Франция славится не только своим вином, но и более крепким алкогольным напитком — коньяком. Свое название он получил в честь одноименного города, в котором появилось его производство. Его производство является длительным и трудоемким процессом, в результате которого и получается этот прекрасный напиток.
История появления
Родина коньяка — Франция, а его история начинается с 16-го века. В те времена у торговых кораблей одноименного порта появились трудности с транспортировкой вина. При длительной перевозке оно скисало, а его производили в большом количестве. Поэтому делать вино становилось невыгодно.
Тогда французские предприниматели придумали способ как его сохранить: в белое вино стали добавлять спирт. А когда его доставляли в нужное место, достаточно было разбавить его водой — так получилось бренди. Бренди быстро стало популярным среди торговцев и мореплавателей.
Но в 1701 году из-за начавшейся войны, порт был блокирован. Спирт остался у французов, а когда его спустя какое-то время попробовали, то отметили, что вкусовые качества значительно улучшились. Полагают, что именно так был выявлен один из важных моментов в производстве коньяка — выдержка в дубовых бочках.
Бренди из региона Шаранта быстро стало известным. А в 1860-х годах на этикетках стали указывать его название — Коньяк: родиной напитка был одноименный город. А в 1936 году он был зарегистрирован официально. Французский коньяк ценится выше бренди, потому что его делают по особой технологии и из редких сортов винограда.
Особенности производства
Технология изготовления этого напитка подчинена жесткому регламенту. Производство коньяка во Франции начинается с середины октября со сбора урожая винограда таких сортов как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Отжим ягод происходит щадящим образом под горизонтальным прессом: не до конца и без дробления косточек.
Затем начинается этап брожения виноградного сока без сахара в специальных емкостях: он длится три недели и без использования добавок. В результате появляется напиток крепостью 9 %. Потом начинается двухэтапная дистилляция, при помощи особой конструкции — аламбик. Полученное вино подогревают и прогоняют через аламбик, чтобы получить максимальное количество спирта — бруйи.
Затем его снова перегоняют, чтобы убрать все вредные вещества и получить необходимую для коньяка крепость 70 %. Как только доля спирта становится 60%, дистилляцию можно считать завершенной, а его остатки используют для следующей партии бруйи.
Потом начинается самый длительный этап — выдержка коньяка в дубовых бочках. И сами бочки изготавливают по особой технологии, некоторые обжигают изнутри. Производители тщательно подходят к выбору дуба, его обжигу, потому что все это влияет на вкус напитка.
Когда производство коньяка переходит к следующему этапу купажирования — спирты соединяют в разных пропорциях. Поэтому у производителей получаются эксклюзивные марки напитка. Некоторые добавляют особые ингредиенты. После их добавления некоторые оставляют выдерживать, другие отправляют их сразу на продажу.
Особая классификация напитка по его выдержке
На родине коньяка процесс изготовления очень четко отслеживается на государственном уровне. Поэтому алкоголь во Франции всегда высокого качества. Работа коньячных домов контролируется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка. Важный фактор, влияющий на вкусовые качества, — это его выдержка в дубовых бочках. Поэтому была создана особая классификация коньяка:
- V.S./ Stltction/ de Luxe/ Trois Etoiles — не меньше 2 лет;
- Superior — не меньше 3 лет;
- V.S.O.P./ V.O./ Vieux/ Reserve — не меньше 4 лет;
- V.V.S.O.P./ Grande Reserve — не меньше 5 лет;
- X.O./ Extra/ Napoleon/ Royal/ Tres Vieux/ Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.
Если выдержка коньяка более 6,5 лет, то его не классифицируют. А премиальные марки (более 25 лет) называют собственными именами. Из премиальной продукции доступен французский коньяк VSOP.
Классификация по регионам
Если напиток был произведен не на родине коньяка в одноименной провинции, то его не имеют права так называть. На этикетке обязательно должен быть указан регион, в котором он был произведен. Чем он ближе к городу Коньяк, тем выше ценность напитка. Регионы называют апелласьонами.
Поэтому на стоимость коньяка влияет не только длительность его выдержки в дубовых бочках, но и регион, в котором его изготовили.
Рейтинг
Есть марки, известные не только во Франции, но и за ее пределами. В этой стране 273 дома, изготавливающих данную продукцию.
Рейтинг лучших коньяков Франции основан не только с учетом выдержки напитка и вкусовых качествах. Известные производители поддерживают свою марку и тщательно следят за соблюдением рецептуры.
Как отличить от подделки
Настоящий французский коньяк часто выбирают в качестве подарка. Но есть риск купить некачественную продукцию. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки.
Настоящий выдержанный французский коньяк станет прекрасным подарком, который откроет всю прелесть этого напитка.
Правильная дегустация
Чтобы полностью оценить его вкус, нужно знать все тонкости его дегустации. Его пьют только из коньячного бокала — снифтера. У него широкое округлое дно, а стенки сужаются кверху. Наполняют снифтер на треть или четверть, а температура подачи — 20-25 °С.
Прежде чем приступать к дегустации, оценивают цвет и аромат напитка. Чем больше выдержка, тем темнее будет жидкость. Вдыхают аромат на расстоянии 5-10 см от краев. Потом ближе к ним, чтобы оценить его многогранность. Пьют коньяк маленькими глотками, на пару секунд задерживая во рту. Также советуют перед дегустацией подержать бокал в руке, чтобы его согреть: вкус напитка станет насыщеннее. Французы подают к нему сыры и морепродукты.
Где лучше пробовать
Конечно, лучше всего дегустировать коньяк на его родине. Здесь сосредоточено все, что связано с этим напитком. У каждого коньячного дома есть своя стоимость и экскурсионная программа. И там вы сможете приобрести лучшие экземпляры этого напитка.