В качестве сырья для браги можно использовать практически любые продукты. Люди умудряются изготавливать домашний алкоголь не только из традиционной пшеницы или картофеля, но и из меда, карамели, патоки, тыквы и многого другого. Существует также много вариантов браги на горохе.
В бобовых культурах содержится около 40% углеводов от общей массы. Эти вещества легко превращаются в сахар, который в процессе сбраживания становится спиртом. По этой причине горох является отличным сырьем для получения домашней спиртовой продукции. Не менее часто винокуры применяют и сахарную кукурузу.
Плюсы гороха в качестве сырья для браги
Горох – прекрасный питательный продукт. В русской кухне из него готовят супы и вторые блюда. И каждый человек, который употреблял горох, знает, что он имеет свойство сбраживаться. Процесс начинается быстро и протекает очень интенсивно.
Благодаря этому свойству можно за очень небольшой промежуток времени получить неплохую брагу на горохе. И после перегонки такого продукта получится хорошая домашняя самогонка.
У горохового сырья есть ряд преимуществ:
- Горох хорошо бродит и не склонен к закисанию. В качестве подкормки для дрожжевых культур можно использовать бобовую закваску.
- Брага, содержащая бобовые культуры, приходит к состоянию готовности в несколько раз быстрее. Существует несколько рецептов экстренного брожения, по которым брага будет пригодна к перегонке через аппарат уже через трое суток. Это весьма удобно.
- Горох – недорогой продукт. Даже если покупать его в магазине, в небольшой фирменной фасовке, себестоимость сырья будет невелика. А если брать горох россыпью, по весу, то цена продукта будет еще ниже.
Минусы
Однако у браги на горохе есть свои минусы, а именно:
Рецепт первый
Существует множество рецептов браги на горохе. Они неоднократно проверены, так как по ним уже несколько поколений получают самогон хорошего качества. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- горох – 3 кг;
- сахар – 10 банок объемом 0,5 л;
- вода очищенная, колодезная, фильтрованная или родниковая – 36 л.
Для первого приготовления можно взять компоненты в меньшем объеме, чтобы потренироваться. Можно вместо сахарного песка использовать сироп, приготовленный из такого же количества сахара. Инвертный сироп позволяет сократить сроки сбраживания, но несколько уменьшает выход готового дистиллята.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Порядок действий следующий:
Рецепт второй
Первый рецепт браги на горохе для самогона не содержал дрожжей. Второй предполагает наличие этого ингредиента. Компоненты следующие:
- горох очищенный – 1 кг;
- вода фильтрованная или родниковая – 12 л;
- сахар-песок – 2 кг;
- дрожжи живые прессованные – 100 г.
В этом рецепте спирт получается путем преобразования сахара при помощи дрожжей. Горох – вспомогательный компонент, который сделает процесс сбраживания более быстрым.
Порядок действий такой:
После выдержки брагу можно перегонять. Лучше всего делать двойную перегонку – это уберет сивушные масла из самогона и сделает его вкус более приятным.
Осахаривание сырья
При приготовлении браги на горохе и сахаре не обязательно замачивать сухое сырье. Можно заранее осахарить горох. Эта процедура проводится следующим образом:
Такие манипуляции облегчают расщепление сахаров, которые затем превратятся в спирт.
Гороховая брага без сахара
Можно приготовить брагу из бобовых культур без использования сахара. Для этого, как и в предыдущем рецепте, нужно использовать осахаренный горох и солод. Список ингредиентов такой:
- чистая родниковая или фильтрованная вода – 12 л;
- горох дробленный мелкой фракции – 4,5 кг;
- солод молотый – 1кг;
- дрожжи живые прессованные – 40 г.
Порядок действий следующий:
Брага на горохе от Самогона Саныча
Согласно рецептуре знаменитого Самогона Саныча, гороховую брагу нужно готовить только на основе инвертного сиропа. При этом пропорции продуктов следующие:
- вода – 20 л (в этот объем входит вся жидкость, в том числе и для замачивания);
- 4 кг сахара и лимонная кислота, из которых готовится инвертный сироп;
- горох – 800 г;
- дрожжи – 200 г.
Главный секрет приготовления такой браги – это принудительный нагрев при помощи технической грелки. С помощью такого устройства можно поддерживать оптимальную для дрожжей температуру +26-30 0С. В результате, по мнению видиоблогера Самогона Саныча, после перегонки получается качественный мягкий продукт, по вкусовым характеристикам не уступающий магазинной водке.
Как определить готовность продукта
Как определить готовность браги на горохе? Когда продукт подходит к стадии готовности к перегонке, из него исчезает приторная сладость, так как сахара расщепляются. Зато появляется характерная алкогольная горчинка. Также о готовности продукта сигнализирует отсутствие характерной пены при брожении и осветление напитка. Все примеси при этом выпадают в осадок. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно слить из бродильного чана, так чтобы не поднялась мутная взвесь. Иначе это может повлиять на вкусовые качества напитка.
