Поклонники огненных дистиллятов наверняка слышали о виски Macallan, а может, даже и пробовали его. Этот напиток заставляет влюбиться в себя с первого глотка. Его сбалансированный тонкий вкус с ароматом дымка незабываем. Недаром напиток называют королем шотландского виски. А чего стоит длинный шлейф из топленого меда, корицы и эспрессо! Но потребитель (особенно в нашей стране) недоумевает: есть бутылки по сказочно высокой цене, но можно найти вроде бы и такие же, но по вполне приемлемой. Отчего такой разброс в стоимости? Откуда привозят Макаллан, как его изготавливают и какие марки представлены на рынке? Как пьют этот дистиллят и с чем смешивают? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответ в статье.
История напитка Макаллан
Ирландия и Шотландия спорят о праве называться родиной виски. Прах ушедших веков скрывает от нас истину. Но вот Макаллан, вне всякого сомнения, был рожден под суровым небом Шотландии и вскормлен водой из горных ледников. Сама вискикурня появилась еще в XVIII веке, но патент получила лишь в 1824 году. Дом сменил множество владельцев. Отличительную черту виски Macallan придал в конце XIX столетия очередной хозяин, Родерик Кемп. Тем, что… завещал производство дочерям. Попав в чуткие женские руки, напиток стал деликатным и нежным. Сестры Кемп обзавелись самыми маленькими в Шотландии кубами для перегонки. Кроме того, в процессе их используется не два, как обычно, а три. Но, так сказать, по старинке, госпожи Кемп придерживались односолодового типа производства. Напиток перед разлитием по бутылкам выдерживался в бочках из белого испанского дуба, где до этого хранился херес Олоросо.
Виски Макаллан сегодня
Дочери Кемпа образовали траст Macallan. Но время не стоит на месте. И в 1965 году траст был преобразован в акционерную компанию Kemp Macallan-Glenlivet Ltd. Именно эту надпись можно прочесть на старых бутылках. Сейчас название производителя изменилось — The Edrington Group. Завод выпускает шесть миллионов литров в год. Почему же при таком значительном объеме производства Макаллан считается одним из самых дорогостоящих напитков? Три с половиной или четыре тысячи рублей – вот самая низкая стоимость бутылки двенадцатилетнего Macallan-виски. Цена же на более выдержанные напитки и того выше: «Эстейт резерв» — от 12 500 рублей, а Оскуро и вовсе все 32 000. А в 2007 году на Christie’s бутылочка Макаллан Fine & Rare 1926 года ушла за 36 тысяч фунтов. Так был побит рекорд стоимости виски. В то же время недобросовестные продавцы вам будут сватать фальшивый Макаллан, уверяя, что бутылка была куплена в магазинах duty free. Не верьте. И не подвергайте свое здоровье риску.
За что платить такие деньги?
Односолодовый виски Macallan изготавливается из весьма капризного и малоурожайного сорта ячменя Golden Promise (Золотое обещание), который произрастает только в долине Speyside (Шотландия). Не будем здесь утомлять вас описанием всего долгого, длящегося не менее двенадцати лет процесса производства этого виски. Отметим только, что в него не добавляются ни красители, ни карамель. Высушивают солод – проросшее зерно — над печами, в которых в качестве топлива используют шотландский торф. Он придает напитку легкий аромат дыма. Бочки из-под хереса стоят вдесятеро дороже, чем дубовая тара, в которой держали бурбон. Но самым ответственным этапом в производстве Макаллана является «женитьба» — купажирование спиртов. Если мастер ошибется в пропорциях — «брак» будет неудачным, в итоге весь долгий труд пойдет насмарку. Небольшие медные перегонные кубы придают напитку маслянистость, крепость и приятные фруктовые тона. А воду, которой разбавляют спирты до нужной консистенции, берут из подземных источников. Это придает удивительному напитку необыкновенную мягкость.
Продукция фирмы: виски Macallan 12 лет
Линейка Макаллан предлагает дистилляты на любой вкус. И с семидесятых годов прошлого века их продукция стала очень популярной. Сказалась мода на виски single malt. Ранее моносортовые спирты изготовлялись только для производства купажированного виски. Но с шестидесятых годов руководство компании рискнуло и стало разливать свою продукцию по бутылкам для продажи непосредственно потребителям. Успех был ошеломляющим. Macallan 12 – самый доступный на данный момент сорт виски. Это относительно легкий вариант классического продукта дома. Он мягкий, в нем сбалансированы травяные и пряные ноты. Во вкусе слышатся оттенки фруктов и замшелой древесины. Цвет у напитка глубокий, медово-янтарный, с примесью оттенка вишневого дерева. Аромат хереса ощутим, но к нему подмешивается запах ванили. Послевкусие долгое, в нем ощущается торф.
