Нельзя сказать, что вино «Акура» пользуется огромной популярностью среди россиян. Возможно, это потому, что оно не так давно появилось на прилавках винных магазинов нашей страны.
Солнечный напиток
Вино «Акура» производят в стране, природа и климат которой создают отличные условия для занятия виноделием. Все началось еще тогда, когда Болгария была частью Древней Фракии. Виноград выращивали вблизи крупных рек и на Черноморском побережье. Пройдя долгий и сложный путь, страна сохранила древние традиции и сейчас занимает достойное место среди самых известных производителей виноградного продукта. На внешний рынок поставляются тысячи декалитров вин самых разных марок и качества. Они являются результатом труда более сотни мелких и крупных производителей. Среди такого разнообразия «Акура» занимает не последнее место.
Его выпускают на заводе «Долна Баня», который расположен в одноименном городке на юго-западе Болгарии. Здесь на берегу старинной реки Марицы в живописной Долнобанской долине виноградники выращивались еще с древнейших времен. Лоза по сей день берет свою силу от земли, из недр которой бьет множество минеральных источников. Ее обдувает свежий теплый воздух с гор. Именно эти сочные плоды и стали основой для нового ароматного вина.
Секрет приготовления
Специалисты считают, что вино «Акура» скорее относится к напиткам. Если внимательно рассмотреть технологию его производства, то можно убедиться, что такое утверждение вполне справедливо. Изготавливается продукт действительно на основе самого натурального вина. На одной из стадий технологического процесса к нему добавляется сок из свежих ягод и плодов. В результате получается довольно вкусный ароматизированный винный напиток. В данном случае такое словосочетание наиболее уместно. Содержание алкоголя в нем, как правило, не превышает 8,5 процентов. Поэтому «Акуру» скорее можно отнести к категории сухих вин. А содержание сахара в количестве от 90 до 130 грамм дает возможность отнести его к полусладким винам. Особый эффект продукту дает необычная фруктовая добавка. Такой способ редко применяется в стандартной технологии. Виноделы чаще используют смешивание исходного сырья. Из-за такой особенности многие называют болгарскую «Акуру» фруктовым вином.
Цена удовольствия
Отдельно надо обратить внимание на то, что стоит вино «Акура» совсем недорого. В наших магазинах такой напиток можно приобрести за совсем смешную цену. Что значит для вина 225 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 литра? А если добавить к этому сбалансированный насыщенный вкус и приятный аромат, то появляется непреодолимое желание пойти в магазин за покупками. Конечно, в разных торговых точках цены отличаются друг от друга. Но в любом случае обычная бутылочка белой или красной «Акуры» не будет стоить больше 400 рублей.
Кроме того, в продаже имеются и другие варианты фасовки: 1,0; 1,5; 2,0 литра. Большие объемы разливают в тетрапаки с удобной винтовой пробкой. Этот вариант как нельзя лучше подойдет для загородной прогулки. Ощущение легкости от выпитого вина в этом случае приятно дополнит свежий воздух, солнце и позитивное настроение компании друзей. Но знающие люди советуют быть предельно осторожным. Ведь нежный полусладкий напиток через некоторое время очень даже неплохо ударяет в голову.
Мнения пользователей
Многим россиянам посчастливилось попробовать не совсем обычное вино «Акура». Отзывы о продукте и мнения после такой дегустации разделились. Одни считают его жалким подобием на вино и низкосортной продукцией. Они уверены, что раз это — ароматизированный напиток, то он обязательно должен содержать в себе химические компоненты. Хотя в данном случае используется только натуральный сок. Вот так общественное мнение приводит людей к ошибочным выводам.
Другие уверены, что это – вполне достойное вино. Оно очень легко пьется и имеет приятное долгое сладковатое послевкусие. Но, по правде говоря, такой продукт скорее напоминает коктейль. В качестве основы выступает натуральное виноградное вино, а добавки в виде сока и сахара приятно его дополняют, немного меняя привычный вкус и аромат.
Такая смесь больше нравится женщинам. Возможно, поэтому мужчины практически не обращают на него внимания. Но как дополнение к приятной беседе близких подруг «Акура» подходит просто идеально.
