Как известно, фрукты и ягоды являются натуральными поставщиками витаминов, и поэтому не маловажно, чтобы эти составляющие «природной корзины» всегда присутствовали на столе. Этого можно добиться путем консервирования плодов или применением других способов обработки, например, приготовление компота или вина. При этом последний вариант является целебным средством, полезные свойства которого были известны с давних времен. Существует целая наука о врачевании вином, например, заживление ран, восстановление сил и так далее. Причем, этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств. Например, вино из ирги (рецепт которого не сложен) можно легко сделать при условии соблюдения основных принципов приготовления этого напитка.
Растение и плоды
Ирга представляет собой небольшое дерево или кустарник семейства Розовые с округлыми темно-зелеными листьями и многочисленными белыми или кремовыми цветками. Плоды этого растения считаются яблоками, хотя по виду похожи на небольшие ягоды, темного синего или фиолетового цвета. В них содержатся различные вещества, такие как аскорбиновая кислота, каротины, дубильные элементы и другие.
Можно отметить, что вино из ирги (рецепт приготовления которого мы рассмотрим ниже) сохраняет все полезные элементы плодов. Его назначают в качестве диетического напитка при недугах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также как противовоспалительное и восстанавливающее средство при различных заболеваниях.
Основные моменты приготовления
Вино из ирги (рецепт домашний) относят к категории десертных вин, так как оно очень сладкое. И часто в этот напиток добавляют сок красной или белой смородины, чтобы удалить приторность. Сам процесс выполнения можно представить в следующем виде:
Также можно сделать вино из ирги (рецепт второй) следующим образом:
Дополнительная информация
Перед тем как сделать вино из ирги, возможно, будет полезно узнать следующую информацию:
- для получения качественного результата, необходимо использовать чистые и не подпорченные плоды;
- прессовать ягоды лучше с помощью приспособлений из дерева или пластмассы, так как при соприкосновении сока с металлическими частями происходит изменение на химическом уровне, и вино из такого сырья не получится;
- для того чтобы процесс брожения проходил хорошо, можно добавить в сок специальную закваску из «диких» дрожжей, которую готовят из ягоды винограда. Для этого нужно предварительно выдавить сок из нескольких плодов лозы и оставить на сутки или более. Затем забродившую жидкость добавляют в плодовый напиток.
Приготовление вина из ирги — процесс не трудный, при этом можно переработать весь урожай и получить замечательный напиток, который обладает полезными свойствами. Употребление его будет подспорьем при лечении заболеваний ЖКТ, а также он хорошо помогает при упадке сил. Кроме того, это десертное вино можно применять и в качестве тонизирующего напитка после трудового дня.