История португальского портвейна уходит корнями в глубину веков. Первые виноградники в долине реки Дору посадили еще римляне в начале нашей эры. Для разведения винограда в долине пригодны 250 тысяч гектаров, сейчас виноградниками заняты 42 тысячи гектаров. Долина очень удачно расположена – окрестные горы не пускают холодный воздух, а сланцевые почвы идеальны для произрастания виноградных лоз.
Португальский портвейн обрел популярность в Англии, а затем — и во всем мире, благодаря очередной ссоре англичан и французов в конце XVII века. Французский министр Кольбер запретил экспорт французских вин в Англию. И взоры английских виноторговцев обратились южнее, к долине реки Дору. В Испании эту реку называют Дуэро, в Португалии – Дору или Доуру.
У Англии и Португалии к этому времени уже существовали многовековые торговые связи. В пригороде торгового города Порту, Вила-Нова-ди-Гая, уже давно обосновались представительства английских торговых компаний, там же находились их винные склады. Португальские вина свозились по реке в Порту. К началу 17 века в Порту поставляли для продажи более миллиона ящиков вина в год.
Итак, взоры обратились к этой благодатной долине и городу Порту, который, оправдывая свое название, действительно был оживленным портом. Но вина, которые могли поставлять в Англию португальцы, были молодые и незрелые, прокисали по дороге.
Как все случилось – история умалчивает. По одной из версий, в чью-то умную голову пришла мысль добавить в вино бренди. Бренди не позволило вину скиснуть, и часть сахара не успела превратиться в спирт, обеспечив вину сладость. По другой версии, настоятель португальского монастыря, расположенного неподалеку от долины, угостил двух английских путешественников чрезвычайно приятным вином. Англичане заинтересовались. И выяснилось, что святой отец добавлял в вино коньячный спирт.
Так и возник портвейн португальский – благородное сладкое креплёное вино. Первоначально его производили именно так – в готовое вино добавлялся виноградный спирт. Но затем технологию усовершенствовали. Теперь спирт добавляют, когда перебродила как минимум половина сахара, содержащегося в виноградном соке. Чем раньше будет добавлен спирт, тем более сладким получится вино. Виноградный спирт добавляют в пропорции 1:4.
Вино называли по-разному. Портвейн португальский, porto, вино из Опорто, вино-порто – у этого благородного напитка было много названий. Окончательно португальский портвейн обрел свое имя в 1756 году. Тогдашний министр маркиз де Помбал принял небывалые для того времени меры по защите портвейна от подделок. Были определены четкие границы области, где разрешалось производить портвейн. И по сей день так – только вино из долины Дору может называться «портвейн португальский».
А также маркиз постановил, что весь портвейн может разливаться только в пригороде Порту, Вила-Нова-ди–Гая. С тех пор каждую весну многолитровые дубовые бочки с забродившим виноградным соком свозятся в Вила-Нова-ди-Гая. Портвейн выдерживают в такой бочке несколько лет, потом его купажируют, то есть смешивают, и разливают по бутылкам.
Портвейн португальский производится множества видов. Основные из них – это три.
Руби — рубин — самый дешевый вид портвейна, его выдержка составляет не менее трех, но и не более 10 лет в бочке.
Тони – рыжевато-коричневый — более дорогой вид, его выдерживают в бочке не меньше 10, но и не более 20 лет. Потом он становится слишком схожим на вкус с ликером. В Англии и Португалии существует обычай выпивать на совершеннолетие ребенка портвейн, сделанный из винограда, собранного в год рождения именинника. Это — единственный сорт портвейна, который подают охлажденным до 12 градусов.
Винтаж – старый — дозревает в бутылках. Такое вино не портится со временем, лишь улучшает свой букет и приобретает неповторимый аромат. Это и неплохое вложение капитала – с течением времени такой портвейн становится только дороже.
Пробки для бутылок портвейна делаются тоже из португальского сырья – коры португальского дуба. На каждую пробку наклеивается марка Национального института вин Дору, чтоб избежать подделок.
Портвейны, вернее, вина, которые производятся по той же технологии, делают и в других странах и регионах, например, в Южной Африке. В России портвейн португальский не слишком популярен из-за своей дороговизны и труднодоступности, но широко известны высококачественные портвейны Массандры, Коктебеля, Магарача, Инкермана. Хотя, конечно, ни к городу Порту, ни к долине реки Дору они не имеют отношения. Но название исторически закрепилось.
Существует даже целая группа вин, которые доныне популярны на территории бывшего СССР, вроде портвейна 777 или портвейна Агдам. Они известны под коллективным псевдонимом «бормотуха» и, разумеется, не имеют никакого отношения к благородному напитку «портвейн португальский».