Терн – это дикорастущий предок сливы. Однако если венгерка и ренклод – крупные и сладкие плоды, приветствующиеся на столе как десерт, то мелкие ягодки, сорванные с колючих кустов, практически несъедобны. В них слишком много вяжущих и дубильных веществ, поэтому единственный способ употребить их в хозяйстве — сделать ликер-терновку или домашнее вино. В отличие от окультуренных слив, не имеющих аромата, «дичка» обладает чарующим и богатым букетом. Поэтому вино из терна в домашних условиях выходит ничуть не хуже виноградного алкогольного напитка.
При работе с дикой сливой мы сталкиваемся с двумя проблемами:
- где взять бактерии винного брожения;
- как получить достаточное количество сока.
Терн – ягода мясистая, и как бы мы ее ни давили, выйдет густое пюре. Виноград технических сортов дает обильный сок, к тому же в этом сусле уже в переизбытке находятся бактерии брожения. Поэтому вино из терна в домашних условиях нужно готовить по иной технологии, нежели традиционный алкогольный напиток из лозы.
Ягоды дикой сливы нужно собирать очень спелыми, мягкими, но не с земли. Потому что мыть их не нужно – эдак вы ликвидируете те немногие бактерии, которые поселились на шкурке. После сбора урожая ягодам дают 2-3 дня повялиться, чтобы грибок размножился в оптимальных для него условиях. Некоторые неопытные люди рекомендуют добавлять в вино из терна в домашних условиях хлебные дрожжи. Это, конечно, усилит брожение. Однако этот прием нарямую скажется на запахе напитка – он будет самым удручающим образом отдавать бормотухой.
Ягоды терна измельчаем до однородной массы и добавляем воду в пропорции один к одному. После этого емкость с разбавленным пюре закрываем марлей во избежание попадания ос и мух и оставляем в теплом месте до первых признаков брожения. Когда на поверхности появятся «шапка» и пузырьки, процеживаем пюре через густую сетку. Мезгу выбрасываем (или удобряем ею сад), а сусло переливаем в бутыль. Добавляем сахар. Если вы хотите получить сухое вино из терна в домашних условиях, на литр жидкости потребуется 200 г рафинада. Для полусладкого и десертного соответственно 300 и 350 грамм сахара. Старательно размешиваем кристаллики в соке.
Бутыль заполняем на три четверти объема, поскольку во время брожения появится обильная пена. Ставим домашнее вино из терна под водяной затвор на месяц или полтора при комнатной температуре. Когда пузырьки газа прекратят выделяться, снимаем сусло с осадка, то есть тщательно отфильтровываем и разливаем в герметичные сосуды. Не расстраивайтесь, если жидкость все равно остается мутной, как бы с дымкой. Это обычное свойство сливового и тернового вина.
Самоосветляется напиток крайне медленно и неохотно. Даже с трехлетней выдержкой он дает на деканторе некий тонкий налет. Также медленно вино и созревает. Только спустя несколько месяцев в напитке проявляется пряный и терпкий аромат. Вкус становится полнотелым через полгода. Храните бутыли в прохладном месте (подвале) в горизонтальном положении до зимы. Однако истинное наслаждение напиток подарит вам после годичной выдержки. Теперь вы знаете, как сделать вино из терна. Попробуйте купажировать его с вишнями или ягодами калины, виноградом.