Настойками называются спиртные напитки, готовящиеся из купажа ягодных или фруктовых соков, спиртовых настоев, сладких сиропов с добавлением ароматических трав. Одна из наиболее известных – это рябиновая настойка. Рецепт изготовления не слишком сложный, однако перед тем как его раскрывать, хотелось бы сказать пару слов об ингредиентах. Чаще всего делают данный напиток на водке. И это понятно, так как рябина исправляет запах водки своим природным ароматом, придавая ей оригинальный приятный запах и неповторимый вкус.
Хочется отметить, что не только приятным вкусом обладает рябиновая настойка. Рецепт данного напитка содержит в себе некоторые секреты, благодаря которым исходный продукт имеет еще и целебные свойства. Нужно соблюдать все советы и этапы процесса приготовления, чтобы получился не только вкусный, а еще и полезный напиток. Как же готовится рябиновая настойка?
Рецепт заключается в том, что этот напиток готовят путём специального холодного настаивания. В этом процессе водка (или спирт) насыщается теми ароматическими веществами, которые присущи рябине. Из-за этого меняется собственно вкус напитка. Итак, теперь можно рассмотреть непосредственно процесс изготовления такого напитка, как рябиновая настойка.
Рецепт первый. Первым делом нужно отобрать большие ягоды, которые желательно собрать после заморозков. Тогда вкус у напитка будет еще более оригинальным. Ягоды надо отделить от стебельков, после чего промыть их в ледяной воде и высушить. Затем рябину рассыпать по противню и немного подсушить в духовке. Тут главное — не переусердствовать. Рецепт рябиновой настойки имеет один секрет. Водку, перед тем как использовать в приготовлении настойки, нужно хорошо очистить. Лучший способ – это применение активированного угля.
Как делается очистка? Просто. Активированный уголь (чем больше, тем лучше) нужно положить на бинт, сложенный вдвое и сверху тоже накрыть бинтом. Получится фильтр. Через него нужно пропустить водку, медленно выливая содержимое в бутыль. Важно помнить: после этого она должна немного настояться. И еще, когда придет время использовать напиток, следует выливать водку без осадка. Иначе фильтрация не будет иметь смысла.
Итак, вернемся к рецепту. Ягоды, уже просушенные, надо всыпать в бутыль, он должен заполниться на две трети, потом залить всё это очищенной водкой. Процесс настаивания будет длиться три недели, причем обязательно поместить бутыль в тёплое место. Иногда нужно будет встряхивать содержимое. По истечении трёх недель напиток надо будет процедить, разлить по бутылкам, после чего крепко их закрутить.
Хотелось бы еще поговорить о таком напитке, как рябиновая настойка на коньяке. Благодаря изысканному сочетанию терпкой ягоды и благородного напитка получается настойка с неповторимым вкусом. Для приготовления нужно 400 граммов ягод, пол-литра коньяка, щепотка ванилина и столовая ложка сахара. Рябину надо растолочь ступкой, поместить в посуду, где она будет готовиться. Сахар нужно разогреть до коричневого цвета и смешать с ягодами. После этого всё нужно залить коньяком и дать напитку настояться три недели. Потом нужно его процедить через марлю и добавить ванилин. Получается очень вкусный и ароматный напиток.