Трудно представить себе праздничное застолье, которое обойдется без горячительных напитков. Разумное и умеренное употребление алкоголя не только добавит определенного веселья атмосфере за столом, но и поможет лучшему усвоению пищи. Великолепным дополнением к любому праздничному мероприятию будет рябина на коньяке, рецепт которой представлен в этой статье. В принципе, способов приготовления такого горячительного напитка существует много, причем самый простой из них будет доступен даже тем, кто ни разу не пробовал свои силы в создании подобных шедевров.
Способ первый
Чтобы получилась вкусная и терпкая настойка — рябина на коньяке — достаточно использовать литр любого хорошего коньяка и ягоды обычной красной рябины, собранные после наступления первых заморозков. Плоды при этом должны быть тщательно вымыты и очищены от ножек и веточек, после чего их следует уложить в бутылку на две трети высоты. Оставшееся пространство необходимо залить коньяком и оставить в темном месте на три недели, плотно закрыв крышку. По истечении срока настаивания полученную смесь необходимо процедить и перелить в другую емкость.
Обратите внимание, что рябина на коньяке, рецепт которой представлен выше, должна храниться исключительно в плотно закрытых бутылках. Употреблять такой напиток следует в охлажденном виде, причем он великолепно будет смотреться на праздничном столе, благодаря своему насыщенном цвету, а также душистому аромату. Рябина на коньяке может стать отличной альтернативой обычной водке, поскольку совершенно не уступает ей по крепости.
Способ второй
Существует также еще более сложный способ приготовления, который позволит получить более насыщенный вкус алкогольного напитка. Это рябина на коньяке, рецепт которой включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты: помимо стакана ягод и двух стаканов спиртосодержащей основы вам потребуется ложка столовая меда и такое же количество измельченной дубовой коры (луба). Приготовление продукта не отнимет у вас много сил и времени. Мытые и очищенные рябиновые плоды следует поместить в бутылку и залить коньяком. В полученную смесь следует добавить приготовленный мед и кору – луб. Следует учесть, что луб – это та часть оболочки, которая прилегает непосредственно к древесине. Полученную массу следует оставить для настаивания на пару месяцев. Примечательно, что рябина на коньяке, рецепт которой дан выше, не будет иметь срока годности, а подавать ее к столу лучше всего в охлажденном виде.
Полезные советы
Предпочтительно использовать ягоды, которые были собраны за городом, поскольку только они будут являться экологически чистым продуктом. Не следует собирать плоды в черте города, поскольку вряд ли настойка на такой рябине будет действительно обладать всеми необходимыми свойствами. Только созревшие на природе ягодки отдадут настойке всю свою терпкость и необычный вкус. Не стоит забывать и о том, что коньяк для приготовления напитка требуется также достаточно высокого качества.