Не так давно ЮНЕСКО приняла решение внести в список нематериального наследия человечества грузинский способ виноделия. Если во всем мире сусло выдерживают в бочках, то в этой кавказской стране, а точнее в ее регионе Кахети, в производстве используют огромные глиняные кувшины — квеври. Мезгу складывают в гигантские, в два метра высотой, амфоры, после чего зарывают их в землю. Каменистый грунт и резкие колебания горного климата создают неповторимые вина Грузии. В каждом сорте таится своя вкусовая палитра, аромат, история. Приезжая в этот солнечный гостеприимный край, главное – не растеряться и выбрать из отличных и просто хороших напитков (поскольку плохих вин здесь просто не бывает) самые лучшие.
Сухие марочные
В Грузии принята старая советская классификация вин. Поэтому под словом марочное подразумевается принятая в странах Западной Европы аббревиатура DOC, что означает контроль качества по происхождению. Таким образом отмечается, что лозы для изготовления этого напитка произрастают только в этом регионе, и больше нигде. Это — лучшие вина Грузии. Из белых сортов нельзя не упомянуть о гордости страны и лауреате многочисленных международных конкурсов Цинандали. Так же чудесны Гурджаани, Тибаани и Манави.
Марочные красные вина Грузии также выше всяких похвал. Четыре золотых и шесть серебряных медалей завоевало на международных конкурсах сухое Телиани. Вот яркий пример того, как обычный французский сорт лозы Каберне-Совиньон в солнечном горном краю порождает грозди с необычным вкусом спелой вишни и запахом фиалки. Мало чем уступают Телиани и Напареули, Кварели, Мукузани. Все эти высококачественные продукты выдерживаются в дубовых бочках не менее трех лет.
Ординарные вина Грузии
Эти напитки с небольшим количеством сахара (сухие) хотя и не выдерживаются так долго, как марочные, и изготовляются из мезги, а не из сусла, тем не менее очень достойны. Кахети и Шуамта проходят процесс ферментации в глиняных квеври. Саперави – местный сорт лозы, выращенной специально для этих грунтов, климата, рельефа. Грозди созревают поздно, что придает этому вину сухую нотку осени. Но и это еще не все.
Полусухие и полусладкие вина Грузии
Из первой когорты можно посоветовать белое Тбилисури, розовое Сачино и красное Пиросмани. В их производстве используется виноград сорта Саперави и новые европейские технологии. А вот для полусладких алкогольных напитков берутся очень региональные сорта ягод. Поэтому вина Твиши, Тетра и Саване (белые), а также Хванчкара, Киндзмараули и Ахашени (красные) считаются марочными.
Десертные и ликерные вина Грузии
Вопреки расхожему мнению о том, что в стране не вырабатываются сладкие алкогольные напитки, они все же есть, и очень недурственные. Анага напоминает по вкусу мадеру – темно-янтарная, насыщенная, с долгим послевкусием с нотками миндаля и шоколада. Саамо пьется легко, хотя и таит в себе семнадцать градусов. Гранатового цвета Салхино – типично ликерное вино, так же как и белое Хихви.
Одним словом, сделайте выбор и наслаждайтесь ним!