Известный во всем мире ликер Бейлиз в нашей стране только набирает популярность. Несмотря на то, что производится он уже несколько десятилетий и имеет многомиллионное число почитателей, у нас еще далеко не все знают, как правильно пить Бейлиз.
Немного истории
Его родиной является далекая Ирландия. Он был создан в 1974 году и дал начало новой категории напитков – сливочным ликерам. Начиная с 1975 года, стремительно появившись на мировом рынке, он, несмотря на жесткую конкуренцию, уверенно удерживает пальму первенства по продажам среди напитков этого типа. Более чем в 170 странах ежегодно продается около 50 миллионов бутылок.
До сих пор этот уникальный продукт производится там, где и был создан – на заводе Nangon House в предместье Дублина. Его название связывают с небольшим пабом Bailey Pub — вот где прекрасно знают, с чем пьют Бейлиз. Секрет изготовления напитка крепостью 17% держится в строжайшей тайне. Новейшее оборудование, жесткий контроль за качеством продукции и оригинальный рецепт в совокупности обеспечивают отличный результат.
Секреты вкуса
Для того чтобы понять, что собой представляет ликер Бейлиз, с чем пить его и как это правильно делать, надо знать, из чего его изготавливают. Секрет отменного вкуса напитка заключается в использовании только натуральных ингредиентов: отборного ирландского виски тройной перегонки и свежих ирландских сливок. В зависимости от добавленных ароматических добавок ликер бывает нескольких разновидностей:
- стандартный сливочный без добавок;
- с карамелью;
- с мятой и шоколадом;
- с кофе.
Несмотря на то, что при производстве напитка не применяются консерванты, у него очень высокий срок хранения – 18 месяцев. Благодаря тому, что сливки смешиваются с алкоголем, они на протяжении этого времени не портятся.
С чем пьют Бейлиз
Употреблять напиток можно не только в чистом виде, но и добавлять его в различные коктейли или кофе. Ликер является дижестивом, и поэтому его принято подавать после окончания трапезы. Напиток будет замечательным дополнением к десерту, особенно если в его качестве выступает мороженое или кофе.
Подается он в ликерных рюмках – небольшие по объему рюмочки на ножке, расширяющиеся кверху. Иногда в него добавляют лед или посыпают тертым шоколадом. Стало модным предлагать к кофе вместо сливок Бейлиз, особенно на неформальных мероприятиях. В этом случае следует помнить, что ликер довольно сладкий, и сахар класть в кофе уже не следует.
С чем пьют Бейлиз еще? Он хорошо сочетается с тирамису или с любым другим кофейно-сливочным десертом. Можно подать к напитку легкую выпечку, зефир, творожное суфле. Подойдут также бананы и клубника.
Ликер можно пить в составе коктейлей, сочетающих крепкие напитки, молоко, сливки, холодный кофе. Нельзя разбавлять его газированными напитками, тоником или соком, чтобы избежать сворачивания сливок.
Неповторимый аромат, безупречный сливочный вкус и нежная консистенция – основа успеха ликера. Благодаря большому разнообразию того, с чем пьют Бейлиз, и возможности добавлять его в различные коктейли, ликер незаменим в любой ситуации.