Зачастую вечеринка с друзьями не обходится без алкогольных напитков. Для полной уверенности в качестве продуктов следует отдавать предпочтение настойкам и винам домашнего приготовления. Какое различие между этими напитками? — спросите вы. Особой разницы нет, настойка — это то же вино, которое готовится на основе плодов, ягод или трав. Иногда эти домашние напитки употребляются в медицинских целях для избавления от недугов и улучшения состояния организма. Одним из наиболее распространенных средств народной медицины является рябиновая настойка. Для приготовления напитка используются ягоды растения.
Рябиновая настойка на водке
Чтобы создать напиток, помимо ягод, потребуется водка и сахар. В первую очередь рябину следует промыть несколько раз (до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой) и высушить. Затем ягоды нужно раздавить, используя, например, вилку или ступку. Далее сырье помещаем в стеклянную тару (бутылку или банку вместимостью не более литра), наполняя ее почти до верха, не доходя до края примерно на 3-5 см. Ягоды заливаем водкой так, чтобы она покрыла их полностью. Тару плотно закупориваем и оставляем для настаивания на пару недель. Изредка нужно сосуд в этот период встряхивать. По прошествии необходимого времени напиток нужно процедить, используя салфетку, сделанную из нескольких слоев марли. Рябиновая настойка должна быть прозрачной на вид и не иметь осадка.
Роль сахара в приготовлении
В это время приходит очередь применения сахара — из него готовим сироп. Для этого продукт растворяется в небольшом объеме воды. Если вы хотите получить специфическое, горькое рябиновое послевкусие, то на литровую банку настойки следует добавлять не более половины стакана сахара. Если же есть желание получить достаточно сладкое подобие ликера, то продукта потребуется больше. В этом вопросе нужно полагаться на собственный вкус. Итак, доведенный до кипения сахарный сироп добавляем к полученной настойке, разливаем ее в тару, закупориваем и оставляем напиток в покое еще на неделю. Таким способом получается натуральная качественная рябиновая настойка.
Свойства напитка и противопоказания к применению
Помимо приятного вкуса, настойка, приготовленная из рябины, имеет способность избавлять от сильной простуды и мучительных болей головы. Однако подобное лекарство имеет и противопоказания к применению. Категорически запрещена рябиновая настойка женщинам в период беременности и лактации, а также людям, организм которых имеет склонность к образованию тромбов, повышенную свертываемость крови.
Как сделать рябиновую настойку на коньяке
Для приготовления, помимо 500 мл алкогольного напитка, потребуется мед и сахар, дубовая кора в количестве столовой ложки каждого и 2 шт. сушеной гвоздики. Конечно же, в состав настойки входят ягоды рябины, которых потребуется один стакан. В первую очередь нужно прокипятить кору дуба в воде не менее получаса при закрытой крышке. После в отвар следует добавить гвоздику и остудить его. Когда жидкость станет теплой, нужно растворить в ней мед и сахар. В полученный отвар добавляются предварительно растертые ягоды рябины с коньяком. Оставляем напиток на 3-4 часа для настаивания. После этого отжимаем смесь, используя плотную тканевую салфетку. Рябиновая настойка готова. Хранить ее следует в холодильнике, плотно закупоренной в бутылках темного цвета.