Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

Конечно же, испанский коньяк – словосочетание, которое не должно существовать, так как напиток коньяк – это бренди из одноименной французской провинции и он по определению не может производиться в Италии. Так что данный алкоголь нужно называть «бренди».

Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

Испанский коньяк изготавливают исключительно в регионе Херес, а выдерживают в бочках из-под одноименного крепкого белого вина.

Процесс производства

Бренди в Испании производят точно так же, как и во Франции. Для его изготовления тут берут сорта винограда Паломино и Айрен. В этом регионе дистилляцию проводят двумя способами:

  • Перегоняют вино через колону непрерывного цикла (дистиллят).
  • Используют медные аламбики, которые растапливают при помощи каменного дуба (оландс).
  • При первом варианте напиток получается посредственным, он не имеет яркого букета. Его крепость — до 95 %. Если же испанский коньяк изготавливают вторым способом, то получается напиток с невероятным ароматом и крепостью 40-70 градусов.

    Два раза дистиллят в Испании практически никогда не перегоняют. Мастера этой страны считают, что каждая последующая процедура «крадет» аромат. И это является одной из главных отличительных особенностей испанских бренди.

    Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

    После дистилляции напиток считается полуготовым, и дальше его отправляют на выдержку по системе солера. Это значит, что в выдержанный спирт в определенный момент добавляют молодой.

    Требования к �хересному бренди�

    Это название относится к категории контролируемых по происхождению, и поэтому испанский коньяк, фото которого есть в статье, обязан соответствовать определенным требованиям:

    • Бренди производится в регионе Херес.
    • Выдержка проходит в бочках из американского дуба, в которых раньше выдерживался херес.
    • Для выдержки напитка используют систему солера и криадера.

    Вкусовые качества крепкого напитка в большинстве своем зависят не столько от технологии производства или выдержки, сколько от бочки и вида вина, ранее в ней содержащегося.

    Пока испанский коньяк стареет, его крепость снижается. Обычно напиток после выдержки имеет 36-45 % содержания алкоголя. Если же на выходе крепость выше, напиток разбавляется водой.

    История испанского бренди

    Этот крепкий алкоголь может быть изготовлен исключительно в «Хересном треугольнике», который расположен в Андалусии. Очень давно эту местность населяли мавры, не пьющие вино из-за религиозного запрета.

    Но идея перегонять забродивший сок принадлежала именно им. Дистиллят они использовали исключительно во благо медицины. А вот точного ответа на вопрос, кто додумался выдерживать виноградный спирт, так до сих пор и нет.

    Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

    Зато есть подтвержденные сведения о том, что уже в 1580 году бренди производили настолько рьяно, что правительство решило обложить его дополнительным налогом.

    В XVIII-XIX веках производство испанского крепкого алкоголя имело коммерческий характер. Он шел на экспорт в Западную и Северную Европу. Самым крупным покупателем были Нидерланды, а уже представители этой страны распространяли испанский коньяк по всему миру. Отсюда и второе название бренди – holandas.

    Виды испанского коньяка

    Классификация бренди основана на выдержке и содержании летучих веществ (от их концентрации зависит насыщенность аромата):

    • Солеру выдерживают не менее полугода, а концентрация летучих веществ составляет 2 г/л. Чаще всего в состав такого напитка входит 50 % дистиллята и 50 % оландса.
    • Солера резерва называют бренди, которое выдерживается не менее трех лет. Летучие вещества – 2,5 г/л. В этом напитке всего 25 % дистиллята, все остальное — оландс.
    • Гран резерва выдерживается от восьми до десяти лет. Летучие вещества – 3 г/л.

    Судя по отзывам об испанском коньяке, он очень мягкий и невероятно ароматный, но при этом гораздо дешевле французских напитков. Именно поэтому у «хересного бренди» с каждым годом появляется все больше поклонников.

