Виски – крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменя, пшеницы, кукурузы или других зерновых. Основа для всех его брендов одна: это вода, зерно и дрожжи.
Откуда родом
Технически марки виски, фото которых пестрят в Интернете, можно разделить на несколько типов, но главные отличия определяются происхождением. Никто уже не знает, где именно все началось, а за право называть этот напиток своим борются Ирландия и Шотландия. Они старейшие поставщики благородного напитка, сумевшие пронести свои традиции сквозь века, улучшить их и остаться среди главных и в 21 веке.
В общем, выделяют две большие группы стран-поставщиков: первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства. Лучшие марки виски также «родом» из этих стран. Государства наподобие Индии, Франции, Австралии и других относятся ко второй группе и производят в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.
Шотландский скотч
На сегодняшний день Шотландия находится среди лидеров по производству «воды жизни». Впрочем, в этой стране в ходу другое название – скотч.
В продаже встречается несколько разновидностей шотландского скотча:
- односолодовый, Single Malt;
- односолодовый, Cask Strength (разливается по бутылкам без разбавления, бочковой крепости, то есть 65-75%);
- смесь односолодовых сортов из разных винокурен (Vatted Malt (Pure Malt));
- зерновой, Single Grain;
- смесь зерновых сортов скотча от разных производителей;
- купажированный, или Blended, смесь зерновых спиртов и односолодовых виски.
Характерной особенностью многих шотландских сортов является привкус дыма, хотя на самом деле мир шотландского скотча – это уникальная коллекция самых разнообразных ароматов. Здесь традиционно выдерживают в бочках из-под других алкогольных напитков: бурбона и теннесийского виски, испанских хересов и всевозможных комбинаций тары из-под упомянутых и других продуктов.
В итоге встречается скотч со вкусом солода, изюма, крепленых вин, меда, леденцов, ореховой скорлупы, торфяного дыма, морской соли, минеральной серы и тому подобных сочетаний, причем все это без искусственных добавок и ароматизаторов.
Впрочем, больше всего на рынке купажированных сортов — «среднего» качества и невысокой цены, хотя среди брендов тоже есть уникальные, самодостаточные смеси. Многие известные марки виски относятся к купажам.
Choice Old Cameron Brig
Единственная марка зернового виски, которую можно найти в розничной продаже. Зерновой спирт обычно используется вместе с солодовым для создания блендов, и виски марки «Choice Old Cameron Brig» – это все, что почитатели могут найти в чистом виде. У него нет конкурентов – уникальный сорт для людей с уникальным вкусом.
Chivas Regal
Элитное шотландское виски Chivas Regal появилось в 1801 году, по милости двух братьев, Джона и Джеймса Чивасов. В их магазине продавались дорогие сорта кофе, рома, специи, однако найти подходящего качества скотч им не удалось. И в итоге они приготовили его сами. Как говорится в этой истории, знатные шотландцы быстро оценили новый вариант любимого напитка.
Сейчас под этой маркой продается Чивас Регал 40% крепости, выдержки 12, 18, 21 и 25 лет. Chivas Regal восемнадцатилетней выдержки получил золотую медаль на международном конкурсе в 1998 году, и это доказывает: он является одним из лучших брендов на мировом рынке скотча.
Bushmills
Односолодовый шотландский виски марки Бушмиллс производится на одной из самых старых винокурен мира – ей больше 400 лет, причем ни войны, ни «сухой закон» не смогли прервать производство. Скотч Bushmills не терпит разбавления, смешивания и закусывания, лучше всего его мягкий и приятный вкус раскрывается solo.
Johnnie Walker
Одна из самых известных по всему миру марок купажированного виски. Его история начинается в шестидесятых годах 19 века, когда Александр Уокер создал свой бренд скотча Old Highland. В 1909 году две основные марки компании, которые существовали на тот момент, поменяли названия на Johnnie Walker Black Label и Johnnie Walker Red Label.
Red Label – недорогой стандартный купаж, в него входит около 35 сортов трех-, пятилетней выдержки. Напиток очень популярный – он хорош и сам по себе, и с колой или льдом.
Black Label – сорт со сложным вкусом, это его главное достоинство. В него входят около 40 сортов шотландского скотча, из которых 35 солодовые. Виски из почти всех регионов производства, смешиваясь в нем, рождают неповторимый аромат и привкус. Это купаж класса «де люкс», и он полностью заслуживает свою популярность.
