�Сауза� текила — напиток для избранных

Вина и спиртные напитки

Текила — известный многим крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, названный так в честь города Текилы, в окрестностях которого и изготавливается этот элитный алкоголь. Основа текилы — это плоды голубой агавы (сердцевины). Текила �Сауза� — бренд, который навсегда покорил сердца поклонников богатым вкусом и непревзойдённым ароматом.

История возникновения

Всё началось почти два века назад, когда один из мексиканских предпринимателей загорелся идеей создать собственное производство текилы. Сенобио Сауза планомерно увеличивал фронт работ, и в итоге ему удалось не только охватить весь район, но и наладить постоянный экспорт алкогольного напитка в другие страны. Текиле, которая быстро завоевала лидирующие позиции на алкогольном рынке, было дано название в честь Сауза. Со временем компания дона Сенобио превратилась в крупного дилера с брендовым именем. Прошло уже более 150 лет, как первые бутылки с элитным напитком попали на столы покупателей, но и до сегодняшнего дня �Сауза� текила считается одной из лучших марок алкоголя. И причины для этого очень веские: сделана из экопродукта (отборных плодов голубой агавы), отсутствуют красители и консерванты, что повышает качество, у нее непревзойдённый вкус и насыщенный аромат.

Какая бывает �Сауза� текила?

Как и любой алкогольный напиток, текила имеет несколько отличительных черт. Сейчас на рынке присутствуют четыре вида, каждый из которых обладает неповторимостью. Содержание спирта около 40%, розлив 0,7 или 1 литр, а также острый вкус, смешанный с пряными оттенками — речь идёт о �Сауза� текила Blanco (серебряная). Следующий вид текилы — Conmemorativo — делается традиционно из плодов голубой агавы, но с добавлением зернового спирта. Чтобы букет успел набрать необходимого аромата, её настаивают не менее шести лет. Ещё один вид напитка — текила �Сауза� Голд Extra — классический привкус, с особой ноткой. Данный напиток выдерживают два года в дубовых (и никаких других) бочках, что напрямую сказывается на его вкусе. И, наконец, �Сауза� Hornitos Reposado, выдержка составляет не меньше года. Одна серия словно продолжает другую с чуть заметным расхождением в послевкусии.

"Сауза" текила — напиток для избранных

Особенности текилы

Текилу можно употреблять по-разному. Существует целый обряд, как правильно выпить напиток, чтобы полностью почувствовать всю красоту ароматного букета. Однако есть и такие виды текилы, которые используют для приготовления коктейлей.

"Сауза" текила — напиток для избранных

К примеру, текила �Сауза Сильвер� — кристально-чистый напиток, с мягким, сбалансированным вкусом, который идеально сочетается с любыми другими оттенками. Яблоки и жасмин, цитрусовые нотки, перец, пряности — всё это можно прочувствовать при смешивании нескольких видов алкоголя. Также текилу �Сильвер� принято подавать в качестве аперитива. Смешение стольких вкусов благотворно влияет на аппетит, а также не перебивает поданных блюд. Это имеет важное значение для аперитивного напитка. Кстати, если попробовать несколько разных марок текилы, то именно �Сильвер� будет отличаться свежим и бодрящим вкусом, тогда как любая другая — более плотным, тяжелым и насыщенным.

"Сауза" текила — напиток для избранных

Мифы, связанные с текилой

�Сауза� текила породила множество мифов, которые с удовольствием передаются из уст в уста. Самый распространённый, что напиток делают из кактусов. Основа текилы — плоды голубой агавы, больше похожие на большие ананасы, но никак не на кактусы.

"Сауза" текила — напиток для избранных

Кстати, агав в мире насчитывают более 300 видов, но для этого напитка используется исключительно голубая.

Следующий миф, что текилу легко приготовить дома. Ничего подобного, прежде чем сделать напиток, за агавой ухаживают как минимум 8 лет, определённым способом. Самое большое заблуждение, что от текилы не бывает похмельного синдрома. Как и с любым алкоголем, следует знать меру. Сивушные масла в напитке также присутствуют, но вкус настолько гармоничен, что почувствовать их практически невозможно. Поэтому при чрезмерном употреблении текилы, похмелье обязательно будет. Да, и нельзя не вспомнить ещё один момент, что в бутылке с текилой обязательно должна быть проспиртованная гусеница. Мексиканцы так не делают. Эта фишка, придуманная американцами, была запущена в качестве рекламы.

Как правильно пить текилу

Как ни странно, но мнение, что текилу надо пить только с лимоном (лаймом) и солью, неверное. На сегодня существует шесть способов правильного употребления алкогольного напитка. Каждый рассчитан именно на то, чтобы подчеркнуть вкусовые качества текилы, оттенив её особые стороны. Например, текила �Сауза Голд� лучше будет питься не с солью и лимоном, а с долькой апельсина и корицей. Для любителей острых ощущений: текилу можно смешивать с пивом — 33 грамма текилы на 330 пива (только светлого). Апельсиновый ликёр, лимонный сок, лёд и текила — получается знаменитый коктейль �Маргарита�. Для бодрого настроения лучше готовить �Текила-Бум� — сильногазированная вода и текила �Сауза� серебряная. �Сангрита� и �Бандерита� — это практически знаменитая �Кровавая Мэри�, но с добавлением других ингредиентов — апельсины, лимоны, лук, перец, сахар, соль, томат. Естественно, что соки наливаются слоями, это позволяет напитку выглядеть эффектно.

"Сауза" текила — напиток для избранных

Что ещё надо знать о текиле

Сколько примерно стоит текила �Сауза�? Цена может отличаться лишь незначительно. Этот элитный напиток никогда не считался дешёвым, стоит помнить, что настоящий марочный бренд будет стоить никак не несколько сотен рублей. Это и понятно, экологически чистый напиток, выполненный по традиционным рецептам, со сладостью агавы в послевкусии — качество не может стоить дешево. Средняя стоимость бутылки находится в пределах одной тысячи рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.