Виски — известный благородный напиток, родиной которого является Шотландия. Один из вариантов его названия — скотч (scotch) так и переводится шотландский. Его изготавливают из спиртов, производимых из злаков, а также воды и свежих дрожжей, а после выдерживают в специальных бочках из дуба и вишни на протяжении определенного количества лет. Конечно, Шотландия не держит монополию на производства этого напитка. В настоящее время основными странами-производителями виски являются США, Япония, Канада и ряд других. Одним из популярных американских брендов является виски Джек Дэниэлс. Все об этом напитке — информацию от производителя, видах, а также о наиболее правильном способе его употребления читайте в нашей статье. Только помните, что это — достаточно крепкий напиток, в нем содержится до 45 % алкоголя, поэтому чрезмерное его употребление может нанести вред вашему здоровью.
Как производят виски Джек Дэниэлс?
Компания-изготовитель данного напитка является одной из старейшей в США и выпускает виски с 1865 года. Основатель Джаспер Ньютон Дэниэл разработал специальную технологию производства, которая до сих пор держится в строжайшем секрете. Поэтому ценители этого напика особенно отмечают его мягкий вкус и очень высокое качество, которое достигается путем специальной фильтрации, а также выдержки в бочках из обожженного белого дуба. Основными компонентами для изготовления виски Джек Дэниэлс являются зерна кукурузы, ячмень, пшеница и вода. Как и любой производитель, компания выпускает несколько сортов напитка, которые различаются по степени созревания. К примеру, бутылки с зеленой этикеткой имеют крепость ровно 40 градусов. Этот вид называют ранним, поскольку бочки с ним традиционно хранятся на верхних этажах склада и напиток созревает раньше классического Джека. Наиболее популярный сорт — с черно-белой этикеткой, он уже крепче (43 градуса). Бочки с ним расположены на нижних этажах, его созревание идет несколько дольше, а вкус и аромат — традиционный, с цветочными и легкими шоколадными оттенками. Так или иначе, все виски имеют выдержку 4 года — ровно столько напиток хранят в дубовых бочках прежде чем разлить по бутылкам емкостью 700 мл. Иногда можно встретить в непривычном объеме Джек Дэниэлс. Виски 1 литр выпускаются тоже, как и коллекционные бутылки — до 5 литров. До 70-х годов прошлого столетия компания производила виски и более долгой выдержки — до 25 лет, но после от этой практики отказались.
Как правильно пить виски Джек Дэниэлс?
Этот напиток не зря называют благородным. В идеале он не терпит добавления каких-либо прочих ингредиентов, за исключением, пожалуй, льда. Это весьма популярная марка, поэтому посетители баров и ресторанов часто отдают предпочтение именно Джек Дэниэлс. Виски, цена которого достаточно велика (порядка 1500-2000 рублей за бутылку с черно-белой этикеткой), требуют особого к себе отношения. Напиток нельзя охлаждать ниже 20 градусов, иначе он полноценно не раскроет свой вкус и аромат, а различные добавки (вроде кока-колы) только забивают оттенки напитка, давая, по сути, прочувствовать лишь достаточно большое содержание алкоголя в нем. Поэтому, собираясь насладиться Джеком, вытащите бутылку из мини-бара заранее, подогрейте немного низкий стакан в руках, вдохните аромат цветов и шоколада и пейте небольшими глотками. Ведь именно так делают настоящие ценители на протяжении уже 150 лет.