Сегодня в супермаркетах и продуктовых магазинах вина представлены в широком ассортименте, однако, как и раньше, многие предпочитают употреблять продукт домашнего приготовления, поскольку вероятность отравления сводится к минимуму. Более того, если правильно соблюсти рецептуру его приготовления, вы можете приятно удивить качеством благородного напитка даже самого требовательного гурмана.
Вино можно приготовить из разных фруктов, но по-прежнему популярен алкогольный продукт, изготовленный из вишни.
Сортов этого косточкового растения превеликое множество. Каждый из них имеет разную степень пригодности для приготовления благородного напитка. Безусловно, многим будет интересно узнать о том, как сделать вино из вишни в домашних условиях.
Необходимо отметить, что идеально использовать такие темноокрашенные сорта, как шпанка, любская, владимирская. Благодаря им продукт получится ароматным и густым.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как приготовить вино из вишни в домашних условиях, необходимо сказать несколько слов о соке, который выделяет данная ягода. Он невероятно густой, в его составе достаточно много кислоты – до 2,2%, а также глюкозы – 12,8%. Также присутствуют дубильные вещества – 0,1%, которые придают алкогольному напитку терпкость.
Перед тем как приготовить вино из вишни в домашних условиях, ознакомьтесь со следующими советами:
а) Следует использовать только цельные и созревшие ягоды, которые не должны быть перезревшими. Учтите, что плоды пригодны для приготовления вина в течение трех дней с момента сбора урожая.
б) Прежде чем делать вино из вишни в домашних условиях, удалите косточки из ягод, в противном случае напиток будет горчить.
Помните о том, что пренебрегать вышеуказанными правилами нельзя, в противном случае пострадает качество напитка.
Итак, самый простой рецепт вина из вишни. Потребуются такие ингредиенты:
1) вишневый сок – 1 литр;
2) вода – 0,5 литра;
3) сахар – 350 грамм.
Вышеуказанные компоненты называют суслом.
В первую очередь необходимо помыть и измельчить ягоду при помощи мясорубки, а затем поместить ее под пресс. В результате получится дробленая вишня, которую виноделы называют мезгой.
Затем необходимо получить сок из дробленой ягоды, который разбавляется водой. Чтобы вино получилось крепким, добавьте сахар, однако очень важно с этим не переборщить, поскольку процесс ферментации может замедлиться.
Следующий этап – брожение. Для того чтобы оно протекало должным образом, специалисты используют специальные винные дрожи. Если их нет, то можно купить и обычные. Некоторые в качестве ингредиента для хорошего брожения рекомендуют положить изюм.
После того как ферментация завершится, следует взять десятилитровую стеклянную емкость и заполнить ее на ¾ части суслом. Горлышко бутыли закупоривают пробкой, а вино помещают в затемненное место. Однако на этом изготовление домашнего вина не заканчивается. Через три дня напиток начнет активно бродить. Продлится вышеуказанный процесс примерно три недели. Через 15 дней после окончания брожения можно приступать к осветлению виноматериала, которое делается искусственным способом. Затем вино вновь разливается в стеклянную тару, закупоривается и помещается в подвальное помещение для хранения.
В итоге получается, что изготовление домашнего вина из вишни – процесс не такой уж сложный, однако, он требует определенных навыков.