    Лидирующие марки бренди

    Первое место занимает испанский коньяк �Торрес�. Это каталонская марка, у которой богатая многовековая история. Компания была основана еще в 1870 году, но производство крепкого алкоголя тут открыли только 1928 году. У этого производителя в ассортименте имеется не только высококлассный бренди, но и широкий спектр вин. У продукции этого бренда множество международных наград.

    Следующая марка – �Соберано�. Этот бренд относится к старейшим. Тут бренди производится еще с 1896 года. Основной сорт винограда для производства – Айрен. У этого напитка сбалансированный букет, основными нотками в котором будут цитрусовые масла, ваниль, горький шоколад и инжир.

    Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

    Еще одним достойным конкурентом �Торреса� считается Gonzales Byass. Эта марка несколько раз удостаивалась звания «Испанский производитель года».

    �Кардинал Мендоза� – бренди со столетней историей. Тут крепкие напитки производят с 1887 года.

    Sanchez Romate – любимый бренди испанской королевской семьи и всего дворянства. Этот напиток предпочитают даже в Ватикане.

    Самый известный бренди из Испании

    Испанский коньяк �Торрес� входит в топ-20 лучших бренди мира. В семье Торрес и сейчас верны многовековым традициям производства. Напитки этой марки удивят своим невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Почитатели у алкоголя этой марки есть в каждой стране мира. Ниже представлены основные виды этой бренда.

    Пятилетний �Торрес�

    В состав купажа это напитка входит три сорта винограда: Парельяда, Щарельо и Макабео.

    У этого бренди легкий, свежий вкус с нотками шелка и ванили, на втором плане слышны грецкие орехи и фрукты. Его крепость составляет 38 %.

    Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

    Для того чтобы аромат и вкус полностью открылись, лучше употреблять его при комнатной температуре. По отзывам, он хорошо сочетается с кофе и мясными блюдами. Также этот напиток входит в состав коктейлей.

    Десятилетний �Торрес�

    Этот напиток имеет золотистый цвет топаза. У него мягкий, приятный аромат, который невозможно забыть. Он отличается от пятилетнего зрелым вкусом, в котором явно слышны дубовые нотки, чернослив и пряности. Именно этот вкус появляется после выдержки в 10 лет. Испанский коньяк �Торрес� десятилетний имеет крепость 38-40 %.

    Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

    Конечно, подавать бренди можно в любое время суток, но лучше всего он проявляет себя как дижестив. То есть употреблять напиток стоит после сытного ужина. Температура алкоголя должна быть комнатной.

    Пятнадцатилетний �Торрес�

    Этот бренди готовят только из ягод, собранных на собственных виноградниках. Для выдержки используется исключительно американский дуб. Такая тара наполняет его вкус особыми нотками. Потребители говорят, что у напитка красивый колер темного топаза и аромат, насыщенный специями. А длительное послевкусие никого не оставляет равнодушным. Крепость бренди составляет 40 %.

    Интересный факт: пятнадцатилетний �Торрес� создавали для коктейлей. Но подавать его можно и как дижестив. Температура подачи – 18-23 градуса.

    Двадцатилетний �Торрес�

    Для изготовления этого напитка используется особенный виноград – Парельяда. Эти ягоды, за исключением Каталонии, практически нигде не растут. Рецепт изготовления двадцатилетнего бренди держится в секрете. Но есть несколько общеизвестных фактов:

  • Выдержка проходит в таре из лимузенского дуба.
  • Первые полгода выдержка проходит в свежих бочках, насыщающих напиток уникальным ароматом.
  • Этот бренди проходит двойную дистилляцию.
  • Согласно отзывам напиток отличается благородным темно-янтарным цветом, глубоким, теплым ароматом сушеных фруктов. У него бархатистое, долгое послевкусие с фруктовыми тонами и нотками специй.

    Эта линейка испанских коньяков действительно заслуживает внимания. Именно с нее стоит начать свое знакомство с крепким алкоголем Испании.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.