Тернослива – это довольно неприхотливое дерево небольших размеров, вырастающее до 5-ти метров, а потому похожее на кустарник. Его плоды обладают значительными полезными качествами, за что их употребляют в сыром виде, добавляют в начинку для пирогов и других сладостей и, конечно, заготавливают на зиму. Наряду со всеми привычными вариантами, такими как варенье, джемы, компоты, мармелад и пр., знатоки научились готовить и вино из терносливы. Этот домашний напиток обладает всеми полезными свойствами исходного продукта и имеет сладкий и немного вяжущий вкус с приятной кислинкой. А главными его достоинствами являются простота его приготовления и долгосрочность хранения. Конечно, совсем немногие дачники готовят вино из тернослива, поскольку привыкли к более традиционным домашним рецептам этого напитка из ежевики, малины, черники, шиповника или яблок. Однако те счастливцы, кто своевременно приобрел саженцы этого растения и заботливо их выращивал, непременно оценят его плоды. Конечно, поначалу многие задумываются о том, что можно приготовить из тернослива, но это небольшое деревце уникально в своем роде и принесет немало рецептов в вашу кулинарную книгу.
Подготовка
Итак, это растение дает действительно широкие возможности использования его плодов. Однако один из особенных рецептов его приготовления – это вино из терносливы. Для него понадобится около 2,5 кг плодов, хорошо созревших, сладких, не поврежденных. Плюс 1,5 кг сахара, дрожжи и литр чистой (желательно фильтрованной) воды. Первым этапом является приготовление сиропа — основы вина. Для этого в большую кастрюлю (при отсутствии можно использовать эмалированный таз или даже ведро) наливаем воду, ставим на медленный огонь и постепенно всыпаем сахарный песок. В течение варки будет образовываться белая пена, ее нужно тщательно удалять, чтобы потом вино из терносливы не пришлось фильтровать. А когда она исчезнет, это будет сигналом для вас, чтобы снять кастрюлю с огня и остудить. Теперь готовим ягоды. Тщательно их промываем, помещаем в другую емкость, заливаем кипятком и слегка провариваем, пока кожура на плодах не потрескается, и остужаем. Итак, переходим к заключительному этапу.
Брожение
Вино из терносливы требует долгого процесса брожения. Чтобы он протек правильно, нужно поместить ягоды в большую строго герметичную бутыль, налить 1/3 сиропа и уже забродившие дрожжи, а затем аккуратно перемешать. В крышке бутыли проделываем отверстие по размеру гибкого шланга, плотно закручиваем ее, а второй конец трубки опускаем в банку с водой. Через нее будет отходить получающийся в процессе брожения газ, и другой воздух не будет попадать в емкость. Так вино должно простоять около недели, после чего его нужно процедить в другую посуду и повторить весь процесс заново, пока полностью не прекратится отхождение пузырьков. Тогда просто закрываем емкость и оставляем все на неделю до полного завершения приготовления. Затем уже можно будет разливать вино по бутылкам и убирать на хранение в темное прохладное помещение.