к концу 90-х годов, идеально гармонируют яблочно-дынная настойка, кора дуба и миндальная стружка. А кремообразная текстура и легкий аромат дыма делают этот напиток незабываемым и несравненным. Сорт La Chablisienne имеет загадочный золотистый цвет с небольшим зеленоватым отливом. Отличается изысканным ароматом, в котором сочетаются и яблоко, и груша, и персик, и апельсиновая цедра, и цветущий клевер. Благодаря сдержанному маслянистому вкусу совсем не ощущается крепость в 12 градусов.
Стоит отметить и сорт Pascal Bouchard, особенно 1998-го года выпуска. Это вино — одно из немногих бургундских, которое подходит под категорию «Гранд». В народе его называют деревенским из-за весьма резкого аромата, однако вкус у этого напитка очень пикантный.
Нельзя оставить без внимания сорт La Chablisienne. Этот золотистый напиток богат ароматными ингредиентами, куда входит и мята, и миндаль, и жасмин, и ваниль, и даже липа.
Вина долины Луары
Считается, что первые лозы в этом регионе посадил сам Святой Мартин еще в 380 году н. э. Производимые здесь красные вина Франции отличаются цветочно-фруктовым ароматом с тонкими нотками танинов.
Из огромного множества сортов долины Лауры можно выделить розовые Chinon и Bourgueil. В местечке под названием Монлуи растут лозы, из которых производят десертное вино. Здесь на этикетках нельзя увидеть надпись «полусладкое», так как такие сорта в этом регионе именуются как «мягкие». Аналогичная ситуация и со сладкими винами, которые в долине Лауры называются ликерными.
Срок хранения таких сортов — от 10 лет. В редких случаях бутылку можно открыть уже через 4 года. Самое благородное белое вино Франции и долины — Saint-Nicolas de Bourgueil. Из остальных сортов категории АОС на территории Луары не лишним будет упомянуть о Daniel Allias, Foreau и Francis Mabille.
Вина долины Роны
Этот плодородный субрегион во Франции был открыт относительно недавно — в начале нового тысячелетия. Из первых вин выделяются Crozes Hermitage и Gigondas. Эти напитки отличаются крепостью и насыщенностью. В аромате смешаны малина, вишня, специи, кора дуба и лакрица. Ближе к концу 2001-го года на свет появились вина линии Chateaunef du Pape. Этот темно-красный напиток запоминается ярко выраженным ароматом сливы с примесью копченостей и пряностей. Хранится до 15 лет.
Белое вино Франции, произведенное в долине Роны, отличается плавным переливом желтоватых тонов и поразительной утонченностью вкуса. Фирменными ингредиентами являются мед акации и лепестки фиалки. Лучшие представители сорта — Hermitage 2000-го года и Condrieu 2002-го.
Вина Руссильона и Лангедока
До обретения Алжиром независимости эти сорта занимали первые места на любых выставках и международных дегустациях. На сегодняшний день реалии таковы, что в этом регионе недостаточно средств для создания всех необходимых условий для выращивания винограда, уже не говоря о его обработке. К сожалению, благоприятный климат и плодородная почва — единственное, чем могут похвастаться некогда известные территории Руссильон и Лангедок.
Многие здешние сорта вин Франции навсегда канули в Лету еще в начале 1980-х годов. Однако все же есть несколько небольших угодий, которые подходят под категорию АОС. Самым известными винами, производимыми в них, являются Cotes du Rousillon и Coteaux du Languedoc.
В долине Руссильон и Лангедок выпускаются преимущественно красные и розовые сорта.
Вина Шампани
В этой области угодья строго поделены на деревни, где выращивают только эксклюзивные сорта и обрабатывают их по секретной технологии. Как известно, самые известные вина Франции — это красное и белое шампанское. Производству этих напитков люди в этих специализированных деревнях посвящают всю свою жизнь.В тройку лучших сортов шампанского входит Blanc de Blancs. Владельцем угодий на протяжении десятилетий является семья Монкюи. Бутылка Бланка 1995-го года оценивается в тысячи долларов, а все благодаря изысканному вкусу напитка.
Также в лидирующую тройку входит шампанское на основе благородного сорта пино-менье, который растет только в угодьях Жана Мутардье в Сюрмелене.
Не стоит забывать и о розоватом напитке династии Мутаров. На территории Кот-де-Бар производится одно из лучших светлых шампанских страны.
Вина Савойи и Юры
Эти регионы расположены немногим восточнее Бургундии, близ реки Сона. Благодаря удачному местоположению виноделы могут круглый год радовать своих поклонников свежими Шардоне и Шато Шалон. Вблизи гор Юра хорошо растут как белые, так и красные сорта, поэтому у владельцев угодий есть большой полигон для «творчества». Стоит отметить, что в Савойе производятся самые сладкие вина Франции.
Наибольшей популярностью среди здешних сортов пользуются красные Пульсар, Пино Нуар и Труссо, а также белые — Саваньен и Шардоне. Отличительной чертой вин Юры является высокая крепость — до 16% алкоголя. Достигается это благодаря особому виду дрожжевого грибка под названием микодерма вини.
Самым известным сортом региона является белое Шато Шалон.
Вина Прованса
У многих людей эти сорта ассоциируются с небольшими деревушками и усеянными цветами полями. К сожалению, сухие вина Франции, которые производятся в пределах Прованса, не столь востребованы, как аналогичные напитки из Бургундии или Бордо, но у них есть свои преданные почитатели. Самым главным представителем сорта является Бандоль. Это насыщенное красное вино входит в категорию АОС. Характеризуется богатым ароматом специй, фруктов и хвои. Выдерживается в дубовых бочках от 2-х лет, но идеальное послевкусие достигается только к десяти годам.
Также можно выделить красные вина Кот-де-Прованс. Они изготавливаются из таких сортов винограда, как сира, кариньяна, кунуаз, верментино, мурведр и др.
Самые знаменитые и дорогие вина Франции
На сегодняшний день богачи со всех уголков планеты готовы платить сотни тысяч долларов за эксклюзивные сорта Шато и Монополь. Лучшие вина Франции стоят очень дорого, но и продегустировать их представляется порой лишь одна возможность в жизни.
На третьем месте расположился Шато Мутон-Ротшильд. Бутылка 1945-го года оценивается в 115 тысяч долларов. Любой уважающий себя дегустатор и коллекционер назовет этот напиток настоящим чудом виноделия.
На второй строчке обосновался Шато Лафит 1787-го года выпуска. Сегодня вина Франции этой линии можно купить в любом магазине, однако в то время это была единственная бутылка в мире с Chateau Lafite. Ее стоимость оценивается в 160 тысяч долларов.
Самым дорогим и эксклюзивным вином Франции является шампанское Монополь из урожая 1907-го года. Ценность бутылке придает тот факт, что когда-то она была презентована царю Николаю II, но впоследствии утеряна при транспортировке во время Первой Мировой. Тем не менее в 1998-м году группа ныряльщиков нечаянно наткнулась на ценный груз. Сейчас бутылка Монополя стоит не менее 275 тысяч долларов.