Вино «Густо»: отечественный взгляд на виноделие

Вина и спиртные напитки

Вино «Густо» — это представитель незначительной по числу категории хороших отечественных вин, изготовленных из иностранного купажа. Этот алкоголь перенял от именитых прародителей Каталонии традиционно фруктовый вкус, богатый аромат, с насыщенными нотками граната и чернослива, а также легкое послевкусие, характерное для напитков с потенциалом, выдержанных согласно всем традициям винокурен прошлого. Вино «Густо» при условно небольшой стоимости дает возможность вкусить напиток с историей из виноградников солнечной Испании. За последнее время популярность этой торговой марки существенно выросла, что продиктовано переходом на новое производство.

Геолокация сортов

Вино «Густо»: отечественный взгляд на виноделиеКрасное вино «Густо» отличается богатой вкусовой палитрой, продиктованной именитым купажем из каберне совиньон и мерло. Эти сорта считаются условно базисными в виноделии во Франции и используются при производстве статусного алкоголя. Этот сорт технического винограда растет на львиной доли территории провинции Бордо во Франции, как и каберне совиньон он используется для производства красных сухих и полусладких вин. Первые отличаются большей выдержкой, а ягодные нотки в нем превалируют над фруктовым акцентом. Красное полусладкое вино «Густо» служит аперитивом или же подается вместе с десертом.

Белое вино «Густо» содержит в своем составе два купажа – алиготе и макабео. Они распространены на севере Испании, неприхотливы и дают возможность вину раскрыться полностью. При доминировании в купаже макабео напиток приобретает более насыщенный золотистый цвет, а вкус становится более терпким. Этот сорт винограда даже используются при создании именитых сухих красных вин Испании. В обоих случаях поставки сырья для виноделия происходят из-за границы, на территории РФ, где расположено основное производство вина «Густо», таких виноградников нет.Вино «Густо»: отечественный взгляд на виноделие

Рецептура

Вино «Густо» как красное, так и белое не отличается высокой крепостью. Граничным значением содержания алкоголя в вине является значение в 8-12 градусов. С возрастом, выдержка отдельных марок достигает 2 лет, вино приобретает более темный оттенок первоначального цвета, а его вкус становится более ярко выраженным. Так, к примеру, красное вино становится чуть более горьковатым, появляется привкус древесины и даже табака.

Вкусовая палитра и применение в кулинарии

Вино «Густо»: отечественный взгляд на виноделиеКрасное вино «Густо», как сухое, так и полусладкое, переняло черты своего основой купажа – Мерло. В основе палитры расположены фруктовые, в том числе слива и гранат, есть пикантные нотки ягодных, в том числе ежевики. Аромат напитка терпкий, с ярко выраженным виноградным акцентом. Совмещение мерло и совиньон каберне в купаже дает более яркий фруктовый акцент на вкусе, делает послевкусие гармоничным. Но идеальным считается доминирование в купаже именно сорта мерло.

Белое вино отличается сильным акцентом на кислинке во вкусовой палитре и совмещает в аромате древесный акцент с нотками пряностей и жасмина. Его рекомендуются подавать к белой рыбе. Красный аналог отлично подойдет для жирных мясных блюд, в том числе из кухонь стран Ближнего Востока. Полусладкое вино марки «Густо» отлично дополнит десерт, его также можно назвать универсальным аперитивом. В обоих случаях напиток подают охлажденным до температуры не выше 16 градусов.

Польза для здоровья

Вино «Густо»: отечественный взгляд на виноделиеЛюбое вино несет пользу организму при умеренном потреблении. Это связано в первую очередь с наличием в составе напитка природных антиоксидантов, способствующих оттоку вредоносных веществ. При регулярном употреблении нормализует артериальное давление, отлаживает функцию ЖКТ, способствует разжижению крови в сосудах. стабилизирует обмен веществ. Белые сухие вина также используются в качестве верного средства при установлении правильного кислотного баланса в желудке. При распаде оставляющие вин способствуют более продуктивному усвоению пищи и полезных микроэлементов, содержащихся в ней.

Как отличить оригинал от подделки?

Вино «Густо» продается в двух видах упаковки – бутылка с акцизной маркой и картонный пакет. Оба вида упаковочных материалов сертифицированы и стандартизованы, любые нарушения целостности коробки или пробки, этикетки, знаков на ней влекут за собой угрозу балансу и рецептуре напитка. Откровенное пренебрежение упаковкой говорит об умышленной замене оригинального алкоголя поддельным. Такой напиток не просто не несет пользы организму, но также может оказать сугубо разрушительно из-за сомнительного качества составляющих и отступлений в рецептуре.

Вино «Густо»: отечественный взгляд на виноделиеИз-за того, что напиток производят в РФ, его стоимость невелика. Это дает возможность занять марке лидирующие позиции в сегменте и увеличить спрос на продукцию. Вместе с тем низкая стоимость вызывает дополнительные вопросы к поставщику, так как многие потребители принимают оригинальный напиток за суррогат. На этикетке должно быть обозначена одна торговая марка Gusto, любые изменения состава, о котором можно узнать от производителя, или этикетке говорят о сомнительной природе происхождения конкретной партии напитка.

Вино «Густо», отзывы о котором не оставляют сомнений в качестве напитка, это пример того, как отечественный производитель может выпустить на рынок качественный и доступный продукт. Безусловно, такой алкоголь нельзя отнести к коллекционным аналогам, но он способен стать украшением любого застолья за счет легкости вкуса и отсутствия этилового привкуса при употреблении.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.