Рябиновое деревце, как и берёзка, издавна считается символом России. А ещё – символом золотой осени. Оно необыкновенно красиво: ярко-алые ягоды, собранные в пышные кисти, на фоне зелёной листвы с лёгкой желтизной. Впрочем, многие народы по достоинству оценили кудрявую чаровницу. В Европе считается, что рябинка защищает от злых духов, потому её часто высаживают возле дома, у ворот как талисман-оберег. А, кроме того, из ягод делают лечебные настойки, вкусные напитки, желе и даже варенье.
Настойка с сахаром
Для настойки из рябины ягоды лучше заготавливать поздней осенью, когда первые заморозки их слегка «прибьют». Тогда плоды несколько теряют свойственную им горечь и терпкость. Правда, вас могут опередить птицы. Потому всё же соберите некоторое количество погожими солнечными днями, пока кисти ещё не исклёваны, сложите в холодильнике и пользуйтесь по мере надобности. А для предлагаемой настойки из рябины вам понадобится: спелых ягод – 400 гр., сахара – 100 гр., бутылка обычной водки (ёмкостью 0,7), градусов от 35 до 40 (т.е., мягкая). Спиртное старайтесь брать без вкусовых добавок и примесей. Промытые, перебранные и высушенные ягоды положите на неделю в морозилку. Потом их нужно разморозить в микроволновке или духовке, держа до тех пор, пока кожица не станет морщиться и лопаться. Благодаря этому у настойки из рябины не будет горьковатого привкуса, а плоды свободно отдадут свой сок и красящие вещества напитку. Бутыль простерилизуйте. Вылейте в неё водку, засыпьте ягоды и сахар, закройте герметичной пробкой и хорошо взболтайте. Пусть дня 2-3 напиток постоит на кухне, вы его время от времени встряхивайте, чтобы сахар растворился полностью. Затем заготовку для настойки из рябины поместите в тёмное место на 3 месяца. Она должна хорошо пропитаться природными ягодными ингредиентами. Спустя указанное время бутыль достаньте, содержимое процедите/отфильтруйте через марлю и оставьте «доходить» ещё на месяц. И только после этого целебный, очень вкусный, настоянный напиток готов к употреблению. Если хотите, можете добавлять в него ещё немного сахара.
Настойка из рябины с сухофруктами
Если вас интересует, как приготовить настойку из рябины более сладкую, то читайте вот этот рецепт. Вам понадобятся: ягод – 350 гр., сухофруктов (изюм, яблоки, алыча, лимонник) – 650-700 гр., сахара – 250 гр., водки – 1 литр. Фрукты-ягоды промыть, просушить, засыпать в большую ёмкость. Их пересыпать сахаром, а потом залить спиртным. Важно, чтобы оно полностью закрывало фрукты. Завяжите горлышко льняной тряпицей или марлей и поставьте в тёмное место настаиваться на 3 месяца. Затем процедите напиток, распределите по бутылкам и пейте с удовольствием. Храните в затемнённом месте.
Самогон домашний с черноплодкой
И напоследок ещё один полезный рецепт: ягодная настойка самогона. На черноплодной рябине приготовленный, этот домашний напиток превращается буквально в нектар богов. Что вам потребуется: спиртного – примерно 1 литр или немного меньше, 150 гр. ягод, 100 гр. – вишнёвых листочков, 300 гр. сахара, 1,5 литра кипячёной холодной воды. Технология такая: рябину и вишняк проварите 15 минут, откиньте на дуршлаг. Влейте в отвар сахар и водку, настаивайте 3 недели, профильтруйте и угощайтесь!
Пусть эти напитки принесут вам пользу!