Вина Италии: классификация, категории, названия

Вина и спиртные напитки

Италия — одна из стран, в которой производится огромное количество вина. По рейтингу производства данного алкогольного напитка она занимает второе место в мире. Италия иногда превосходит всемирного лидера — Францию. Эта страна по древней традиции коллекционирует алкогольные напитки и хранит их в своих винных погребах. Виноделие у итальянцев процветает благодаря климату и качеству изделий. За последние десятилетия Италия увеличила свой экспорт вина за границу в десятки раз.

Благоприятный климат положительно влияет на производство невероятного количества винного продукта. У итальянских вин сотни наименований. Эта страна выпускает как дешевое вино, так и дорогостоящее. Виноград выращивают почти на всех участках страны, его насчитывают около 255 сортов. Мерло, Каберне, Каберне фран, Санджовезе, Пино, Грилло Неббиоло – одни из самых популярных сортов. Наиболее знамениты среди любителей горячительных напитков итальянские красные вина. Они отличаются широким разнообразием в сравнении с другими винными напитками. Производятся из разных сортов и характеризуются всевозможными букетами.

Белые сорта содержат травяные ноты, они также обладают уникальным вкусом. Этот напиток предпочитают подавать к рыбе или к другим рыбным блюдам. Изделие белого оттенка занимает второе место по производству в мире.

Вина Италии: классификация, категории, названия

Легенда о вине

Существует легенда о том, что бог Бахус по прибытии на восточные земли заметил растение на острове Наксос. Он решил привезти его домой, поэтому взял один росток с собой. По неизвестной, но удивительной причине, росток начал расти у Бахуса в руках. Увидев это, он поместил его в птичью кость. А затем, когда виноград стал расти, пересадил его в львиную кость. А когда дерево разрослось, пришел черед ослиной кости. После этого собрал урожай и изготовил из сока хмельной напиток. Вино якобы интересным образом влияло на человека. Сначала он пел как птица, затем становился сильным, как лев, но в итоге превращался в осла.

По некоторым данным, вино производилось на протяжении более шести тысяч лет до нашей эры. У этого напитка богатая история, о нем упоминали в древних легендах и стародавних историях. Вино произошло от слова Vena и переводится на русский как «любимый».

Как гласит древнеегипетский миф, однажды бог солнца Ра преподнес вино в качестве дара многострадальной Земле. Предполагалось, что это было сделано для защиты от гнева богини Хатор. По мифологии вино было способно воскрешать людей.

Вина Италии: классификация, категории, названия

Еще об одном мифе свидетельствуют источники из Древней Греции. В нем рассказывается об овце, которая уходила от стаи и поедала странные ягоды неизвестного растения. Пастух заметил это и решил нарвать их своему хозяину Ойнису. Попробовав, Ойнис понял, что от ягодного сока слегка опьянел. Потом он преподнес необычный напиток в дар Дионису.

Таким образом, Дионис стал богом вина. В честь него был создан целый праздник. На этом мероприятии Дионис мог позволять себе все, что угодно. Ему удалось разбить классовую перегородку, стоящую между людьми.

Вина Италии: классификация, категории, названия

Традиции виноделия привезли на Апеннинский полуостров греки, еще до объединения римских племен в большую империю. Затем Римская империя завоевала Грецию, забрав себе все винодельческие традиции. Это было началом винной эпохи. У земель Италии было много правителей. И каждый из них соревновался с другими по качеству изготовления вина.

В Италии знаменитый оригинальный напиток производят отдельные категории предпринимателей, которые владеют небольшими земельными угодьями в размере не более одного гектара. Поэтому страна, в распоряжении которой насчитывается более десяти тысяч таких владений, находится на втором месте по производству хорошего качественного вина.

Вина Италии: классификация, категории, названия

Разновидности сортов винограда

Мерло – сорт, который дает вину насыщенность и темно-красный цвет, похожий на гранат. Основные ноты вкуса — черешня, слива, шоколад.

Каберне фран – черный сорт винограда, из него делают классическое вино. Преобладают ароматы трав, фруктов, фиалок и ягод.

Каберне совиньон – сорт красного вина с изысканным ароматом перца и различными пряностями. Все вина, которые делают из этого сорта, получаются разными. Это зависит от производящего региона страны. Из этого сорта получается хорошее итальянское вино.

