Секреты приготовления домашней водки: как правильно поставить брагу из зерна или ягод

Вина и спиртные напитки

Домашняя водка, она же самогонка, не зря считается напитком гораздо более вкусным и даже полезным, чем её аналог фабричного производства. Натуральный продукт без всякой химии (конечно, если приготовлен с соблюдением всех тонкостей технологии, из сырья хорошего качества) не посрамит, если его поставить на праздничный стол или угостить зашедшего на огонёк соседа.

Некоторые уточнения и характеристики

 Секреты приготовления домашней водки: как правильно поставить брагу из зерна или ягодОдин из наиболее важных вопросов самогоноварения: �Как правильно поставить брагу?� Однако, затевая процесс, вам стоит хорошо продумать, из чего именно вы собираетесь делать водку. Чаще всего для её производства берутся сахар, дрожжи вода. Крепость, конечно, получается отменная. А вот сам напиток – не совсем. На вид мутноват, запах тоже не слишком аппетитный. Подобной характеристики заслуживает и самогон из сахарной (кормовой) свеклы, в народе именуемой «бурачанкой», а также из крахмала и картофеля. Чтобы придать напитку товарный вид, нужно несколько раз жидкость перегонять, фильтровать, добавлять ароматизаторы, улучшать вкус и цвет. Гораздо меньше хлопот в этом плане доставят зерновые культуры и фрукты. Потому и обсудим такие нюансы: как правильно поставить брагу из пшеницы, например, и некоторых плодов.

Фруктовая водка

 Секреты приготовления домашней водки: как правильно поставить брагу из зерна или ягодЕсли вы когда-нибудь пили самогон, выгнанный из виноградного жмыха, из вишен или слив, яблок или айвы – наверняка не забудете его тонкий приятный аромат и отличный вкусовой букет. После возлияний голова не болит, похмельный синдром отсутствует, а вот положительные ощущения остаются. И потому вас наверняка заинтересовал вопрос о том, как правильно поставить брагу, чтобы получить аналогичный напиток. Для начала нужно сопоставить количество исходного сырья с конечным продуктом. Так, из 1 кг винограда выходит примерно 0,09-0,14 литра спирта; 1 кг вишен выдаст 0,05 литра «огненной воды», из такого же количества яблок получается 0,06 л, а из груш – 0,07 л. Теперь сорта: вкус виноградной бражки, в принципе, не зависит от того, из «лидии» она делается, «каберне» или «бузойки». Главное, чтобы виноград хорошо вызрел и дошёл до покупательской степени спелости. Теперь о том, как правильно поставить брагу из яблок: для неё подходят сладкие сорта – зимние и осенние. Причём плоды, только снятые с дерева, не годятся, они должны немного полежать. Далее обратите внимание на дрожжи. Для самогонки лучше всего подойдут специальные – прессованные пивные и спиртовые. Обычные пекарские брать нецелесообразно, т. к. они здорово уменьшат количество выходного продукта. А теперь конкретно: как поставить брагу на ягодах (виноградную). Вам понадобится: вода – 30 литров, фруктовых выжимок – 10 литров, сахара – 5 кг, дрожжей – 100 г. Вначале растворите дрожжи. Для этого отлейте в кастрюльку литр воды, подогрейте примерно до + 30 градусов. Горячее не надо, иначе дрожжи «запарятся», погибнут. Пусть теперь немного постоят, подойдут. Ещё литров 5 подогрейте в другой кастрюле, но уже до + 50. Всыпьте сахар и сделайте сироп. Подождите, пока остынет, и соединяйте с дрожжами, а потом и с оставшейся водой. Дальше по бутылям распределите выжимки, добавьте воду. Бутыли на четверть не доливайте, а на горловины натяните резиновые перчатки. Поставьте на неделю в тёплое место, чтобы брага настоялась. После этого подвергайте продукт двойной перегонке. Всё, самогоночка готова, накрывайте стол!

Водка пшеничная

 Секреты приготовления домашней водки: как правильно поставить брагу из зерна или ягодТеперь вопрос: �Как поставить брагу на пшенице?� Подготовительный этап, т. е. растворение сахара и дрожжей, такой же, как и в предыдущем рецепте. Количество ингредиентов: на каждый килограмм зерна требуется: воды – 3 литра, дрожжей – 50 г, солода и сахара – по 200 г. Пшеницу нужно измельчить до крупы. Смешать сахарно-дрожжевую воду с солодом, влить в крупу, размешать и поставить бродить в тепло на 2 недели. Когда прекратится выделяться углекислый газ, брага готова, чтобы из неё гнать самогон.

Вот такие тонкости содержит в себе процесс производства домашней водки!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.