Вино из бузины в домашних условиях: рецепт

Вина и спиртные напитки

Кустарники бузины растут практически на каждой даче или в саду. Но только не все знают, что из таких вот ничем не примечательных плодов получается довольно-таки вкусное домашнее вино.

Домашнее вино может делаться как из черной ягоды, так и из её соцветий. Из черной ягоды получается густое, темное и насыщенное вино, а вот из соцветий бузины производят более мягкий алкогольный напиток с цветочными нотками, светлого цвета.

Выбор ягоды

Домашнее вино из бузины — это, конечно же, вкусно и в какой-то мере даже полезно. Но при выборе ягоды следует обращать внимание на её цвет. Бузина должна быть только черной и спелой. Изготовление вина из красной бузины в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что такие плоды считаются очень токсичными из-за большого содержания в них синильной кислоты, которая действует на человека так же, как и ядовитые грибы.

Вино из бузины в домашних условиях: рецепт

В черной бузине тоже содержится такой токсин, но в малых дозах, и только в плодоножке и семенах. Существует два распространенных способа, устраняющих пагубные действия синильной кислоты:

  • Отжать сок из каждой ягоды. При этом способе обработки синильная кислота не попадёт в вино из бузины, но аромат у напитка будет менее выраженным, из-за отсутствия в нём бензальдегида. Это соединение способно украсить домашнее вино миндальными нотами.
  • Для сохранения насыщенного аромата, ягоду можно подвергнуть термической обработке. Она разрушает все токсические действия кислоты, но сохраняет полезные свойства и красящие вещества.
  • Основные ингредиенты для вина из бузины

    Приготовление напитка не потребует специальных навыков или дорогостоящего оборудования. Единственное, что потребуется, так это:

    • ягоды бузины;
    • вода;
    • сахар;
    • гидрозатвор или резиновая перчатка;
    • подходящая ёмкость для брожения;
    • марля;
    • изюмная закваска или винные дрожжи.

    Ягоды бузины предварительно нужно подготовить к изготовлению вина, используя один из способов, представленных выше.

    Вино из бузины в домашних условиях: рецепт

    Изюмная закваска для домашнего вина

    Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.

    Для закваски потребуется:

    • 150 г изюма;
    • 75 г сахара;
    • 350 мл питьевой воды (38-45 °С).

    Вино из бузины в домашних условиях: рецепт

    Приготовление:

  • Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
  • Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
  • Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
  • Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
  • Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
  • Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать?
  • Бузиновое вино с изюмной закваской. Приготовление

    Вино из черной бузины по такой рецептуре получается очень вкусным, сладковатым, с нотками изюма.

    Крепость алкогольного напитка — 12-14 %. Объём готового продукта — 7-7,5 литров.

    Ингредиенты:

    • 200 мл изюмной закваски;
    • 3 кг сахарного песка;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 5 кг ягод бузины.

    Вино из бузины в домашних условиях: рецепт

    Процесс приготовления:

  • Тёплую воду смешать с соком черной бузины, растворить в этом сусле 2,3 кг сахара.
  • Добавить изюмную закваску в сусло и перелить всё это в ёмкость для брожения номиналом 10 литров.
  • Прикрепить к горлышку бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку.
  • Оставить в тёмном тёплом месте (20-23 °С) на две недели.
  • По истечении положенного времени активное брожение напитка закончится, и можно будет убрать осадок с вина с помощью марли.
  • В декатированное вино из бузины добавить сахар, перелить в ёмкость номиналом 8 л и убрать в прохладное место на два месяца.
  • В течении двух месяцев рекомендуется периодически убирать осадок с помощью сложенной втрое марли.
  • По истечению этого времени домашнее вино из бузины избавляют от осадка в последний раз. Затем вино разливают по бутылкам.
  • Рецепт вина из бузины с цветками

    Крепость напитка — 13-15 %, объём готового вина — 3 литра.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л сока черной бузины;
    • 5 л воды;
    • 2 ст. л лимонного сока.

    Вино из бузины в домашних условиях: рецепт

    Процесс приготовления:

  • Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
  • Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
  • Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  • Остудить полученный сироп.
  • Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
  • Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
  • По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
  • Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
  • Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
  • После — разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.
  • Из соцветий

    Из цветков ягоды получается мягкое и терпкое домашнее вино.

    Крепость 13-14 %. Объём готового продукта — 5 литров.

    Ингредиенты:

    • 5 л питьевой воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 150 мл изюмной закваски;
    • 1 лимон;
    • 1/2 стакана соцветий бузины;
    • 2 шт. гвоздики сушёной.

    Процесс приготовления:

  • Растворить 1 кг сахарного песка в 5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  • Остудить сахарный сироп до комнатной температуры.
  • Хорошо промыть цветки бузины, поместить их в ёмкость для брожения.
  • Добавить к цветкам сахарный сироп, лимонный сок и изюмную закваску, тщательно перемешать.
  • Закрыть бутыль гидрозатвором, марлей или медицинской перчаткой.
  • Каждый день домашнее вино следует перемешивать и при возникновении осадка убирать его с помощью марли.
  • Через пять дней процедить вино и отделить от жмыха.
  • Перелить бузиновое вино обратно в бутыль и настаивать ещё шесть дней.
  • На седьмой день растворить в литре вина 500 г сахара и влить обратно в бутыль, тщательно перемешать.
  • По окончанию брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на три недели.
  • Приготовить домашнее вино из бузины очень легко. Но несмотря на это напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом и легко пьётся. Для получения качественного домашнего вина необходимо внимательно выбирать ингредиенты и постоянно следить за процессом брожения. При соблюдении правил и рецепта вино из бузины в домашних условиях обязательно порадует своими качествами.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.