Классическим сырьем для вина, безусловно, является виноград. Но его можно с успехом заменить на ягоды. Предлагаем вам приготовить вино из вишни. Рецепт предложен в четырех вариантах. Каждый из них отличается своим особенным составом и порядком работы.
Классическое вино из вишни: рецепт первый
Состав
- один литр вишневого сока;
- пол-литра воды;
- триста граммов сахара-песка;
- сто граммов изюма.
Приготовление
Переберите вишни, помойте и отожмите сок.
В теплой кипяченой воде растворите сахар. Смешайте полученную жидкость с вишневым соком и вылейте в емкость, в три раза большую по объему.
Засыпьте туда же изюм (предварительно мыть его не нужно). Накройте бутыль специальной крышкой с отверстием. В нее вставьте маленькую трубочку, другой конец которой опустите в емкость с водой.
Брожение начнется через два дня. Бутыль должна находиться в темном месте при комнатной температуре около двадцати дней.
Затем масса процеживается. Этот рецепт вина из вишни предусматривает отстаивание в течение двух недель. Готовый напиток должен дать осадок и посветлеть.
Слейте прозрачную часть в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Лимонное вино из вишни: рецепт второй
Состав
- три килограмма вишен;
- полтора килограмма сахара;
- четыре литра воды;
- два лимона.
Приготовление
Отобранные плоды помойте и залейте закипевшей водой. Затем массу отпрессуйте и оставьте на четыре дня.
После процеживания в вишневую смесь добавьте лимонный сок и сахар.
Перелейте все в емкость, которую закройте обыкновенной резиновой перчаткой. Поставьте в теплое, темное место на две недели.
Нужно периодически спускать лишний воздух, образовывающий при брожении.
Аккуратно слейте верхнюю часть без нижней густой массы. Дайте смеси побродить еще две недели.
Процедите вино через несколько слоев марли и оставьте настаиваться в прохладном месте месяц, закрыв полиэтиленовой крышкой.
Перелейте по емкостям и опустите для хранения в подвал или погреб.
Крепленое вино из вишни: рецепт третий
Состав
- неполное десятилитровое ведро ягод;
- два килограмма сахара;
- полтора литра воды;
- один литр водки.
Приготовление
Из спелых, помытых ягод отожмите сок. Его должно получиться примерно семь литров.
Половину сахара растворите в воде и вылейте в вишневую жидкость.
Массу поставьте бродить в теплое место на неделю.
Вино процедите и добавьте водки.
Смесь выдержите еще пять дней, затем фильтруйте, смешайте с оставшимся сахаром и разлейте по емкостям.
Вино имеет темно-бордовый цвет и терпкий вкус.
Четвертый рецепт домашнего вина из вишни, яблок и черной смородины
Состав
- пять килограммов вишен;
- два с половиной килограмма черной смородины;
- три килограмма кисло-сладких яблок с нетвердой мякотью;
- полтора килограмма сахара;
- десять литров воды.
Приготовление
У яблок удалите сердцевину, затем пропустите их через мясорубку. Насыпьте в смесь триста граммов сахара и оставьте на сутки.
Приготовьте сироп из воды и оставшегося сахара.
К яблочной массе добавьте размятую вишню и смородину. Залейте остывшим сиропом и, перемешав, поместите в большую бутыль для брожения, сделав специальный водяной затвор.
Вино будет бродить от двух недель до четырех. Процедите и разлейте готовое по бутылкам.