Любители смешивать напитки наверняка уже успели оценить, насколько хорош «Ван Гог» — коктейль (фото смотрите ниже), способный развеселить даже мизантропа, а также свалить с ног самого устойчивого человека. Впрочем, если ограничиться одним бокалом, то можно остановиться на первой стадии. Убежденные трезвенники тоже должны попробовать это клубный напиток – хотя бы для того, чтобы знать, что ругают.
Легенды о создании
Среди активных участников ночной городской жизни успел сформироваться миф о том, что адскую смесь когда-то составил сам Ван Гог: коктейль, дескать, был его любимым напитком и вдохновлял на художественные подвиги во времена творческих кризисов. Рассказчики соглашаются, что вкус у напитка в те времена был другой, поскольку иными были и входящие в него компоненты, но сам принцип остался тем же.
Легенда красивая, но малоправдоподобная. Как известно, живописец умер в нищете. Вряд ли у него «каждый день» находились средства на покупку элитного спиртного. С другой стороны, может быть, художника угощали поклонники его таланта…
Коктейль «Ван Гог»: рецепт
Обратимся к созданию сногсшибательного спиртного. Сначала рассмотрим напиток, наиболее часто подающийся в ночных клубах под названием «Ван Гог». Коктейль, состав которого не отличается богатством ингредиентов, кстати, весьма популярен. Ведь он примечателен своей убойной силой. Подавать коктейль положено в узком бокале на длинной тонкой ножке. В него наливается сто миллилитров хорошего шампанского и 20 – абсента. Суть в том, чтобы соблюсти порядок наливания: если первым налить абсент, он плохо растворится в «шипучке», и вкус получится не тот. А для красоты и эффектности в бокал добавляется коктейльная вишенка.
Vincent Van Gogh
Это будет несколько более мягкий «Ван Гог»: коктейль, опять же, содержит абсент, но из него исключили шампанское, заменив другими компонентами. Причем авторы состава уверяют, что рецепт правильный, поскольку коктейль называется не просто «Ван Гог», а здесь добавлено еще и имя художника. Мало того, для его приготовления требуется шейкер. Туда наливаются 20 граммов абсента, десять – малинового ликера и по пять – соков клюквы и лимона. Напитки встряхиваются со льдом, после чего коктейль процеживается в рюмку.
«Сад Ван Гога»
Здесь изобретатели рецепта не претендуют непосредственно на имя великого голландца, они только «оформляют» его досуг. Легенд с коктейлем не связано. Зато он существует гораздо дольше, чем клубный «Ван Гог» — коктейль, появившийся сравнительно недавно. Для создания «Сада» прямо в бокале разминаются по два кружочка очищенных огурца и киви. В кашку вливается и перемешивается сахарный сироп (30 мл). Затем кладется лед, вливается абсент – тоже стопка в 30 мл – и доливается содовая в выбранном вами объеме. В качестве украшения используется кружочек киви, насаженный на бортик бокала.
Альтернативный «Ван Гог»
Это малоизвестный в России, зато очень популярный в Израиле «Ван Гог». Коктейль, в отличие от уже описанных, обходится без абсента. Зато включает в себя целую кучу других ингредиентов. Итак, берется блендер и до половины засыпается льдом. Затем туда кладется полкило ванильного мороженого, 30 граммов шоколадного мусса и десять – взбитых сливок. Алкогольными компонентами выступают: 60 миллилитров ликера «Айриш Крим», такой же объем ликера «Франжелико» и 120 мл водки «Ван Гог дабл эспрессо». Причем если ликеры при желании можно заменить другими, близкими по вкусу, но более доступными, то водка должна быть только указанной марки. Иначе коктейль теряет право на название.
Предлагаем начать апробацию с первого рецепта и сравнить напиток с остальными по списку. Думается, к концу дегустации сам дегустатор будет очень веселым!