Внешний вид
на полке в магазине сразу можно заметить товар с поэтичным названием «Акура» (вино). Фото поможет рассмотреть все тонкости и оценить внешний вид товара. Бутылка имеет привычный для вина объем 0,75 литра. Она изготовлена из матового стекла, что особенно бросается в глаза.
Создается впечатление, будто ее только что достали из погреба. Это отчасти является подсказкой для правильного употребления продукта. Специалисты советуют предварительно охладить его до температуры +5 или +7 градусов. Если такой возможности нет, то лучше использовать простые кубики льда и положить их прямо в бокал. В таком виде вино будет прекрасным аперитивом. Закупорена бутылка обычной пробкой, которая извлекается с помощью штопора.
На лицевой стороне тары имеется две этикетки. Одна красочно оформлена и содержит название продукта. Другая по размеру намного меньше. На ней изображен тот плод, сок которого используется в качестве дополнительного компонента. На оборотной стороне также имеется этикетка, на которой собрана вся информация о продукте, начиная с описания вкуса и данных о производителе и заканчивая характеристиками и правилами хранения. Это очень удобно в том случае, если покупатель впервые приобретает такой продукт.
Сливовый аромат
Несмотря на то что в продаже имеется богатый ассортимент торговой марки «Акура», белое вино в нем только одно. Этот напиток имеет аромат сливы.
У него приятный, чуть прозрачный соломенный цвет. По характеристикам такое вино ничем не отличается от остальных представителей с подобным названием. Здесь те же 8,5 процента алкоголя и 90-130 грамм сахара. Во вкусе отчетливо ощущается присутствие ароматной белой сливы. Причем на удивление нет никакой терпкости. Вино очень легко пьется, не вяжет и не сушит во рту.
Его можно использовать как десерт или в качестве аперитива со льдом и свежими фруктами. Приятное послевкусие имеет ярко выраженную сладость, которая сохраняется долгое время. Такой продукт, несомненно, понравится любителям легких напитков. Он отчасти напоминает домашние вина, которые готовят в деревнях из плодов, выращенных на собственном участке. Бутылка такого вина будет отличным дополнением к веселому семейному застолью.
Душистая малина
Еще одним ярким представителем известной болгарской марки является вино «Акура» малиновое. Используя уже известную технологию, специалисты решили разнообразить линейку товара и использовать в качестве дополнительного ингредиента малиновый сок. Продукт получился насыщенного красного цвета с приятными нотками свежей ягоды во вкусе. Характеристики его совсем не изменились. Правда, появилась одна немаловажная особенность. Она касается послевкусия. После обволакивающей сладости, которая вызывает приятные ощущения неги и удовольствия, в самом конце привкус прямо взрывает легкая кислинка. Это придает особый эффект продукту и заставляет пить его небольшими глотками, долго смакуя во рту. Такой эксперимент болгарских виноделов приятно удивил потребителя. Новинка отлично сочетает в себе древние традиции и современный новаторский подход. Это смелое решение дает волю фантазии и позволяет создавать продукты с новыми вкусами.
Разнообразие вкуса
Линейку известного болгарского напитка можно условно разделить по цвету на 2 части: вино «Акура» красное и белое. Если ко второй относится в основном напиток с добавлением белой сливы, то первая не настолько ограничена. В нее входят несколько экземпляров с довольно интересными и необычными вкусами. В красные сорта помимо уже известной малины добавляют соки айвы, граната, красной сливы, а также используют корень имбиря. Помимо характерного цвета, это дает неповторимую гамму вкуса и настоящий праздник аромата.
Кроме того, по общепринятому мнению красные вина более полезны для организма, нежели представители белых сортов. Это объясняется особенностью строения самих плодов. В них содержится больше тех аминокислот и других химических соединений, которые влияют на рост и развитие клеток, а также отвечают за нормальный обмен веществ. Еще в древности красные вина применяли для улучшения самочувствия. Люди тогда не знали, что этот напиток способствует расширению сосудов и понижению содержания в крови холестерина. В новом болгарском продукте все эти качества сочетаются самым лучшим образом.