Сейчас любителей текилы «Бланко» так много, что под этот напиток в супермаркетах выделяются целые стеллажи. Множество людей, заходя под вечер в бар, предпочитают «мексиканскую водку» всем другим напиткам. Самое интересное, что благодаря этому спиртному люди заводят новых друзей, так как употребление текилы способствует непринужденному общению.
Мало того, этот алкоголь любят многие влиятельные люди, поэтому с его помощью можно завести очень полезные знакомства.
Как читать этикетку
Прежде чем приобрести текилу «Бланко», стоит удостовериться в том, что это качественный напиток. Ведь у каждого алкоголя есть свои тонкости в производстве, и их стоит досконально изучить перед тем, как приступить к употреблению.
В противном случае вы рискуете проснуться утром с сильным похмельным синдромом. Вряд ли у кого-то есть желание провести утро в обнимку с сантехникой, да еще и с больной головой. Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно изучить этикетку.
На данный момент самыми популярными видами этого напитка являются текилы Blanco и Plata.
«Бланко» – это белая текила, которая должна на сто процентов состоять из агавы. Чтобы удостовериться в этом, нужно найти на этикетке пометку 100% de agave.
Если судить по отзывам о текиле «Бланко», то эта надпись гарантирует качество напитка. Только благодаря стопроцентной агаве в составе спиртное приобретает свой эксклюзивный вкус и незабываемый аромат.
Plata тоже имеет прозрачный цвет, но ее перед разливом выдерживали дольше. Она принадлежит к классу «Премиум». В ее составе не может быть никаких спиртов, кроме агавовых.
Есть еще один вид белой текилы – Platinum. Для производства такого напитка нужен мастер высшей категории текиловарения. Этот алкоголь содержит только стопроцентную агаву. Так что если на этикетке вы видите надпись Platinum, значит, у вас в руках качественное спиртное.
Эти три вида отличаются прозрачным цветом. У текилы резкий, насыщенный букет, благодаря которому каждый желающий может насладиться вкусом и ароматом голубой агавы.
Некоторые особенности производства
Большая часть растения, которое является сырьем для производства напитка, произрастает в мексиканском штате Халиско.
Качественная текила «Бланко» готовится путем дистилляции сока голубой агавы. Многие производители этого спиртного сразу после перегонки бутилируют его, даже не пытаясь выдерживать.
У такого напитка есть свои определенные преимущества. Например, ярко выраженная «натуральность». В ней сохраняются естественные ароматы агавы, которые не затуманены посторонними тонами. Мало того, она обладает интенсивным травяным вкусом и сохраняет естественную сладость, которая остается и в послевкусии.
Основная масса компаний, занимающихся производством текилы «Бланко», после дистилляции хранят свою продукцию в таре из нержавейки около четырех недель. Существуют даже те, кто выдерживает напиток, правда, совсем недолго – от месяца до двух. Но такая процедура дает свои результаты. Белая текила после выдержки теряет свою экспансивность. Ее вкус становится плавным, а аромат ненавязчивым, но при этом напиток не теряет свой колорит.
Органолептические свойства
На данный момент текила «Бланко» обрела невероятную популярность в каждом уголке мира. Она отличается благородным вкусом и мягким послевкусием с натуральными тонами агавы.
Стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуется именно прозрачный напиток. В нем ярче всего проявляется национальный колорит. У белой текилы гораздо больше поклонников, чем у выдержанных видов.
Если проводить аналогию со всем известным спиртным напитком, коньяком, то становится понятно, что основные коньячные процедуры совершено не подходят текиле.
Выдержка для коньяка – это самая важная процедура. Чем он старше, тем лучше его органолептические свойства. А вот для текилы чрезмерная выдержка, скорее всего, будет губительна. Она может стать совершенно безликим спиртом, в котором нет никаких отличительных свойств. То есть для многих только «Бланка» является настоящей мексиканской текилой.
Текильное опьянение
Статистика говорит о том, что 50 % тех, кто попробовал этот алкоголь, очень удивлены его нежным опьянением. И это притом, что крепость его составляет приблизительно сорок градусов. Большинство радует тот факт, что текила не столько пьянит, сколько бодрит. Она не дает тяжести в ноги или тумана в голову, а только веселит. Но опять же все зависит от того, сколько выпить.
Как не попасть впросак
Для того чтобы не стать жертвой обмана, недостаточно знать разницу между видами «мексиканской водки». Тут важно придерживаться одного золотого правила: если на этикетке нет надписи 100% de agave, то бутылку брать не стоит.
Чаще всего недорого стоит текила Mixta. Такая надпись на этикетке говорит о том, что напиток только на 51 % состоит из агавового спирта. Вторая часть – это дистилляты из других сахаросодержащих продуктов. Конечно же, такое смешивание вряд ли приведет к чему-то хорошему. Это все равно, что смешать текилу с бурбоном и ромом.
Самый известный бренд
Текилу «Ольмека Бланко» разливают в добротные приземистые бутылки, которые имеют форму параллелепипеда с четкими гранями. На толстых стеклянных стенках можно рассмотреть неизвестные иероглифы.
В 2003 году этот напиток получил золото от чикагского Международного института дегустации вин и спиртных напитков и был удостоен звания «Лучшая текила в мире».
Еще через четыре года продукция данной марки отличилась сразу на двух всемирных конкурсах: Concours Mondial de Bruxelles и Wine and Spirit Competition. У этого бренда очень много различных медалей и наград, именно его знают во всем мире.
Сейчас производство и продажа напитка строго контролируется международной компанией Перно Рикар. Процесс производства всех видов текилы контролирует мастер текиловарения Хесус Эрнандес. В его обязанности входит даже контроль сбора урожая агавы.
На этом предприятии чтут многовековые традиции, именно поэтому колесо-пресс, которое в древние времена высекли из вулканического базальта, до сих пор эксплуатируется. Его вес составляет около двух тон. При помощи подобных жерновов сок из агавы выдавливают вот уже как пятьсот лет. Такой метод отжима, как и полученный сок, называют «Тахоной».
Отличительной особенностью «Ольмеки» является то, что «Тахону» добавляют во все виды этого напитка. Благодаря ему алкоголь имеет специфический вкус, который богат на цитрусовые тона.
Отзывы о текиле «Ольмеке Бланко» почти всегда положительные. Знатоки утверждают, что эта ординарная молодая текила всегда кристально прозрачна. Это и не удивительно, так как она отправляется в бутылки сразу после процесса дистилляции. Ценители считают, что ее медовый вкус с легкими нотками дыма просто уникален, а травяной аромат, разбавленный зеленым перцем и лимоном, идеально дополнит любой коктейль.
Текила Espolon
Название этого напитка переводится как «Шпора». Дизайн всех сортов данного алкоголя создавал Стивен Нойбл. По его словам, вдохновением ему послужил мексиканский праздник «День мертвых». По легенде есть два дня в году, когда два мира – живых и мертвых – сливаются в один. Тогда все усопшие приходят навестить своих живых родственников.
Молодая текила «Эсполон Бланко» совершенно прозрачная. У нее деликатный цитрусово-агавовый аромат, а во вкусе преобладает жареная агава, с нотками нежной ванили и пикантной перечной горчинки.
Rancho Alegre
Это относительно молодой бренд. Он появился в 2004 году. Но потребители сразу обратили на него внимание, так как цитрусовый вкус напитка очень мягкий, и цена радует глаз.
Текила «Ранчо Алегре Бланко» обладает агавовым ароматом, с нотками лимона и орехов. В мягком сладковатом вкусе чувствуется перечная горчинка.