Вино из тыквы в домашних условиях

Вина и спиртные напитки

Многие выращивают тыкву для того, чтобы готовить из нее ароматные пироги и запеканки, полезные каши и супы, но не многие знают о том, что из этого овоща можно сделать истинно зимний напиток, который сохранит в себе всю теплоту и щедрость летних дней. Вино из тыквы – напиток оригинальный, с характерным терпким вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Вкусовые особенности напитка

Тыквенное вино непохоже на другие напитки данной категории. Оно отличается терпким вкусом и характерным ароматом свежих овощей. Интересная особенность – вино из тыквы сохраняет в себе все полезные свойства и витамины недавно собранного урожая. Напиток богат витаминами (группы A, B, C, D, E, F, T), содержит макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций и железо), отличается превосходными антиоксидантными свойствами.

Примечательно то, что многие гурманы, однажды попробовав вино из тыквы, в домашних условиях созданное, предпочитают именно этот напиток, который согревает зимой и способствует укреплению иммунной системы. Более того, за тыквенным вином приезжают в деревни и поселки, так как в обычных магазинах сложно отыскать такой изысканный напиток. Кстати, рецепт вина из тыквы известен немногим, а всё потому, что этот овощ не так часто встречается на грядках.

Вино из тыквы в домашних условиях

Быстрый способ приготовления

Суть этого метода заключается в искусственном ускорении процесса брожения при помощи нагревания.

Итак, пошаговый рецепт домашнего вина из тыквы:

  • Помыть, нарезать дольками и очистить от внутренностей тыкву среднего размера.
  • Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в емкость, подходящую по объему.
  • Залить водой нарезанную тыкву и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  • Варить до образования мягкой консистенции, но не доводить до кипения.
  • Переложить уваренную гущу в стеклянную бутылку (объемом от 5 л) или бочонок.
  • Добавить дрожжи (примерно 1-2 столовые ложки на 5 литров полученной массы), сахар (в зависимости от индивидуальных предпочтений) и ячменный солод.
  • Всё хорошенько перемешать и залить горячей водой.
  • Сразу после того, как смесь остынет, необходимо плотно закрыть емкость и поставить гидрозатвор или самодельную «водяную пробку».
  • Оставить на 3-4 недели для брожения в темном месте.

Как только закончится процесс брожения, можно процедить вино из тыквы и разлить по бутылкам.

Вино из тыквы в домашних условиях

Кропотливый способ приготовления тыквенного вина

Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
  • 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.

Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% — для этого лучше добавлять песок равными частями.

Вино из тыквы в домашних условиях

Приготовление вина

В том случае, если под рукой не оказалось винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Она готовится на протяжении 3-4 дней, поэтому непосредственно само вино будет готовиться чуть позже.

Приготовление закваски:

  • Насыпать промытый изюм в банку, добавить сахар (20 грамм) и воду (150 грамм). Всё тщательно перемешивается и закрывается марлей.
  • После емкость с изюмом отправляется в темное помещение.
  • Как только на поверхности банки проступит пена, закваска практически готова – об этом должен рассказать соответствующий запах брожения.
  • Этого может не случиться, если попался некачественный изюм, прошедший обработку химическими препаратами.

Некоторые хозяйки готовят закваску из ягод смородины, вишни или сливы.

Вино из тыквы в домашних условиях

Классический рецепт

Чтобы найти именно свой рецепт приготовления тыквенного вина, следует попробовать несколько способов на небольшом количестве ингредиентов, а затем выбрать среди них наиболее подходящий. Существует еще один достаточно распространенный метод приготовления вина из тыквы в домашних условиях. Рецепт несложен:

  • Приготовить закваску, если нет винных дрожжей.
  • Очистить овощ и измельчить его мякоть при помощи мясорубки.
  • Разбавить пюре водой (1:1), добавить закваску.
  • Добавить небольшое количество лимонного сока и сахара по вкусу.
  • Тщательно перемешать полученную массу.
  • Накрыть емкость марлей и отнести в темное место на 4 дня.
  • Время от времени необходимо перемешивать непосредственно всю массу.
  • Спустя 4 дня нужно процедить настоявшуюся массу, отжав жмых.
  • В полученную жидкость добавить сахар (примерно 100 грамм на 1 литр).
  • Перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинские перчатки и оставить в темном месте.

