Терновник — хорошо известный кустарник, ягоды которого похожи на сливу. Это не удивительно — все же он относится к семейству слив. Ягоды у него более круглые, но того же фиолетового, темно-синего или черного оттенка, который свойствен некоторым сортам слив. А вот вкусом он отличается от них — он более терпкий, хотя такой же сладко-кислый.
Терновые ягоды применяют для получения всевозможных напитков — от компота до вина, и их вкус остается неизменно замечательным и тонким, а аромат сильно превосходит аналогичные производные из сливы. Главный принцип — собирать терн после первых морозов, подобно рябине, тогда лучше сохраняются запах и полезные вещества, которые ягоды содержат в себе. Если терновые плоды заморозить, они станут гораздо слаще, так что именно вино лучше готовить из свежих ягод.
Как и из прочих фруктов и ягод, вино из терна без дрожжей приготовить затруднительно. Все-таки собственных сахаров в большинстве плодов недостаточно для качественного сбраживания. Но попробовать рецепты (как дрожжевые, так и без них) стоит в любом случае, потому что терновые вина, несмотря на вкусовую схожесть с виноградными, обладают своей неповторимой изюминкой.
Приведем наиболее распространенный рецепт, по которому делается вино из терна. Без дрожжей, к сожалению, он не обходится, но результат очень интересный. Для такого способа приготовления понадобится 2 с половиной кг собственно ягод, полтора — сахара (на литр воды) и дрожжи.
Вымытые ягоды без косточек (можно — свежие, но подойдут и подмороженные) мнутся до состояния кашицы, складываются в кастрюлю, добавляется кипяток, и терн проваривается несколько минут. Как остынет, масса переливается в бутыль, где будет бродить. Поскольку такое вино из терна без дрожжей не слишком удастся, их все же добавляют и разводят содержимое третью сахарного сиропа. Дальше по схеме: водяной затвор и покой на неделю.
Когда терн закончит бродить и опустится на дно, заготовка вина отцеживается в другую емкость и заканчивает брожение (на это уйдет еще неделя). Конечный этап — фильтрование и разлив по бутылкам. Получится прозрачный напиток крепостью около 10% красного цвета.
Конечно, есть люди, знающие, как приготовить вино без дрожжей. Но в случае с терном, во-первых, понадобится дополнительно 2 л виноградного вина (на 5 кг ягод), а во-вторых, еще вопрос, что получится — вино из терна без дрожжей или терновая наливка. Но рецепт интересный. Подготовленные, как в предыдущем случае, ягоды на 2 недели заливаются вином. В течение всего времени бутыль взбалтывается, чтобы терн постоянно перемешивался с ним. Через 14 дней напиток пробуется. Слишком кисло — сахар растворяется в том же вине и добавляется в бутыль. Через пару дней, во время которых уже ничего не перемешивается, процесс завершен. Остается отцедить осадок, профильтровать сам продукт и разлить по подходящим бутылкам.
Опытные виноделы (в том числе и те, кто занимается увлекательным процессом дома) сходятся все же во мнении, что дрожжи для вина необходимы. Однако даже если согласиться, что без дрожжей получилось не совсем вино, а наливка, все равно это вкусно и просто невозможно ароматно!