Домашняя водка, она же самогонка, не зря считается напитком гораздо более вкусным и даже полезным, чем её аналог фабричного производства. Натуральный продукт без всякой химии (конечно, если приготовлен с соблюдением всех тонкостей технологии, из сырья хорошего качества) не посрамит, если его поставить на праздничный стол или угостить зашедшего на огонёк соседа.
Некоторые уточнения и характеристики
Один из наиболее важных вопросов самогоноварения: Как правильно поставить брагу? Однако, затевая процесс, вам стоит хорошо продумать, из чего именно вы собираетесь делать водку. Чаще всего для её производства берутся сахар, дрожжи вода. Крепость, конечно, получается отменная. А вот сам напиток – не совсем. На вид мутноват, запах тоже не слишком аппетитный. Подобной характеристики заслуживает и самогон из сахарной (кормовой) свеклы, в народе именуемой «бурачанкой», а также из крахмала и картофеля. Чтобы придать напитку товарный вид, нужно несколько раз жидкость перегонять, фильтровать, добавлять ароматизаторы, улучшать вкус и цвет. Гораздо меньше хлопот в этом плане доставят зерновые культуры и фрукты. Потому и обсудим такие нюансы: как правильно поставить брагу из пшеницы, например, и некоторых плодов.
Фруктовая водка
Если вы когда-нибудь пили самогон, выгнанный из виноградного жмыха, из вишен или слив, яблок или айвы – наверняка не забудете его тонкий приятный аромат и отличный вкусовой букет. После возлияний голова не болит, похмельный синдром отсутствует, а вот положительные ощущения остаются. И потому вас наверняка заинтересовал вопрос о том, как правильно поставить брагу, чтобы получить аналогичный напиток. Для начала нужно сопоставить количество исходного сырья с конечным продуктом. Так, из 1 кг винограда выходит примерно 0,09-0,14 литра спирта; 1 кг вишен выдаст 0,05 литра «огненной воды», из такого же количества яблок получается 0,06 л, а из груш – 0,07 л. Теперь сорта: вкус виноградной бражки, в принципе, не зависит от того, из «лидии» она делается, «каберне» или «бузойки». Главное, чтобы виноград хорошо вызрел и дошёл до покупательской степени спелости. Теперь о том, как правильно поставить брагу из яблок: для неё подходят сладкие сорта – зимние и осенние. Причём плоды, только снятые с дерева, не годятся, они должны немного полежать. Далее обратите внимание на дрожжи. Для самогонки лучше всего подойдут специальные – прессованные пивные и спиртовые. Обычные пекарские брать нецелесообразно, т. к. они здорово уменьшат количество выходного продукта. А теперь конкретно: как поставить брагу на ягодах (виноградную). Вам понадобится: вода – 30 литров, фруктовых выжимок – 10 литров, сахара – 5 кг, дрожжей – 100 г. Вначале растворите дрожжи. Для этого отлейте в кастрюльку литр воды, подогрейте примерно до + 30 градусов. Горячее не надо, иначе дрожжи «запарятся», погибнут. Пусть теперь немного постоят, подойдут. Ещё литров 5 подогрейте в другой кастрюле, но уже до + 50. Всыпьте сахар и сделайте сироп. Подождите, пока остынет, и соединяйте с дрожжами, а потом и с оставшейся водой. Дальше по бутылям распределите выжимки, добавьте воду. Бутыли на четверть не доливайте, а на горловины натяните резиновые перчатки. Поставьте на неделю в тёплое место, чтобы брага настоялась. После этого подвергайте продукт двойной перегонке. Всё, самогоночка готова, накрывайте стол!
Водка пшеничная
Теперь вопрос: Как поставить брагу на пшенице? Подготовительный этап, т. е. растворение сахара и дрожжей, такой же, как и в предыдущем рецепте. Количество ингредиентов: на каждый килограмм зерна требуется: воды – 3 литра, дрожжей – 50 г, солода и сахара – по 200 г. Пшеницу нужно измельчить до крупы. Смешать сахарно-дрожжевую воду с солодом, влить в крупу, размешать и поставить бродить в тепло на 2 недели. Когда прекратится выделяться углекислый газ, брага готова, чтобы из неё гнать самогон.
Вот такие тонкости содержит в себе процесс производства домашней водки!