Популярный алкогольный напиток был известен еще в XVII веке, хотя изначально задумывался как лекарство. Именно под видом целебного напитка бальзам и был предложен императрице Екатерине II. Русский купец Лелюхин, которому тоже удалось попробовать напиток, выкупил у его создателя-немца рецепт и начал массовое производство.
И уже с конца XVIII века в России стали ежегодно продаваться около 300 тысяч керамических бутылок, наполненных ароматным напитком. Рижский черный бальзам производят на заводе, который был построен еще в 1900 году. Во время Второй мировой войны рецепт был почти потерян, но в 1950-е гг. усилиями технологов предприятия состав все же удалось возродить.
Технология производства
Рижские бальзамы имеют особенную рецептуру: в их составе насчитывается целых 24 ингредиента, а большинство из них – травы. Список входящих в состав растительных компонентов давно известен, а вот пропорции до сих пор держатся в секрете. Большинство компонентов — местные, но есть и привозимые издалека составляющие, например, бальзамное масло. Напиток настаивается в березовых бочках целых 30 дней. После этого рижские бальзамы становятся рыжеватой жидкостью с высоким содержанием спирта. В бутылки попадает концентрированный напиток, несколько огромных 300-литровых бочек способны наполнить почти 3 миллиона бутылок ежегодно.
Наполовину готовый напиток дополняют спиртом, жженым сахаром, соками, бренди, после чего появляется его характерный цвет. После разлития по бутылкам напиток еще полгода настаивается в керамической посуде, которая защищает содержимое от солнечных лучей и резких перепадов температуры.
Тонкости употребления
Рижские бальзамы уместно добавлять в кофе или просто пить вместе с ним. Если небольшое количество алкогольного напитка добавить в чай, получится некое подобие грога. Лучше всего бальзам «раскрывается» в горячих напитках, ведь его рецептура была изобретена именно в холодной стране. Но и в жаркую погоду стопка рижского бальзама с черносмородиновым соком и льдом вприкуску с аппетитным шариком мороженого будет самым настоящим открытием для гурманов.
Свойства напитка
Большое количество компонентов — особенность напитка: рижские бальзамы насыщены минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами, жирами, белками, глюкозидами и т.д. Бальзам помогает справиться с переутомлением, усталостью после нагрузок. В качестве средства для стимулирования аппетита бальзам употребляют до еды.
Также его рекомендуют для успокоения организма во время нервной возбудимости и при нарушениях сна. Но богатый состав может быть опасен для людей, склонных к аллергии – перед употреблением необходимо убедиться, что организм человека не реагирует ни на одну из составляющих.
Стоимость
Даже не стоит размышлять над вопросом о том, стоит ли пополнять свою коллекцию алкоголя таким достойным экземпляром, как рижский бальзам: цена вас приятно удивит. Этот удивительный напиток представлен в магазинах по приемлемой стоимости — пол-литровая бутылка стоит всего около 700 руб.