Сангрия – это популярный в Испании коктейль, неотъемлемый атрибут жарких вечеринок. Он полюбился не только местным жителям, но и обитателям всего средиземноморского побережья. Это неудивительно, ведь вкус напитка лёгок и приятен. Ниже приведён как классический рецепт приготовления сангрии, так и оригинальные вариации этого коктейля.
Как появилась сангрия?
Этот напиток появился в южной Испании около четырёхсот лет назад. Для спасения от изнуряющей жары сборщики фруктов носили с собой флягу с красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Такой импровизированный коктейль позволял хорошо утолить жажду, не приводя к сильному опьянению. Позже в сангрию стали добавлять сок собираемых фруктов для придания различных вкусов.
Появившийся в результате таких экспериментов напиток уже больше половины столетия дарит наслаждение не только жителям Испании. В 1964 году в Нью-Йорке проводилась Всемирная выставка. Именно после этого мероприятия широкую известность приобрёл напиток сангрия, отзывы о котором были исключительно положительными. Так о нем узнали в странах Европы и за её пределами.
В нынешнее время производство сангрии налажено на промышленном уровне. Однако отзывы испанцев свидетельствуют о том, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее. Ведь только в этом случае можно быть уверенным в качестве входящих ингредиентов. А искусственные составляющие и красители напрочь убивают истинный вкус напитка и зачастую даже вредят здоровью. Тем более что приготовить сангрию дома совсем несложно.
Как правильно пить сангрию?
Согласно отзывам о коктейле, сангрия – это идеальный напиток для пикника, на котором собралась большая весёлая компания и где царит атмосфера радости и прекрасного настроения. Знойным летом перед употреблением рекомендуют этот коктейль обязательно охладить. А зимой следует подавать напиток тёплым, добавив согревающие специи: корицу, мускатный орех или гвоздику.
Наслаждаться коктейлем лучше сразу после его приготовления. Следует использовать бокалы для крюшона при подаче такого напитка, как сангрия (фото приведено выше). Они представляют собой стеклянную посуду на толстой короткой ножке. Но это что касается правил сервировки стола. Если всё происходит на пикнике, то, конечно, подойдут и обычные кружки. Главное – правильное настроение в духе испанской сиесты.
В случае когда напиток сангрия готовится с использованием игристого вина либо газированных составляющих, его следует наливать в бокалы для шампанского.
Ниже приведены оригинальные рецепты приготовления этого незабываемого коктейля.
Сангрия. Рецепт классический
Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка:
- вино красное сухое – 750 миллилитров;
- ликёр «Куантро» – 60 миллилитров;
- сахар – 50 грамм;
- вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука.
Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт классический предполагает такую последовательность действий:
Игристая сангрия. Рецепт в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для приготовления игристой сангрии:
- бренди – 125 миллилитров;
- ликёр апельсиновый «Кюрасао» или «Куантро» – 125 миллилитров;
- вино белое игристое – 750 миллилитров;
- сахар – 50 грамм;
- виноград белый – 1 гроздь;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- грейпфрут – 1 штука.
Процесс приготовления коктейля:
Белая сангрия
Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:
- виски или бренди – 250 миллилитров;
- вино белое сухое – 750 миллилитров;
- сахар – 50 грамм;
- вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
- персик – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 2 палочки.
Процесс приготовления белой сангрии такой:
Розовая сангрия
Необходимые ингредиенты для приготовления розовой сангрии:
- вино розовое сухое – 750 миллилитров;
- апельсиновый ликёр «Куантро» – 80 миллилитров;
- сахар – 50 грамм;
- лимонад – 500 миллилитров;
- арбуз (мякоть) – 250 грамм;
- лайм – 1 штука.
Процесс приготовления коктейля «Розовая сангрия» в домашних условиях:
Персиковая сангрия
Необходимые ингредиенты для приготовления персиковой сангрии:
- ликёр персиковый – 250 миллилитров;
- вино белое сухое – 750 миллилитров;
- вода минеральная с газом – 500 миллилитров;
- персик – 3 штуки;
- сахар – 50 грамм.
Процесс приготовления персиковой сангрии следующий:
Клубничная сангрия
Необходимые ингредиенты для коктейля:
- вино красное полусухое – 750 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – ¼ часть;
- клубника – 150 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутончика.
Процесс приготовления клубничной сангрии такой:
Сангрия – это освежающий и вкусный напиток, который дарит атмосферу солнечного испанского берега. Готовить этот коктейль можно с белым, красным либо розовым вином. Для получения игристой сангрии рекомендуется использовать шампанское или добавлять газированные напитки. Не бойтесь экспериментировать с фруктами, ведь испортить этот коктейль практически невозможно.