Кроме двух самых известных, бренд Джонни Уокер предложил миру еще несколько сортов: Green Label (смесь исключительно солодовых виски пятнадцатилетнего возраста), мягкий и нежный Gold Label (15 редких сортов восемнадцатилетней выдержки), Platinum Label и Blue Label – «королевский» продукт, цена за бутылку которого составляет до 500 долларов.
Серия Блу Лейбл готовится из 16 редких сортов – некоторые из них, например Auchterool 1923 года, не производятся больше нигде. Напиток в каждой бочке неповторим.
Ballantine’s
Виски марки Ballantine’s — один из популярнейших брендов в Европе и в мире. Он занял 10-е место в рейтинге самых продаваемых мировых марок по версии немецкой газеты Handelsblatt. Этот бренд появился на свет в шестидесятых годах 19 века, когда бакалейщик Джордж Баллантайн начал купажировать виски по собственному рецепту.
В линейке сортов Ballantine’s шесть скотчей с различными характеристиками и выдержкой. В Ballantine’s Finest, к примеру, входит около 57 спиртов различной выдержки. Glenburgie привносит ноту фруктовой сладости с оттенком яблок и груш. Miltonduff – ванильную сладость, цветочные и травяные ноты благородного напитка.
Glenfiddich
Односолодовый шотландский виски марки Гленфиддих отличного качества, минимальная выдержка – 12 лет. В линейку Glenfiddich входит один из самых дорогих сортов в мире — Glenfiddich 50 Year Old Rare Collection, выпущенный тиражом всего 500 бутылок и подписанный лично Питером Гордоном, прапраправнуком основателя.
Ирландский виски
Одна из родоначальников и бывшая «законодательница мод» — Ирландия — сильно повлияла на распространение виски. Здесь популярна тройная дистилляция – совсем не то, что в Шотландии, где в основном в ходу две перегонки. В Ирландии также выдерживают спирты в бочках из-под хереса и бурбона, но в отличие от шотландцев ирландцы производят виски не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.
Можно встретить следующие сорта, родившиеся в этой стране:
- молт, односолодовый виски – Single Malt;
- смесь из соложеного и несоложеного ячменя — Pure Pot Still;
- зерновой — Single Grain;
- купажированный – Blended – смесь трех предыдущих.
Jameson
Ирландские виски марки Jameson ведут свое начало с 1780 года, и на сегодняшний день это один из самых известных и продаваемых брендов. Классический Джеймсон имеет мягкий и легкий вкус, с приятным сладким, ореховым послевкусием.
В линейке марок этого бренда –Jameson Rarest Vintage Reserve, продукт работы четырех опытных мастеров купажа. В него вошли самые старые и редкие спирты, выдержанные в бочках из-под хереса и порто, и готовый напиток полон фруктовых и цветочных тонов.
Виски марки Jameson 18 Year Old Limited Reserve сочетает в себе нотки хереса, шоколада и ванили, выпускается ограниченными партиями, а каждая бутылка имеет собственный персональный номер. В Jameson Gold Reserve (появился в 1996 году) входят спирты, выдержанные в свежих дубовых бочках.
Tullamore Dew
Возникнув в 1887 году, Tullamore Dew по сей день сохраняет свои позиции в Ирландии и за ее пределами. Более того, его популярность продолжает расти. На ежегодном нью-йоркском конкурсе NYISC односолодовый ирландский виски марки Тулламор, Tullamore Dew 10 Years Old Single Malt, получил звание «лучшего ирландского виски 2012 года». Аромат этого напитка десятилетней выдержки состоит из комбинации свежескошенной травы, ананаса и жареного дерева. Вкус напоминает в первую очередь о фруктах, с намеком на изюм и инжир, и оставляет послевкусие абрикоса и изюма.
Всего линейка бренда состоит из пяти сортов. Особенного внимания знатоков заслуживает Tullamore Dew Phoenix – сорт ограниченного выпуска. Характерная его особенность – высокое содержание Pure Pot Still виски, выдержка которого «дозревала» в бочках из-под хереса.
Redbreast
Ирландские виски марки Редбрест были названы покупкой №1 в справочнике покупателя Джона Ханселла, что прекрасно иллюстрирует современное положение бренда в мире «воды жизни». Redbreast относится к категории Pure Pot Still Whiskey и хотя появился только в начале 20-го века, уже заслужил репутацию продукта, который стоит попробовать.
