С давних времен брусника покоряет людей своими целебными свойствами и кладезем полезных веществ. В ягоде содержатся антиоксиданты, минеральные соли, кислоты (уксусная, яблочная и лимонная), каротин, пектин и витамины В1, Е, В2, В. В ней содержится минимальное количество белков, из-за чего брожение брусники замедляется.
- Где растёт брусника и её полезные свойства
- Как сделать вино из брусники
- Рецепт с мёдом и ягодами вишни
- Компоненты для вина с вишней
- Процесс приготовления
- Классический рецепт
- Ингридиенты
- Приготовление классического напитка
- Рецепт с мятой и полынью
- Компоненты для вина с травами
- Приготовление
- Противопоказания к применению
Где растёт брусника и её полезные свойства
Сами по себе кустарники ягоды являются морозоустойчивыми и неприхотливыми растениями. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты хранится брусника очень долго и ягоды не требуют к себе особого внимания. Прародителем кустарника является остров Крит, с которого и пошли первые записи о бруснике. На сегодня это растение встречается на Дальнем Востоке, Урале, Кавказе и в Сибири. Растёт брусника, где кислая почва и холодный климат.
Первые упоминания о ягоде сводятся к записям древнеримских писателей. О её полезных свойствах слагали легенды, превозносили как лекарство от многих болезней. На Руси считали, что брусника способна лечить болезни мочеполовой системы. В периоды цинги население лечилось настоями из ягоды или отварами из листьев этого кустарника. Они также имеют множество полезных свойств. Отварами из плодов кустарника можно укрепить иммунную систему и улучшить зрение.
Как сделать вино из брусники
Всё чаще можно встретить винные напитки, приготовленные дома. Качество маркированных вин падает, а стоимость их повышается. Поэтому и становятся популярными алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях.
Приготовить вино из брусники дома новичку будет сложно. Необходимо полностью придерживаться рецептуры изготовления, внимательно контролировать процесс брожения и использовать только качественные ингредиенты.
Рецепт с мёдом и ягодами вишни
Мёд добавит в напиток терпкое послевкусие, а посластить вино из брусники помогут ягоды вишни.
Крепость домашнего вина — 12-14%, объём — 6 л.
Компоненты для вина с вишней
- ягоды брусники – 5 кг;
- ягоды вишни – 1 кг;
- пчелиный мёд – 500 гр;
- вода – 4 л;
- сахар – 1,5 кг;
- винные дрожжи – по инструкции;
- ёмкость для брожения (бутыль объёмом 8-9 л).
Для приготовления качественного винного продукта с богатым вкусом рекомендуется использовать в приготовлении напитка только красные или розоватые свежие ягоды. Белые плоды брусники будут давать мало сока.
Процесс приготовления
Классический рецепт
Рецепт этого винного напитка считается десертным. Имеет светло-рубиновый цвет, приятный вкус и нежный аромат ягод.
Крепость напитка 13-16°, объём 6 л, срок годности 2 года.
Ингридиенты
Потребуется следующее:
- сахар – 2,5 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- вода – 6 литров;
- ягоды брусники – 6 кг;
- винные дрожжи.
Если винных дрожжей в доме не нашлось, ягоду можно просто не мыть. На немытой бруснике находятся специальные природные дрожжи, которые помогают нейтрализовать действие бензойной кислоты. Так же для процесса брожения вина подойдёт изюмная закваска или 6-10 шт. немытого изюма.
Приготовление классического напитка
Рецепт с мятой и полынью
Процесс приготовления у брусничного вина с полынью достаточно сложный. Но при внимательном выполнении, справиться с изготовлением такого домашнего напитка даже начинающий винодел. Полынь придаёт алкоголю некую изюминку и добавляет терпкости в вино.
Крепость 16-19°, Объём 5 л.
Компоненты для вина с травами
Подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды брусники – 5 кг;
- вино – 5 л или водка – 1 л;
- сахар – 2 кг;
- свежая мята – 30 гр.;
- свежие ветки полыни – 500 гр.;
- винные дрожжи – по инструкции.
Приготовление
Домашнее вино готово!
Противопоказания к применению
Как и все алкогольные напитки, домашние вина из брусники следует употреблять в умеренных количествах. Ягода эта, конечно же, полезна, но в чрезмерных объёмах может вызвать интоксикацию. Также не рекомендуется употреблять её людям с почечной недостаточностью и проблемами с сердцем, детям, беременным.
Не рекомендуется принимать напитки из брусники людям с низким артериальным давлением. Компоненты ягоды способны повлиять на ещё большее его понижение. При заболеваниях желудка и повышенной кислотности употребление её также запрещается из-за содержания в ней различных кислот. С осторожность следует употреблять эту ягоду и людям с заболеваниями почек, им следует перед приёмом проконсультироваться со специалистом.
Домашние вина из брусники не обладают огромной популярностью из-за того, что она считается весьма капризной для виноделия. Тем не менее алкогольные напитки из этой ягоды имеют полезные свойства и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Все сложности приготовления по рецепту вина из брусники и долгое время ожидания компенсируются с лихвой, стоит лишь попробовать вкус готового напитка.