Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

Сбитень алкогольный принято считать славянским напитком. Он бывает не только алкогольным, но и безалкогольным. Не все знают о его существовании. Сбитень способен согреть в холодную погоду и утолить жажду в жаркий день. Он очень полезен, также его можно заменить на привычные напитки. В этой статье рассмотрим рецепты приготовления сбитня алкогольного в домашних условиях.

История создания напитка

Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

Сбитень безалкогольный состоит из очень простых продуктов: меда, воды и различных пряностей. Принято считать, что он появился где-то в XII веке, это случилось тогда, когда древние славяне только учились готовить взвар. Они делали его путем настаивания меда с травой в больших емкостях, после чего разбавляли водой. Часто в его приготовлении применяли медные сосуды. Сейчас их используют как современные самовары.

Чуть позже был создан рецепт сбитня алкогольного. Безалкогольный же стал немного другим. В настой стали добавлять различные пряности, из-за этого он стал необыкновенным на вкус. Все полезные качества тоже повысились.

В XVIII-XIX веке сбитень приобрел наибольшую популярность. Его стали пить вместо чая и кофе. Круглый год его любили одинаково. Использовали сбитень не только как вкусный напиток, но также он служил лекарственным средством от простуды, различных болезней ЖКТ и хорошо влиял на нервную систему. В это же время появились различные рецепты приготовления сбитня алкогольного.

А вот в XX веке про этот напиток практически забыли. Это продолжалось многие годы. Но уже в 90-х годах начали заново производить сбитень. По сегодняшний день он остается также популярным.

Состав сбитня

Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

Классический безалкогольный сбитень состоит из следующих продуктов:

  • вода;
  • мед;
  • специи (кардамон, корица, гвоздика и многие другие).

Существуют рецепты, в которые добавляют луговые травы, такие как ромашка, чабрец, хмель, зверобой. В редких случаях в него добавляют сахар. Пряности и специи в составе могут меняться, но вот мед и вода являются основными составляющими, без которых этот напиток приготовить нельзя.

Если говорить об алкогольном сбитне, то в его состав входит все то же самое, кроме воды, вместо нее в классических рецептах — вино. С ним чаще всего гармонируют следующие специи: бадьян, корица, кардамон и гвоздика.

Виды сбитня

Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

Этот напиток принято различать по способу приготовления. Он бывает следующих видов:

  • Простой и заварной. Это самый простой способ приготовления, он не требует много времени на настаивание напитка. А если говорить о заварном, то он подразумевает сбраживание компонентов для получения сусла.
  • Алкогольный и безалкогольный. В классическом рецепте не принято использовать спирты, поэтому чаще всего он безалкогольный. Но некоторые делают так, что ингредиенты сбраживаются. После этого получается слабоалкогольный напиток. Возможен вариант с добавлением вина, пива и других домашних настоек.
  • Горячий и холодный. Горячий напиток может заменить чай. Если сделать сбитень алкогольным, то он согреет в зимний и одинокий вечер. А холодный используют как освежающий напиток в жаркую пору года.
  • Полезные свойства

    Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

    Полезность напитка не зависит от того, употребляете вы его в горячем виде или в холодном. Он отлично укрепляет иммунитет и придает силы в серые и пасмурные дни. Также имеет хорошее воздействие на сосуды. Улучшает общее состояние и возобновляет жизненные силы.

    Холодный сбитень отлично утоляет жажду в жаркий день и восстанавливает водный баланс после тяжелых тренировок или сауны. Очень хорошо влияет на все внутренние органы, снижает риск заболевания воспалительными болезнями. Наполняет организм полезными витаминами и минералами.

    Хранение напитка

    Если говорить о горячем сбитне, то его желательно употребить сразу после приготовления, хранить его можно максимум полчаса, после этого он теряет свои полезные качества.

    А вот холодный сбитень можно хранить около года. Но стоит учитывать, что не все медовые напитки хранятся длительное время. При его готовке нужно держать в уме, что продукты должны сбраживаться несколько недель. Именно это дает гарантию на длительное время хранения. Если же рецептом это не предусмотрено, то он может быстро испортиться.

    Рецепт сбитня алкогольного

    Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

    В домашних условиях этот напиток приготовить достаточно просто. Для этого не нужно покупать какие-то особенные ингредиенты, обычно добавляются специи, которые можно найти дома почти у каждого. Если какую-либо приправу вы не любите, ее смело можно заменить другой или же вовсе не добавлять. Приготовьте следующие компоненты:

    • бутылка сухого вина (желательно красного);
    • 100 г меда;
    • 7-8 соцветий гвоздики;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • 1 ч. л. имбиря свежего (можно заменить сушеным);
    • 200 г варенья любого;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
    • мята (для украшения).

    Приготовление

    Этот напиток получается достаточно сладким. Если вы хотите в меру сладкий сбитень, то варенья можно добавить немного меньше. Желательно его брать из черной смородины. Это придаст напитку особенный вкус. Но если такого нет, то возьмите ваше любимое варенье. Затем выполните следующую последовательность действий:

  • В кастрюлю с толстым дном вылейте вино и поставьте его нагреваться. Затем натрите на мелкой терке имбирь.
  • После того как вино начало закипать, добавьте все остальные ингредиенты. После закипания уменьшите огонь и проварите сбитень несколько минут.
  • Горячий напиток процедите. Чтобы немного сгладить приторность и сладость, можно разбавить его кипятком. Сверху украсьте листиками мяты. Но это делайте исключительно по желанию.
  • Сбитень алкогольный с наливкой

    Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

    Этот рецепт отличается необычным вкусом, и все благодаря добавлению в напиток наливки. Он получается не слишком крепким, а медовый привкус сгладит все горькие нотки. Для приготовления сбитня возьмите следующие продукты:

    • 150 г меда;
    • 0,5 л воды;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • имбирь;
    • 200 г наливки;
    • мята, чабрец, соцветия липы.

    Приготовление

    Приготовить алкогольный сбитень в домашних условиях несложно. Единственная задержка перед употреблением — это время для настойки напитка. Но после этого вы обязательно насладитесь необыкновенным сбитнем. Он нравится многим людям. Для его приготовления выполните следующие действия:

  • Нагрейте воду до горячего состояния. Затем растворите в ней мед.
  • Поставьте эту смесь на огонь, после закипания пусть проварится еще минут 10. Огонь при этом должен быть на минимуме.
  • Добавьте наливку и кипятите еще несколько минут.
  • Имбирь мелко нарежьте, но можно натереть на терке. Добавьте его к смеси.
  • Туда же отправьте все остальные специи и травы. После закипания варите еще 5-8 минут.
  • Отставьте кастрюлю со сбитнем и накройте крышкой. Оставьте настаиваться напиток примерно на 30 минут.
  • Сцедите все ненужные компоненты. Сбитень можете подавать, налив его в стаканы. Остается лишь насладиться отменным вкусом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.