Американский бурбон
В США виски готовят в основном из кукурузы – здесь оно носит название «бурбон». В отличие от Шотландии и Ирландии в США почти все спирты, за исключением односолодовых, выдерживаются не менее двух лет в новых бочках – то есть алкогольных «предшественников» у них нет. В Америке существует достаточно много типов этого напитка, но главное, он совершенно не похож на шотландский и ирландский и смог занять свою нишу на рынке виски.
В этой стране производят:
- Купажированную «воду жизни» (blended). Как минимум на 20% состоит из нижеперечисленных видов, остальная доля – зерновой спирт.
- Односолодовый виски, молт (Single Malt). Делают только из соложеного ячменя.
- Теннесийский виски (Tennessee Sour Mash). По рецепту в него входит как минимум 51% кукурузы. На практике его часто готовят из 80% кукурузы и 20% — солода.
- Бурбон (bourbon) – бочковой крепости, из одной конкретной бочки.
- Он же, то есть бурбон, но из нескольких, специально отобранных бочек, чаще всего также бочковой крепости (Barrel Select, Small Batch).
- Кукурузный виски (Corn Whiskey), производится как минимум из 80% кукурузы, остальное – другие злаки.
- Ржаной (Straight Rye). 51% ржи, 49% — злаковые других видов.
- Пшеничный (Straight Wheat). Снова – 51% пшеницы, и 49% — злаки иных видов.
Jack Daniel’s
Один из популярнейших мировых брендов, вошел в ТОП-100 алкогольных напитков по версии Impact Databank. Основное отличие теннесийского виски от бурбона – первый проходит процесс «умягчения». Капля за каплей спирт фильтруется сквозь 10 футов древесного угля из сахарного клена.
Секрет мягкого, оригинального вкуса Джек Дэниелс лежит именно в этой кропотливой фильтрации, а также в использовании вкусной воды из горных источников в Холлоу. Его стоит пить отдельно от всего, а в составе коктейлей знатоки комбинируют «выходца из Теннеси» с лимонным или яблочным соком.
Jim Beam
Популярный по всему миру сорт бурбона, вошедший в рейтинг ТОП-100 самых продаваемых (по объемам) алкогольных напитков, по мнению авторитетного Impact Databank. В отличие от Jack Daniel’s цена на Джим Бим вполне доступна, и это играет не последнюю роль.
Можно сказать, что в этом бурбоне найден идеальный баланс цена-качество, и его надо попробовать любому, кто называет себя любителем виски.
Maker’s Mark
Еще один участник рейтингов и ТОПов, однако это нечто противоположное и Jim Beam, и Джеку Дэниэлсу. Винокурня в штате Кентукки разливает не больше 19 баррелей в партии, а цена на него колеблется в районе 2500 рублей за бутылку в отечественных интернет-магазинах.
Такое ограниченное производство дает возможность использовать ручной труд, а также строго контролировать качество напитка. Американский виски марки Maker’s Mark имеет свою уникальную особенность – сорта для розлива подбирают не по возрасту, а по вкусу.
Виски из Страны восходящего солнца
Японцы – люди аккуратные, способные оценить по достоинству высокое качество, будь то техника, боевые искусства или виски. История напитка в этой стране началась в двадцатых годах 20 века, причем копировали они шотландцев и к оригинальности не стремились.
По крайней мере, так это выглядит в данное время – каких-то уникально японских сортов искать здесь не стоит. Однако качество в почете — именно японский Yamazaki был признан в 2013 году лучшим односолодовым виски по итогам конкурса Whisky Bible Awards. Популярные марки виски Японии относятся к напиткам из более высокого ценового сегмента – к производителям предъявляют высокие требования, что влияет на итоговую стоимость продукта.
Suntory
Знаменитости не боятся конкуренции – они, как все настоящее, уникальны. Suntory Hibiki 21 Years Old – бренд солодовых и зерновых сортов, выдержанных в вишневых бочках не менее 21-го года. На ежегодном конкурсе World Whisky Awards в Глазго эта марка несколько раз подряд получала титул лучшего виски среди брендов. Еще один сорт из линейки Suntory — Yamazaki – был признан лучшим в 2013 году.
Другие продукты бренда также достойны внимания и любви. Сантори – та самая, легендарная, первая компания, начавшая производство виски в стране. В самой Японии их продукция — бестселлер и регулярный победитель конкурсов.
В одном обзоре невозможно упомянуть все бренды, которые достойны внимания. Среди тех, которые остались «за кадром» статьи, также достаточно много интересных сортов. Здесь была сделана попытка подсказать хороший выбор для людей, которые только начали открывать для себя новый мир.