Вермут: что это за напиток?

Вина и спиртные напитки

Многие, видя в меню ресторана название �Вермут�, что это, даже не представляют. А ведь это довольно-таки распространенный и вкусный напиток.

Вермут: что это за напиток?

Еще с давних времен наши предки любили экспериментировать со спиртным, особенно с вином. Они пытались сделать его вкуснее и насыщеннее, добавляя различные травы. Таким образом они делали из �плохого� вина �хорошее�.

Вермут: что это такое?

Итак, попробуем объяснить, что же это за напиток, из чего производится и откуда он взялся.

Вермуты – виноградные вина, настоянные на душистых растениях, особенно на полыни. По-немецки слово vermouth и означает �полынь�. Хотя этот вид вина имеет итальянское происхождение, и лучшие напитки, без сомнения, делают в Италии. Например, всем известный �Мартини� — итальянский вермут, название которого стало нарицательным. Сегодня в Соединенных Штатах, например, словом �мартини� называют вообще любой напиток подобного рода.

Родина напитка

Производить вермут начали не менее двух тысяч лет назад в предместьях Турина. Равнины Италии – одно из самых плодородных мест во всей Западной Европе. С давних времен итальянцы выращивают там превосходные сорта винограда. А на альпийских склонах расположены плантации ароматических трав различных видов. Они потом и смешиваются с вином.

Состав

Основной компонент вермута — это, как уже говорилось ранее, полынь. В некоторых экстрактах (ароматизаторы) ее эссенция очень велика: до 43%! Помимо полыни, в составе вермута могут присутствовать также тысячелистник, кардамон, мята, корица, мускатный орех, черная бузина и другие душистые растения.

Виды

Вермут: что это за напиток?

Существует два типа этого напитка: сладкий и сухой. Первого вида вермут – что это за напиток и каким он бывает? Обычно с тяжелой консистенцией, сладкий, может быть немного терпким на вкус, хорошо выдержанный и с насыщенным ароматом. Содержание сахара в таком вермуте — от 10% до 15%. Бывает трех видов: белый (Bianco), красный (Rosso) и розовый (Rose). Первый обычно соломенно-желтого, коричневого или золотистого оттенка. В нем меньше сахара, чем в красном или розовом. И вкус его нежнее и даже слегка горьковат. Количество сахара в белом вермуте может и не доходить до 10%. Красный и розовый напитки имеют более насыщенный и интенсивный вкус.

Сухой вермут – что это за напиток и каким он бывает? В отличие от сладкого, он имеет значительно более легкую консистенцию и менее насыщенный аромат. Содержание сахара в таком напитке не превышает 4%. Сухой вермут бывает только одного цвета – белого (Dry, Extra Dry, Secchi, Bitter). В отличие от сладкого, такой напиток намного светлее. Сухой вермут относится к категории биттеров (горькие алкогольные напитки).

Вермуты: марки, продаваемые по всему миру

Вермут: что это за напиток?1. Конечно же, �Мартини� (Италия). Это основной производитель вермутов во всем мире.

2. �Ганча� (Италия). Их самым известным напитком стал �Ганча Драй� (Gancia Dry).

3. �Чинзано� (Италия). Отличается от остальных своими оригинальными вкусами. Компания выпускает два эксклюзивных вида вермутов: �Оранчио� светлого янтарного цвета с апельсиновым вкусом и �Лиметто� бледного желтого оттенка со вкусом лайма.

4. �Нойли Прат� (Франция). Это самый сухой напиток из всех существующих вермутов. Очень крепкий – 16%.

5. �Сальваторе� (Испания). Признанный аперитив в России. Этот вермут производится на отечественном рынке, он доступен и приятен на вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.