В 1963 году в Италии создали законы, которые помогли увеличить производство винной продукции и улучшить его качество. Такие же правила были введены во Франции. Таким образом, Италия стала отличаться не только количеством, но и качеством производства винной продукции.

Вина Италии: классификация, категории, названия

Итальянское вино разделено на четыре категории, не важно. Это разделение было одобрено законодательством. Ниже дана классификация. Вина Италии превосходны по вкусовым качествам.

Vino da Tavola

Vino da Tavola — одна из категорий домашнего столового и дешевого вина. Выпускалось в недорогих упаковках, обычно это были бумажные стаканчики или пакеты. Подавалось в ресторанах и в обычных дешевых заведениях. Относилось к классу разливных. С 1996 года данная продукция разливалась по бутылкам, с указанием марки производителя и цвета вина. Его стали продавать в частных магазинах и ресторанах как местный бренд.

DOC

Вино DOC (Denominazione di Origine Controllata) — следующая категория. Перевод этого названия — «контроль наименования по месту происхождения». Сюда входят более дорогие вина. Изготавливают их из отобранных сортов винограда. Чтобы вино заслужило свое отношение к данной категории, оно проходит испытания на различных престижных дегустациях. Если этот продукт одобрили, и он превзошел свои качества по вкусу, то изделие попадает в следующий класс DOCG. Вина DOC легкие и слабо газированные.

DOCG

DOCG вино, что это? Расшифровывается как �контроль и гарантия наименования по месту происхождения. Одна из классификаций вин Италии. Относится к категории дорогих изделий. Эта категория заслужила почетные места среди других вин. Считается элитной, закрытой классификацией вин Италии. В 1996 году число видов не превышало 14. На сегодняшний день их численность возросла до 35. Теперь вы знаете, что DOCG — это вино для элиты.

Эти напитки проходят строгую государственную проверку. После дегустации они нумеруются, у каждой бутылки свой личный номер. Нумеровка имеет два цвета. Для красных вин — розовый, для белых — зеленый.

IGT

IGT (Indicazione Geografica Tipica) в переводе на русский «типичное географическое наименование», точнее, местное вино, производимое из оригинальных сортов винограда. Если разобраться, это те же самые столовые вина. Но среди столового дешевого вина могут попасться и престижные. Контроль за этим видом продукта не тщательный, но все же существует. Это категория демократичного вина. Оно не относится к какой-либо производительной марке. Производство не имеет особых технологий и сортов. Изготовление выполняется исключительно по желанию. Вино категории IGT Италии занимает 20 % от всего производства вина. Это связано с недавним появлением его на рынках страны.

Вина Италии: классификация, категории, названия

Марки вин Италии

Какие они?

  • Bardolino (Бардолино). Сухое красное вино, которое отлично сочетается с различными гарнирами, такими как: птица, макароны с соусом, свинина, телятина. Цена на продукт составляет от 3 до 5 евро за бутылку.
  • Barolo. Королевское вино, самое знаменитое. Его выдерживают в бочках из дуба от 3 лет и дольше. Цена на изделие зависит от числа лет, проведенных в бочках, то есть чем дольше, тем дороже. От 50 до 200 евро за бутылку. Отлично подходит для мяса и сыра.
  • Кьянти. Красное знаменитое вино. Производится во Флоренции. Подают с икрой и жарким. Существует семь регионов производства Кьянти, каждый делает его по-разному. Цена за бутылку составляет от 10 до 50 евро. Идеально подходит для икры и мяса.
  • Шардоне. Белое вино производится в Фриули Трентинской. Имеет особый вкус. Очень знаменито на мировом рынке. Подается с рыбными продуктами.
  • Frascati (Фраскати). Белое сухое вино из южной части Италии. Подходит для утоления жажды в жаркую погоду.
  • Barbaresco (Барбареско). Продукт имеет кофейный цвет. Лесные ягоды и слива делают его вкус неповторимым. Купить такое вино в магазинах почти невозможно. Его производят в домашних условиях и по желанию.
  • Вина Италии: классификация, категории, названия

    Заключение

    Вот мы и узнали о винах Италии, классификации, особенностях. Каждый продукт и его вкус отвечают своим требованиям и качеству. Эта страна умеет изготавливать вино. Чтобы попробовать хороший итальянский напиток, нужно потратить на него значительную сумму денег.

    Продукция Италии всегда ценилась и ценится на мировом рынке. Если вы еще не пробовали хорошее итальянское вино, сделанное с душой, тогда у вас все впереди.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.