Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, имеет изысканный вкус и богатый аромат, сочетающий в себе терпкие и пряные нотки с ярко выраженным запахом зрелой сливы. Кажется, что бокал этого прозрачного красного вина из терна даже в холодный зимний день наполнен воспоминаниями о прошедшем лете и мечтами о будущем…
Сине-фиолетовые крепкие ягоды терна, а по сути дикой колючей сливы, наделены оригинальным вкусом, который они передают изготовленному из них напитку. В плодах содержится от 2,5 до 10% сахара, 1,3% дубильных веществ, 2,4% кислот. Химический состав вина из терна близок по своим характеристикам к виноградным винам, так что в полезности этого слабоалкогольного напитка можно не сомневаться. Процесс изготовления подкупает своей простотой, единственное затруднение — ягоды неохотно отдают сок, так что приходится их нагревать. Но более опытные любители-виноделы знают, как делать вино из терна без предварительного нагревания, так что если урожай собран, то можно начинать приготовление чудесного напитка.
Этап 1. Ягоды терна подвяливают на воздухе 2-3 дня, мыть их не нужно. За это время на них появляются дрожжевые грибки, которые и заставляют вино бродить. После этого плоды следует тщательно истолочь, превратив в однородное пюре. К измельченной ягодной массе в соотношении 1 : 1 добавляют чистую воду. Смесь в емкости, накрытой противомоскитной сеткой или марлей, оставляют на воздухе.
Этап 2. Едва лишь на поверхности смеси появятся пена и пузырьки, а мезга начнет отделяться от жидкости, все это месиво надо процедить через мелкое сито или сетку, нерастворимые частицы и косточки использовать на компост или выбросить, а сусло перелить в герметичные сосуды, наполняя их не более, чем на ¾ объема. Но предварительно в сок следует добавить сахар от 200 до 350 грамм на 1 литр и перемешать. От количества сахара зависит, какое вино получится: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое. Сосуды после наполнения закрывают водяным затвором.
Этап 3. На этом этапе происходит брожение сусла, которое при окружающей температуре +20 оС и выше длится около полутора месяцев. Нужно внимательно наблюдать за процессом, и когда перестанут выделяться пузырьки газа, молодое вино из терна следует аккуратно отделить от осадка и слить в другой герметичный сосуд на созревание. Как правило, это делают при помощи шланга ПВХ небольшого диаметра.
Этап 4. Ожидание созревания вина из терна — процесс длительный, поскольку осветляется оно очень медленно. В нем содержатся нерастворимые частицы ягод настолько мелкие, что их невозможно отфильтровать в домашних условиях никакими фильтрами. В терновом вине даже двух-трех лет выдержки всегда остается некая мутность, похожая на легкую дымку. Огорчаться не стоит, на вкусовых качествах это не сказывается. Созревание вина из терна длится несколько месяцев и заканчивается, когда напиток станет прозрачным или когда оставшаяся легкая муть перестанет оседать на дно посуды.
После окончания процесса его можно отфильтровать и разлить в бутылки для дальнейшего хранения, чтобы потом при случае удивить своих гостей необыкновенным вкусом, сочным цветом и бесподобным ароматом домашнего тернового вина.
Вместо послесловия
Собрать, отжать, в посуду слить,
Потом оно должно бродить.
Положен труд немалый, но
Созрело славное вино.