Сейчас пошла мода на крепкий импортный алкоголь. Обычной водкой или коньяком, пусть даже очень хорошего качества, уже никого не удивишь. Все более востребованным становится ром. И если белый напиток достаточно распространен и с ним более-менее все понятно, то как правильно пить черный ром, знают очень немногие. Вообще, это довольно «самостоятельный» напиток, и если уж делать все правильно, то его не запивают и не закусывают. Но наших соотечественников такой ответ зачастую не устраивает. Поэтому все чаще звучит вопрос: «С чем пить черный ром?»
Что такое ром
Прежде чем отвечать на вопрос: «С чем пьют черный ром «Бакарди» и закуска нужна под него или нет?», необходимо разобраться, что же вообще такое ром и какие его виды бывают.
Сам напиток готовят из сахарного тростника или продуктов, которые остаются после его переработки, например мелассы или тростникового сиропа. На вкус он немного напоминает сладкие ликеры, хотя его крепость составляет сорок градусов. Так как ром получается в процессе дистилляции, то первоначально он будет прозрачным. То есть получается, что этот напиток представляет собой ликер, приготовленный путем дистиллята сахарного сиропа.
Чем отличается темный от светлого
Белый ром самый распространенный, так как на его основе готовится большая часть коктейлей, да и цена его несколько ниже, чем у темного. Светлый ром проходит несколько стадий фильтрации, именно поэтому он прозрачный, как вода. К тому же срок его выдержки очень мал.
Черный ром так тщательно не фильтруется. Да и выдерживают его подольше. Отличие двух этих видов напитка не только в цвете. У темного рома вкус и аромат значительно насыщеннее, ярче, «тяжелее».
В самом начале производство этих двух видов ничем не отличается. Но вот после перегонки белый ром отправляется на фильтрацию, а темный – в бочки на выдержку. Именно поэтому этот вид рома имеет темный цвет и насыщенный вкус.
Некоторые производители для придания более глубокого цвета добавляют в него жженый сахар или карамель.
Общие рекомендации по употреблению
Очень часто черный ром комбинируют с белым и используют как основу для коктейлей. Так как у темного рома очень яркий аромат и насыщенный вкус, с его дозировкой нужно быть предельно аккуратным. Черный ром – это подкатегория темных сортов, их готовят из самой темной мелассы, которая появляется при очистке сахара. Такие напитки очень густые и насыщенные, поэтому на вопрос «с чем пить черный ром» однозначного ответа нет. Тут лучше опираться на собственные вкусы и интуицию. Есть, конечно, некоторые рекомендации, которые будут описаны ниже, но это все очень условно.
Черный ром «Бакарди»
Эта надпись на бутылке гарантирует отменное качество напитка. Это бренд известен во всем мире. У девяносто пяти процентов тех, кто вообще знает о существовании такого напитка, при слове «ром» первая ассоциация — это «Бакарди». В его приятном сладковатом вкусе явно слышны древесные нотки. Как правильно пить черный ром «Бакарди»? Именно этот вид самый мягкий, так что, в отличие от белого, его можно пить в чистом виде. Для тех, кто не любит смешивать крепкий алкоголь с безалкогольными напитками, это идеальный вариант. Конечно же, пить много крепкого алкоголя не стоит, но пара рюмок для поднятия настроения не повредит. В такой ситуации единственным ответом на вопрос: «С чем можно пить черный ром «Бакарди», ответ один – со льдом.
Важным плюсом этого напитка является то, что он совершенно не вызывает похмелья. Это объясняется особенностями производства. В этом алкоголе практически нет токсичных соединений, вызывающих похмельный синдром. То есть, если после употребления рома утром болит голова, то, скорее всего, это был фальсификат.
У многих хозяек на кухне всегда есть бутылочка черного рома. Это не потому, что они пьют во время готовки, просто этот алкоголь входит во многие кулинарные рецепты. Например, он является одним из основных ингредиентов такого популярного во всем мире десерта, как Тирамису.
С чем пить черный ром
Если очень хочется попробовать этот напиток, то лучше заранее выяснить, с чем его можно сочетать, чтобы не испортить впечатление. Например, с чем пить черный ром «Капитан Морган»? Этот напиток употребляют так же, как и другой алкоголь этого вида. Есть классические сочетания.
- Дижестив. Этот вариант употребления подойдет любителям сладковатых насыщенных вкусов. В таком случае его можно употреблять как хороший коньяк, после ужина. Единственное: в ром, в отличие от благородного виноградного напитка, можно добавлять лед и несколько капель лимонного сока. Подают его в стаканах из толстого стекла.
- С кофе. Многие кофеманы придут в восторг от такого варианта. В одну чашку кофе (лучше натурального, заварного) необходимо добавить две столовые ложки сладкой патоки и столько же рома. Украшают такой напиток небольшим количеством взбитых сливок. Подавать нужно сразу после приготовления.