Через неделю останется только добавить еще немного сахара (примерно 50 грамм на 1 л жидкости). Для этого лучше отлить небольшое количество вина и разбавить в нем сахар, после чего перелить к основной массе. Перемешивать вино еще нельзя. Емкость отправляется на дальнейшее хранение с гидрозатвором. Теперь молодое вино хранится полгода. Спустя 6 месяцев можно разлить напиток по бутылкам. Если образовался осадок, процедить вино из тыквы в домашних условиях. Простой метод – сделать это при помощи марли.

Вино из тыквы в домашних условиях

Подвесной метод приготовления тыквенного вина

Чтобы приготовить ароматный напиток таким способом, следует выбрать самую крупную тыкву (не менее 10 кг). Овощ нужно протереть влажной тряпкой, срезать верхнюю часть и аккуратно очистить от семечек. Следует также убрать небольшое количество мякоти, чтобы образовался так называемый резервуар для получения вина.

В тыквенную «кастрюлю» необходимо насыпать около 5 кг сахара, 1-2 ложки винных дрожжей и залить ее водой. Срезанная часть будет выступать в качестве крышки – ею и нужно накрыть своеобразную кастрюлю. Щель можно закрыть при помощи скотча. После этого необходимо полностью накрыть тыкву полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание кислорода. Пакет с овощем нужно подвесить на небольшом расстоянии от пола в темном месте. Желательно сразу же подставить под него чистый таз. Буквально через 1-2 недели плод станет мягким – это значит, что пришло время сделать небольшое отверстие в пакете, через которое и будет стекать полученное вино. Как только вся жидкость стечет, ее необходимо перелить в большую бутылку и оставить до полного брожения. Как только процесс придет к своему логическому завершению, можно процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Вино из тыквы в домашних условиях

Пряный ликер из тыквы

Напиток с характерным терпким ароматом и необычным вкусом – вино из тыквы. Отзывы о нем самые разнообразные: кто-то говорит, что алкоголь обладает характерным тыквенным вкусом, кто-то находит в этом напитке ярко выраженные нотки спелых овощей и фруктов. В любом случае тыквенное вино непохоже ни на один другой напиток из данной категории.

Оказывается, из этого овоща можно приготовить еще один алкогольный напиток. Речь идет о сладком ликере, который согреет холодным вечером и напомнит об осенней щедрости.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • около 500 грамм тыквенного пюре;
  • 5 палочек корицы (можно заменить молотой);
  • 5 небольших гвоздик;
  • 2 боба ванили (можно заменить обычным ванилином);
  • 2 стакана белого рома.

Следует заранее приготовить пюре – для этого необходимо вымыть и очистить овощ среднего размера, освободить его от сердцевины и кожуры, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Вино из тыквы в домашних условиях

Способ приготовления

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения на небольшом огне. Затем добавить пюре из тыквы, гвоздику, ванильные бобы и корицу. Всё аккуратно взбить при помощи венчика и вернуть на плиту. Как только масса закипит, сделать меньше огонь и продолжать варить до появления характерного насыщенного аромата (примерно полчаса).

Во время варки можно заняться приготовлением так называемого фильтра. Для этого необходимо взять марлевый отрез и накрыть им чистую кастрюлю. Затем аккуратно вылить в нее заготовку будущего ликера и немного подождать. Можно слегка ускорить процесс фильтрации, аккуратно надавив силиконовой кисточкой на тыквенную массу. В результате должно получиться примерно 2 стакана жидкости. Именно к ней и добавляется ром, после чего вся масса хорошенько перемешивается и убирается в сторону до полного остывания (примерно на 1 час).

Как только ликер полностью остынет, можно перелить его в бутылку и отправить на хранение. Этот напиток следует хранить не более 3-х месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.