Macallan Select Oak 12
Этот скотч можно приобрести в магазинах за 3600 рублей. У напитка деликатный аромат, который придают ему нотки чернослива, вишни и сливочной ириски. Хорошо сбалансированный вкус с оттенками сладких специй будто перенесет вас в предрождественское время. Мягкая теплая ваниль, прожаренные орешки и фруктовые ноты создадут атмосферу уюта и домашнего очага. Послевкусие продолжительное. Цвет у напитка золотистый. Эта марка появилась лишь в начале нашего столетия, но уже завоевала неслыханную популярность. Скотч Macallan 12 Select Oak выдерживается в особых дубовых бочках (это видно из названия) из-под хереса и бурбона. Древесина тоже играет свою роль. Это американский, европейский и испанский дуб. В результате получается превосходный напиток, который, однажды попробовав, вы полюбите на всю жизнь.
Макаллан Файн Оак
Существует очень интересная коллекционная серия виски — Macallan Fine Oak. Первый экземпляр этой продукции был представлен на суд знатоков еще десять лет назад, в 2004 году. И с тех пор бутылки с этим изысканным напитком ценятся едва ли не на вес золота. Моносолодовое виски проходит длительное – не менее двенадцати лет – созревание в трех разных бочках. Древесина европейского дуба придает напитку нотки теплых специй, сухофруктов и шоколада. Душок бурбона, который некогда содержался в таре, дарит виски цветочный аромат и сладость ванили. Хересные бочки из американского дуба добавляют нотки ириса, кокоса и лимона. Виски обладает насыщенным соломенным цветом, имеет фруктово-ванильный аромат. Вкус его превосходно сбалансирован, с долгим шлейфом, в котором угадываются оттенки специй и дуба. Можно сказать, что в бутылке с этим скотчем заключен дух самой Шотландии.
Восемнадцатилетний Макаллан
Это также односолодовый виски. Но если двенадцатилетний Макаллан можно назвать милым подростком со сбалансированным характером, то его возмужавший брат куда сложнее. Это очаровательный мачо, по которому, как и по легендарному Прэйсли, сохнут тысячи фанатов по всему миру. В 2004 году Macallan — виски 18 лет выдержки, был признан авторитетным изданием Whisky Magazine лучшим в мире среди подобных напитков. Зерно для него выращивается исключительно в Спейсайде, созревает напиток в хересных бочках из испанского белого дуба. Виски имеет теплый янтарный цвет с красноватыми искорками, обладает карамельным сладким ароматом. На вкус напиток «вязкий», сливочный, с окантовкой из верескового меда. В нем также слышится аккорд цитрусовых, винограда, дымка. Затяжное послевкусие порадует вас оттенками эспрессо и горького шоколада.
Макаллан 1824
Существует очень дорогая – но оправданно — серия виски Macallan 1824 Collection. В ее производстве изготовитель отошел от своего правила – использовать только один вид зерна. Вообще-то, на полях угодий Макаллан выращивается три сорта ячменя – только для этой коллекции. Из нее особо стоит отметить Эстейт Резерв. Этот виски обладает более мягким вкусом и ароматом, чем другие образчики линейки Макаллан. Его можно назвать и дамским напитком. А вот Оскуро – самый крепкий из всей коллекции. Он создается путем «женитьбы» различных спиртов, полученных в срок между 1987 и 1997 годами. Крепость этого виски составляет 46 с половиной процентов. Вся коллекция отличается теплыми ароматами домашней выпечки, ванили, спелых фруктов, корицы, имбиря и меда. Нотки цитрусовых освежают эту уютную идиллию взрывными юными искрами.
Гастрономические сочетания
Знатоки уверяют, что неповторимый вкус виски Macallan лучше всего звучит соло. Не стоит унижать его, смешивая с кока-колой и подобной шипучкой. Не для этого он выдерживался в хересных бочках более двенадцати лет. Пить такое виски рекомендуют слегка охлажденным. Подойдет этот напиток для дружеской мужской компании в обитом кожей кабинете. Виски сгладит напряженность во время деловой беседы. Что же касается романтических свиданий, то можно попробовать приготовить для девушки коктейли с участием Макаллана. Это разбавит крепость виски, но сохранит его отменные вкусовые качества. Вот самый простой рецепт – «Житель Нью-Йорка». Смешайте в шейкере сорок миллилитров виски, вдвое меньшее количество лимонного сока и две барные ложечки Гренадина (сиропа из граната). Разлейте по коктейльным стаканам.