Каберне совиньон — вино старинное. Считается, что его принялись селекционировать еще в эпоху Древнего Рима и тогда же поставлять к императорскому двору. Основой сорта стали невзрачные редкие и маленькие иссиня-черные ягодки «каберне фран». Лозы этого винограда с терпкими плодами произрастали в диком виде на юге Франции. Древние селекционеры начали свою работу по улучшению качеств растения с того, что соединили его с «совиньон блан» – крупным белым виноградом. Светлый цвет совиньон не отразился на новом сорте, просто темно-синие ягоды стали крупнее.
В XVII веке сорт каберне совиньон по достоинству оценил «серый» кардинал Ришелье. Именно ему принадлежит идея перенести лозу этого растения на виноградники Бордо. Иссушенные почвы солнечного Медока и Грава как нельзя кстати пришлись по душе этому винограду. Сейчас данный сорт является визитной карточкой всей французской провинции Бордо. Впрочем, там высоко ценят свое вино: цены стартуют с 30 евро. Что и понятно: во Франции это вино – в чистом виде или в купаже с другими породами – выдерживают долго, не меньше 5 лет. Считается, что наилучших характеристик вино достигает на 15-й год своего урожая. Из-за того, что у винограда «каберне совиньон» очень толстая мясистая шкурка и каждая ягодка как бы облачена в кокон из явственного светлого налета, урожай очень стоек к гнили и различным заболеваниям. По этой причине сорт получил распространение далеко за пределами Бордо и даже Франции. В Италии он значительно потеснил традиционный «санджовезе», к тому же он является компонентом так называемых супер-тосканских вин сложного купажа, которым французский гость придает терпкость, привкус черной смородины и многогранность.
Но и это еще не все. На пике популярности в начале ХХ века «каберне совиньон» «перешагнул» через Атлантический океан и заселил виноградники Нового Света. Теперь его выращивают в Аргентине и Чили, Калифорнии и Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. Естественно, вкусовые характеристики вина меняются в связи с климатическими отличиями и почвами, на которых произрастают лозы. Но географические особенности не главное, что отличает разные подвиды «каберне». В странах Нового Света винограду дают полностью дозреть, тогда как в Европе урожай снимают до этого срока. В результате ягоды, собранные в Аргентине или Калифорнии, сообщают напитку тональность спелых и сочных фруктов, а европейские — несут терпкость и ароматы смородины, лакрицы, чернослива.
Большинство винных подвалов мира в обязательном порядке имеют в своем арсенале каберне совиньон. Цена на вино значительно варьируется, в зависимости от страны-производителя. Дело в том, что страны Нового Света подготавливают напиток к продажам в возрасте 4-5 лет, после 2-летней выдержки в дубовых бочках. Французские производители выдерживают паузу, что только на пользу алкоголю. Поэтому не стоит спешить откупоривать бутылку! Молодое вино каберне совиньон пахнет вишней и сливой, более выдержанное – кофе, ванилью, черносливом. Во французском тонком и элитном вине явственно чувствуется аромат кедра, дорогого табака и кожи. Но наиболее узнаваемым делает каберне запах черной смородины. Это вино подходит под мясные блюда из говядины, свинины, баранины, кролика, птицы.