Московская особая — именитая водка с интернациональным признанием. До нашего времени дошли легенды о прославленных московских веселых всенародных гулянках с добротной водкой и изобильными яствами. Московская сохраняет и умножает обычаи, придерживаясь прогрессивных методик изготовления.
Московский завод водки Кристалл — единственный аккредитованный изготовитель признанной классической водки — жестко следует оригинальному секрету изготовления Московской особой.
Краткая история
Водка – старинный общенациональный напиток. Год возникновения напитка — 1895, а название водка в первый раз появилось в 1936 году. Прародитель нынешней русской водочки — Д. И. Менделеев, обосновавший состав напитка с точки зрения науки. Официально крепость в 40% внедрил как ГОСТ министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году. Неоспоримая сила водки – в чистоте. Микропримеси и сивушные масла портят алкоголь и делают его ядом.
Московская водка особая значится русским брендом, продемонстрированным в 1894 году. Выпуск беленькой прекратили из-за сухого закона в России. В 1925 году в СССР коммерческую марку вернули к производству.
В 1936 году эксперты-технологи создали рецепт водки Московская особая, в состав которой (к спирту и воде) добавили уксусную кислоту и бикарбонат натрия. Это один-единственный вид водки в СССР, выпускаемый из пшеничного спирта. О высшей пробе алкоголя свидетельствуют полученные премии. Например:
- в 1954 году — на экспозиции в Берне вручили золотую медаль,
- в 1977 году — в Загребе на интернациональном показе напиток завоевал Гран-При,
- в 2008 году — на дегустационном соревновании Best vodka of the year водке вручили серебряную медаль,
- в 2015 году — на выставке-показе ПРОДЭКСПО-2015 товар заслужил Гран-При и был признан продуктом года.
С первых дней выпуска на бутылку водки Московская особая наклеивают зеленую бирку. В наши дни эта товарная марка — собственность Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».
Описание напитка
Московская водка особая. Кем же она производится? Ее выпускает Московский завод Кристалл. Бутылка с зеленой наклейкой. Крепость водки — 40%. В составе напитка содержатся: этиловый спирт марки Люкс, питьевая вода, регуляторы кислотности: пищевая уксусная кислота и натрий двууглекислый, проще — уксус и сода. Напиток с бархатным привкусом и тонким водочным ароматом. Монополия на изготовление напитка только у России. За марочными свойствами произведенного напитка надзирает ФКП Союзплодоимпорт. Водка экспортируется в большинство государств СНГ.
Классификация
Водочный напиток Московская особая производят в таре по 50, 500, 750 и 1000 мл. Вкусовая разница между этими вариантами отсутствует.
Процесс производства
Процедура изготовления напитка Московская особая состоит из семи ступеней:
- приготовление воды;
- подбор и очищение спирта;
- перемешивание воды и спирта;
- фильтрация смеси;
- обработка;
- выдержка, или отдых, в течение 2-7 дней;
- розлив напитка в бутылки.
Для создания спирта марки Люкс используют исключительно озимую пшеницу высшего сорта. Создавая секретную формулу изготовления, эксперты-технологи корректируют долю солей и сокращают величину до минимума. Спектральное и моляльное очищение воды дополнительно увеличивает марочные характеристики напитка. В результате выходит перворазрядная алкогольная смесь без крахмала. Из-за обособленного технического спиртооборота получается контролировать процесс перегона на всевозможных стадиях.
Цена напитка
Стоимость водки Московская особая варьируется от 160 до 520 рублей в зависимости от объема тары:
- Бутылка 50 мл — 160-180 рублей;
- 500 мл — 280-300 рублей;
- 750 мл — 390-410 рублей;
- 1000 мл — 500-520 рублей.
Водка в СССР
В России издавна отличительная национальная черта — мертвецкая нетрезвость. Доподлинно СССР выбрался на первое место по популярности сильно пьянствующих стран в 50-х годах минувшего столетия. В 1990 году по количеству выпиваемого алкоголя Россия занимала предпоследнее место — последней стояла Норвегия. По употреблению водки Россия занимала восьмое место, сильно отставая от чемпиона — Дании.
В ту пору беленькую изготавливали из трех сортов спирта: Высшей очистки, Люкс и Экстра. Спирт марки Высшей очистки выгонялся из смеси пшеницы, картофеля, сахара-сырца, мелассы, сахарной свеклы и добавок. Люкс и Экстра — из пшеницы с добавлением картофеля со всевозможными уровнями очищения. Копеечные виды водок изготавливали из спирта Высшей очистки, а дорогостоящие – из Люкс и «Экстра», отсюда появились различия в стоимости напитков.
Сколько стоила водка Московская в СССР? Цена Московской особой до 1981-го года составляла 4 рубля 12 коп., после подорожания — 5 рублей 30 коп. По новой технологии в напиток стали добавлять пищевую соду и уксусную кислоту, и водка стала чуть лучше Русской.
Водка Московская: отзывы
Эксперты отмечают, что в напитке фигурируют заявленные производителем тонкий водочный аромат и бархатный привкус. Водка качественная и с малым числом примесей, пьется свободно и с наслаждением. Брать бутылку в руки — одно удовольствие, тара привлекает презентабельным внешним видом и качеством оформления. По отзывам экспертов, этот напиток хорош для людей, уважающих добротные свойства водки.
Московская — первая в России запатентованная правительством водка. Согласно патенту, Московской особой водкой зовется напиток, произведенный из ржаного спирта и разбавленный специально очищенной родниковой водой. Это русская беленькая с марочными свойствами, оберегаемыми наименованием места изготовления напитка, указанного на наклейках водки Московская особая.