Какие соки подходят
Из-за яркого и насыщенного вкуса темные ромы сочетаются далеко не со всеми напитками. Так с каким соком пьют черный ром? Интересно то, что к темному рому лучше всего подходят соки темных плодов, таких как гранат, черная смородина, слива, вишня, клюква и брусника. Также прекрасно сочетаются с ним ягодные морсы. Но это лишь рекомендации. Вообще, лучше взять свои любимые соки и экспериментировать с ними. В какой-то момент появится коктейль, который станет идеальным для своего изобретателя.
Правила приготовления и подачи
Правильно приготовленные напитки и умело сервированный стол – залог удачного застолья. Мало правильно посчитать гостей и прикинуть количество спиртного. Важна еще и подача. Ведь часто важно не то, с чем пить черный ром, а то, в какой компании и за каким столом это делать. Ведь можно просто смешать два напитка в стакане, а можно налить их в элегантный бокал и украсить каким-нибудь коктейльным аксессуаром. Большей части гостей второй вариант покажется не просто красивее, но и вкуснее.
Вообще, нет каких-то четких правил по приготовлению подобных миксов. Но определенные рекомендации все же существуют. Есть некоторые пропорции, на которые стоит обратить внимание, но опираться нужно все же на свой вкус и вкус своих гостей.
Идеальным соотношением рома с соком принято считать 1:3. То есть на одну часть алкоголя приходится три части сока. Те, кто предпочитает напитки покрепче, могут воспользоваться соотношением 1:2. А вот для любителей легкого алкоголя подойдет пропорция 1:4.
Такие коктейли перед подачей охлаждать не принято. Но и категоричного запрета по этому поводу нет. Так что, если хочется прохладных напитков, то можно использовать лед. Его количество тоже можно определить на свое усмотрение.
Тут неважно, с каким соком пьют черный ром «Бакарди». Любой коктейль такого плана лучше всего смотрится в высоком бокале: тумблере или хайболе. Они смотрятся достаточно солидно, а в роли украшений можно использовать листики мяты или дольки цитрусовых.
Правильный выбор ингредиентов
Даже в самом простом коктейле важен не столько состав, сколько качество самих продуктов. Ведь если сок будет невкусным, а алкоголь некачественным, то велика вероятность не только испорченного настроения, но и серьезного пищевого отравления.
При выборе рома лучше остановиться на продукции известных мировых брендов, производители которых следят за качеством своего товара и борются с подделками. Хорошо проверенными марками считаются «Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клаб» и некоторые другие виды. Важно! Перед тем как покупать алкоголь, стоит внимательно изучить все степени защиты, которые есть на бутылке, чтобы придя в магазин не попасть впросак.
Те же правила касаются и выбора сока. Не стоит брать дешевый продукт, надеясь на то, что алкоголь забьет неприятный привкус некачественного напитка.
Если не экономить, а отдавать предпочтение только оригинальным товарам, то любой коктейль получится вкусным. Такие напитки и самому приятно пить, и гостям не стыдно подать.
Закуска для темного рома
Так как ром всегда считался пиратским напитком, то и закуска к нему должна быть морская. Это может быть любая рыба в любом исполнении, кроме, наверное, селедки. Также отличным вариантом считаются креветки и икра. Любой ром, независимо от цвета, отлично сочетается с мясом. Это могут быть блюда из нежирного жареного мяса либо колбаса. Хорошо под ром пойдут бутерброды с сыром и зеленью. Есть гурманы, которые закусывают ром супом из морепродуктов. Но это большая редкость.
К темному рому можно подать фрукты: ананасы, апельсины, яблоки, лимоны и дыню. Также с этим напитком можно сочетать сладости, такие как шоколад, торты и конфеты.
Идеальные пропорции рома с колой
Самый известный в мире коктейль, в который входит напиток пиратов – это ром-кола. Конечно же, для него существует классический рецепт. На одну часть крепкого алкоголя приходится три части газированного напитка. Но если кто-то желает сделать коктейль крепче или, наоборот, слабее, то он может заказать собственные пропорции. Стоит учесть, что если клиент бара не озвучит свои предпочтения, то по умолчанию любой бармен приготовит классический вариант ром-колы.
Ром-кола в домашних условиях
Как пить ром «Бакарди» черный с колой дома? Тут вообще никаких проблем возникнуть не должно. Ниже — пошаговая инструкция:
Если хочется сделать подачу интереснее, то можно приготовить украшения из долек лайма и лимона. Этот напиток принято пить через соломинку. Такой вариант употребления дает возможность наслаждаться вкусом коктейля и ощущать, как легкий хмель окутывает все тело. Алкоголь по организму распространяется достаточно быстро из-за углекислого газа, содержащегося в коле. Соломинка – это не обязательный атрибут, многие считают, что этот напиток лучше пить непосредственно из бокала. Закуски под такой коктейль подавать необязательно.
Есть еще один достаточно простой коктейль – ром с клюквой. Тут нужно смешать темный ром с клюквенным соком один к четырем, туда же отправляется долька лайма и колотый лед. Этот вариант отлично подойдет тем, кто не хочет смешивать алкоголь с газированными напитками.
Не стоит забывать о том, что в состав этих коктейлей входит крепкий алкоголь. Напитки пьются легко, поэтому алкогольное опьянение может прийти незаметно.