Домашние заготовки всегда отличаются своими вкусовыми качествами. Касается это и консервации, и спиртных напитков. Пожалуй, домашнее вино или наливка всегда будет в выигрыше в сравнении с магазинным продуктом. И дело даже не в том, что его делают с душой. А в том, что все составляющие известны сразу, а не прочитаны на этикетке. Самым необычным из всех домашних вин является вино из калины. Рецепт приготовления может быть разным, что позволяет сделать его абсолютно любой крепости и вкусового оттенка.
Общая информация о вине и приготовлении
Прежде всего, нужно знать, что вино – это продукт естественного брожения. То есть добавлять водку или спирт не нужно. Хотя некоторые до сих пор упорно называют наливки и настойки домашними винами. Пусть так, но настоящий продукт все-таки должен бродить сам. А это значит, что не стало исключением и вино из калины. Рецепт приготовления довольно прост:
- спелые и вымытые ягоды в большой таре перетрите;
- выжимки (то, что осталось от ягод) выложите на чистую марлю и отожмите из них сок;
- полученный сок и перетер от калины вылейте в большую бутыль;
- засыпьте все сахаром из расчета 250 граммов песка на 1 килограмм жмыха и сока;
- оставьте в теплом месте под марлей на несколько дней для брожения.
Очень важно, что после того, как начнет бродить вино из калины, рецепт предполагает следующие шаги:
- марлю уберите;
- вставьте плотную пробку с трубкой;
- один конец трубки вставьте в бутыль, второй — в стакан с водой;
- оставляйте бродить еще на 15-20 дней.
Самое главное – каждый день перемешивать поднимающуюся шапку из ягод. Если этого не делать, то вся смесь будет киснуть. Трубка же нужна для отвода газов. Иначе они будут преобразовывать вино в кислую смесь за счет образования уксусной кислоты. По истечении 20 дней процесс брожения обычно завершается. Если на вкус напиток не слишком сладкий, то можно добавлять сахар непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт вина из калины для ленивых
Для тех, кто не хочет слишком уж напрягаться при изготовлении вина, есть другой, не менее действенный способ изготовления. Все ягоды нужно вымыть, тщательно растолочь и поставить на огонь, долив немного воды. После пяти минут варки нужно добавить сахар. Расчет такой же, как и в предыдущем способе. Потом залить все водкой или разведенным спиртом (на 3 литра ягодного сиропа 0,5 спиртного), поставить в темное место под резиновую перчатку. По сути, это уже будет не вино из калины, рецепт которого известен каждому виноделу, а настойка. Хотя некоторые утверждают обратное. Тем не менее ее можно квалифицировать как неигристое вино с небольшим процентом алкоголя. Вкусовые качества превосходные. Дольше чем три года, напиток не хранят, так пропадают все полезные вещества, вино становится кислее. Перед тем как приготовить вино из калины, обязательно заранее подберите емкость. Идеально, если это будет дубовая или еловая бочка. Так вино приобретет особый вкус, аромат и послевкусие, пряное, с терпкими нотками. Чем больше добавляете спиртного при приготовлении, тем крепче на выходе и вино. Имейте в виду заранее.