Знаменитая винодельческая компания Martini, алкогольные напитки которой уже стали бестселлерами по всему миру, не останавливается на достигнутом. Постоянно среди предлагаемой продукции появляется что-то новое. И последняя новинка, которая обещает стать бестселлером, это игристое вино Мартини просекко. Но в чем его отличие от других подобных напитков? И почему оно лучше шампанского? А главное, когда и с чем его пить?
Что такое просекко?
Конечно, самым известным игристым вином является шампанское. Но его производство очень трудоемко, а потому одна бутылка такого напитка просто не может стоить дешево. Куда проще с игристыми винами, которые изготовить легче. Однако большинство из них проигрывает во многом шампанскому. Исключение составляют только пару сортов вин.
И одно из них — итальянское игристое вино prosecco. Оно производится с использованием метода Шарма. То есть его вторичное брожение осуществляется в огромных резервуарах из нержавеющей стали. Это приводит к значительному снижению себестоимости. Однако, чтобы вкус вина не пострадал, для производства Мартини просекко берут только определенные сорта винограда из провинции Венето. Так компания отдает еще и дань исторической традиции.
С чем и когда пить?
В первую очередь, важно понимать, что, так же как и шампанское, Мартини просекко подают охлажденным. Это очень важно. Только таким образом раскроется весь его букет. Сначала появится ощущение прохлады, как на морском побережье. Затем раскроется тонкий вкус с нотками зеленого яблока и персика, оставив легкое пряное послевкусие.
Но что же подать к игристому вину Мартини просекко? Сами итальянцы считают его легким и часто запивают им блюда во время обеда. В остальной же Европе его используют в качестве аперитива, как и шампанское. А значит, к нему отлично на закуску подойдут морепродукты, итальянские и французские сыры и, конечно, крекеры. Но самое главное — его вполне можно подать как основное вино, к рыбе на ужин или обед. А вот в сочетании с фруктами и шоколадом Martini Prosecco может показаться слишком кислым.
Коктейли с Мартини просекко
К тому же такое игристое вино уже давно стало частью популярных алкогольных коктейлей. В первую очередь, это, конечно, знаменитый на весь мир итальянский Шприц. Простой в приготовлении, но оттого не менее интересный. В высокий бокал нужно положить немного колотого льда. Влить 100 мл prosecco, добавить по 50 мл апероля и газированной воды. Все хорошо перемешать и украсить цедрой апельсина. Просто и со вкусом. А такое странное для Италии название объясняется тем, что его придумали в то время, когда провинция Венето была частью Австро-Венгрии.
Еще один популярный коктейль с Мартини просекко — это Мимоза. Хотя изначально его делали с шампанским, но с игристым вином он получается с более богатым вкусом. Для классического коктейля нужно взять бокал для Маргариты и наполнить его мелким колотым льдом фраппе. Налить 15 мл сиропа гренадина, затем по 100 мл апельсинового сока и игристого вина. Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить слои. Украсить цедрой и долькой апельсина и коктейльной вишней.