Знаменитые токайские вина: обзор сортов

Вина и спиртные напитки

На вопрос о том, что привезти из Венгрии, многие бывалые туристы отвечают: «Конечно же, настоящее токайское вино!». Хоть эта страна и производит более тысячи сортов некрепкого алкоголя, но лозы небольшой по размеру долины на северо-востоке Венгрии – на особом положении. Что же их делает такими специфическими? Климат и «благородная гниль». Но обо всем по порядку.Знаменитые токайские вина: обзор сортов

Считается, что первые лозы в долине Токай-Хедьалья посадили еще древние римляне. Виноградники покрывают южные склоны невысоких гор. Здесь капризная дождливая весна, жаркое лето и теплая осень, которая в ноябре сменяется туманами и ночными заморозками. Это идеальные условия для жизнедеятельности грибка botritis cinerea, прозванного еще благородной плесенью за его способность выгонять из ягод излишнюю влагу. В ноябрьском урожае виноград выглядит сморщенным, словно изюм. Но токайские вина тем и отличаются от крымских (к примеру, от «Солнечной Долины» и «Черного Доктора»), что ягоды не просто вялятся под жгучим солнцем на лозах, а еще и подвергаются особому процессу гниения благодаря грибку.

Кстати, попытки рассадить знаменитые лозы по всему миру не увенчались успехом. Завоевав Крымский полуостров, российские государи приказали привезти сюда несколько тысяч лоз, а производство вина поручили трем виноградарям, приехавшим из Токая. Но соблюдение всех правил технологии не дало положительного результата – ягоды просто вялились и ссыхались.Знаменитые токайские вина: обзор сортов Кстати, в России токайские вина впервые попробовали на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Они так полюбились вельможам, что была учреждена специальная комиссия, заботящаяся о том, чтобы поставки стали регулярными и защищенными от фальсификата. Бочонки сопровождал эскорт венгерских гусар.

Подделок знаменитого алкоголя производятся так много, что в городе Токае открыт даже их музей. Из богатой коллекции особо выделяется бутылка красного столового Асу из Саратова. Хотя всем известно, что токайские вина – только белые. Также много фальсификата поступает из Молдовы и Украины. Как же разобраться в тонкостях разнообразных вин из Токая и не попасть впросак?

Стоимость напитка зависит вовсе не от сорта лозы, а от технологии. Самое лучшее токайское вино, цена на которое стартует с 20 евро за бутылку, это асу 6 путтоней. Что это значит? В начале сентября собирают виноград для базы. Отжимают сусло, ставят в погреба.Знаменитые токайские вина: обзор сортов После первых заморозков, в ноябре, вновь отправляются на виноградники. Сухие подгнившие ягодки складывают в большие корзины — путтони, рассчитанные на 25 кг такого продукта. В 136-литровую бочку с базовым вином засыпают от трех до шести таких емкостей ноябрьского урожая. Выдерживают в специальных подвалах, стены и потолок которых также утопают в плесени, потом отжимают и настаивают три-четыре года.

Решив приобрести токайские вина, обратите внимание на этикетку. Под крупным наименованием региона «Tokaji» должен быть указан сорт вина – асу, самородни, эссенция, фурминт, мушкотай, харшлевелю. На этикетке асу дополнительно написано количество путтоней (от трех до шести) – чем их больше, тем слаще вино. Эссенция – напиток, приготовленный исключительно из ноябрьского урожая. Поскольку ягоды достаточно засахарились, брожение протекает медленно, годами. Это ликерное вино.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.