На вопрос о том, что привезти из Венгрии, многие бывалые туристы отвечают: «Конечно же, настоящее токайское вино!». Хоть эта страна и производит более тысячи сортов некрепкого алкоголя, но лозы небольшой по размеру долины на северо-востоке Венгрии – на особом положении. Что же их делает такими специфическими? Климат и «благородная гниль». Но обо всем по порядку.
Считается, что первые лозы в долине Токай-Хедьалья посадили еще древние римляне. Виноградники покрывают южные склоны невысоких гор. Здесь капризная дождливая весна, жаркое лето и теплая осень, которая в ноябре сменяется туманами и ночными заморозками. Это идеальные условия для жизнедеятельности грибка botritis cinerea, прозванного еще благородной плесенью за его способность выгонять из ягод излишнюю влагу. В ноябрьском урожае виноград выглядит сморщенным, словно изюм. Но токайские вина тем и отличаются от крымских (к примеру, от «Солнечной Долины» и «Черного Доктора»), что ягоды не просто вялятся под жгучим солнцем на лозах, а еще и подвергаются особому процессу гниения благодаря грибку.
Кстати, попытки рассадить знаменитые лозы по всему миру не увенчались успехом. Завоевав Крымский полуостров, российские государи приказали привезти сюда несколько тысяч лоз, а производство вина поручили трем виноградарям, приехавшим из Токая. Но соблюдение всех правил технологии не дало положительного результата – ягоды просто вялились и ссыхались. Кстати, в России токайские вина впервые попробовали на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Они так полюбились вельможам, что была учреждена специальная комиссия, заботящаяся о том, чтобы поставки стали регулярными и защищенными от фальсификата. Бочонки сопровождал эскорт венгерских гусар.
Подделок знаменитого алкоголя производятся так много, что в городе Токае открыт даже их музей. Из богатой коллекции особо выделяется бутылка красного столового Асу из Саратова. Хотя всем известно, что токайские вина – только белые. Также много фальсификата поступает из Молдовы и Украины. Как же разобраться в тонкостях разнообразных вин из Токая и не попасть впросак?
Стоимость напитка зависит вовсе не от сорта лозы, а от технологии. Самое лучшее токайское вино, цена на которое стартует с 20 евро за бутылку, это асу 6 путтоней. Что это значит? В начале сентября собирают виноград для базы. Отжимают сусло, ставят в погреба. После первых заморозков, в ноябре, вновь отправляются на виноградники. Сухие подгнившие ягодки складывают в большие корзины — путтони, рассчитанные на 25 кг такого продукта. В 136-литровую бочку с базовым вином засыпают от трех до шести таких емкостей ноябрьского урожая. Выдерживают в специальных подвалах, стены и потолок которых также утопают в плесени, потом отжимают и настаивают три-четыре года.
Решив приобрести токайские вина, обратите внимание на этикетку. Под крупным наименованием региона «Tokaji» должен быть указан сорт вина – асу, самородни, эссенция, фурминт, мушкотай, харшлевелю. На этикетке асу дополнительно написано количество путтоней (от трех до шести) – чем их больше, тем слаще вино. Эссенция – напиток, приготовленный исключительно из ноябрьского урожая. Поскольку ягоды достаточно засахарились, брожение протекает медленно, годами. Это ликерное вино.