Вероятно, нет такого человека, который никогда бы не слышал о шампанском. Даже малыши знают, что налито в бокалах родителей в новогоднюю ночь. Большинство людей за шампанское принимают те игристые вина, которые в большом количестве стоят на прилавках магазинов. Этикетки пестрят разными названиями, среди которых иногда можно встретить бутылки с надписью «Шампанское Лев Голицын». Отзывы о нем стоят того, чтобы о них узнать.
Из истории русского виноделия
Когда речь заходит о шампанском, многие сразу мысленно переносятся во Францию. Перед глазами предстает бутылка с надписью на иностранном языке. Почему-то до сих пор бытует мнение, что настоящее шампанское может быть только французским. Однако для того чтобы судить о напитке, его нужно знать и понимать. Например, мало кто имеет представление о том, кто такой Лев Сергеевич Голицын. Хотя стоит заметить, что именно он стал прародителем современного Советского шампанского. Кстати, существует вино, которое носит его имя: шампанское «Лев Голицын». Отзывы специалистов о нем самые положительные.
Лев Сергеевич в конце 19-го и в начале 20-го века занимался изучением и производством лучших вин в России. Доведя процесс до совершенства, он достиг того, что некоторые получили достойную оценку знатоков в этой области. Так было в 1895 году в Бордо и в 1900 году на Парижской выставке, когда его игристое вино (шампанское) получило Гран-при и было названо лучшим в мире. Голицын посвятил виноделию всю свою жизнь и даже похоронен был среди своих виноградников. Но самым лучшим памятником стало ему шампанское «Лев Голицын». Отзывы покупателей отмечают его отменный вкус. Нежный букет с запахом цветов и винограда в нем гармонично сочетается с тонкими нотками пикантной горчинки.
Сорта знаменитого напитка
Как известно, шампанским может называться только то игристое вино, которое изготовлено во французской провинции Шампань по специальной технологии из определенного сырья. В настоящее время понятие этого термина немного расширено. Например, на территории России есть несколько торговых марок, которым позволено использовать на этикетках истинное название этого вина. Кроме того, международной ассоциацией утверждено лишь 7 сортов винограда, пригодных для производства этого напитка. Однако в настоящее время широко используются только 3 из них: Шардоне, Пино мёнье и Пино нуар. Именно из этих сортов и производится шампанское «Лев Голицын», отзывы о котором вызывают живой интерес многих любителей. Граф Голицын в свое время досконально изучил сложную технологию производства, и вино, которое он выпускал, по праву может называться шампанским. По своим вкусовым качествам оно достойно всяческих похвал и вполне соответствует самым строгим мировым меркам.
Подробнее о самом напитке
Последователи графа Голицына свято чтут установленные им ранее традиции. Подтверждением тому служит «Лев Голицын» (шампанское). Отзывы о нем помогают простому дилетанту разобраться в некоторых тонкостях. Для начала надо запомнить, что это особое игристое вино выпускается трех сортов: брют, полусухое и полусладкое. Разница между ними заключается в количестве сахара, который добавляется по окончании процесса вторичного брожения и выдержки. Во всем мире предпочтение отдается именно полусухим напиткам подобного рода. Вероятно, этим и объясняется повышенный спрос именно на такое игристое вино «Лев Голицын» (шампанское). Отзывы об остальных сортах также подтверждают их отменное качество. Именно этим напитком в 1896 году отмечалось такое торжественное событие, как коронация царя Николая Второго. Организаторы празднества выбирали для церемонии все самое лучшее, и неудивительно, что бокал именно с этим вином держал в руках сам будущий государь.
Немаловажные особенности
Несмотря на то что специалистами ценятся более сухие сорта, в торговых сетях повышенным спросом пользуется шампанское «Лев Голицын» полусладкое. Отзывы в данном случае подтверждают особенности производства этого сорта вина. Как известно, в соответствии с технологией, готовый игристый напиток разливается в бутылки и хранится в горизонтальном положении в специальных помещениях. За это время вино обогащается дополнительными ароматами с множеством разных оттенков. Вдобавок выдержка влияет на способность шампанского играть в бокале. Это отличает его от многих других вин. Обычно это игристое вино достигает нужной кондиции не менее трех лет. Полусладкий сорт напитка «Лев Голицын» выдерживается на месяц больше остальных. Это дает возможность дополнительному количеству сахара чуть подавить имеющуюся горчинку и одновременно придать вину пикантную нотку. За счет этого вино приобретает более разнообразный букет и глубокий аромат.
Как выбрать лучшее
Во всем мире предпочтение отдается наиболее сухим игристым винам. Поэтому наилучшим из данной серии можно считать шампанское «Лев Голицын» брют. Отзывы специалистов в данном случае совпадают с мировой оценкой. Для начала стоит заметить, что шампанское марки «Лев Голицын» имеет повышенный процент алкоголя, что не очень хорошо для такого вина. Но именно брют характеризуется более низким содержанием спирта по сравнению с полусладким или полусухим шампанским этой марки. В нем наиболее ярко ощущается цветочно-фруктовый аромат на фоне нежной свежести.
Но мнения простых обывателей не всегда совпадают с заключениями специалистов. Поэтому в России сладкие игристые вина раскупаются лучше. Здесь уже каждый принимает решение, исходя из своих собственных вкусов и пожеланий. Но неизменным для этого напитка остается идеальное качество и соответствие его всем существующим стандартам. Это выгодно отличает его от привычной для нас газировки под гордым названием «Советское шампанское».