«Пино Гриджио» — вино, символизирующее летний полдень

Вина и спиртные напитки

«Пино Гриджио» — вино с чрезвычайно запутанной историей. Свое название сорт лозы получил из-за плотных небольших гроздей, похожих на сосновую шишку. У нас этот виноград известен как сорт Пино Гри. «Пино Гриджио» - вино, символизирующее летний полдень Дословно это переводится как «серая шишка». Но цвет не является главной отличительной особенностью. На протяжении веков древний сорт Пино Нуар (черный) неоднократно мутировал, породив не только �гри�, но и �блан�(белый). Изучив ДНК лозы, ученые пришли к выводу, что виноград был известен еще в раннем Средневековье в Бургундии и Шампани, где его называли «фроменто».

Через широкие долины Швейцарии черенки попали в Северную Италию, где и получили свое современное имя – «пино гриджио». Вино из этих шишкообразных серо-розовых гроздей, произрастающих на южных склонах Альп, получается свежим, с легким ароматом персика. Именно то, что нужно в жаркий летний полдень. Итальянцы так его и употребляют — молодым (4-12 недель после окончания ферментации). Выдерживают его в стальных цистернах, чтобы напиток оставался освежающим и не набрал древесных ноток от бочек.

«Пино Гриджио» - вино, символизирующее летний полдень Из-за популярности «пино гриджио» вино попытались производить и южнее Ломбардии и региона Венето – вплоть до Сицилии. Но холодолюбивая лоза, хоть и давала щедрые урожаи, все же не так проявляла себя. Вино выходило скудным, однотонным, невыразительным. Его используют как столовое (для кулинарии) или в купаже с другими сортами для улучшения цвета. Император Карл IV приказал посадить «пино гри» в Венгрии. Там сорт получил название «суркебарат» – «серый монах». А уже из Венгрии лоза приехала в окрестности Страсбурга, где ее окрестили «эльзасским токаем».

В 1711 году в немецкой земле Пфальц «пино гри» стал культивировать некий Иоганн Сегер Руланд. В честь него лозу и вино окрестили Ruländer. Как видите, «Пино Гриджио» — вино, имеющее много имен. Благодаря своей любви к прохладному климату лоза отлично произрастает на довольно широкой территории. Ее выращивают в Украине (Крым, Одесская область), в Молдове, конечно же, в Венгрии, а еще в американских штатах Вашингтон, Орегон, Калифорния. Вернулась лоза и на родину, где ее уже успели подзабыть, заменив на «гамей» и «гренаж». Там она участвует в создании знаменитых шампанских вин.

«Пино Гриджио» - вино, символизирующее летний полдень В технологическом плане вино «Пино Гри» очень гибкое. В случае долгого брожения можно получить спиртозные вина. Если собирать урожай поздно, когда листья на лозе уже пожелтели («Вандаж Тардив»), ягоды набирают столько сладости, что можно изготавливать десертные и ликерные напитки. В России же пользуется большей популярностью вино белое сухое «Пино Гриджио». Чтобы купить качественный продукт, выбирайте бутылки родом из ломбардского Олтрепо Павезе, из региона Альто-Адидже или Фриули-Венеция-Джулия.

Разница в климате и почвах, времени сбора урожая, технологическом процессе очень влияет на вино «Пино Гриджио». Цена за итальянский продукт в Москве стартует с 600 рублей за бутылку. Внутри вы найдете прекрасный освежающий напиток с легким цветочным ароматом и нотками спелого персика. Если же вы купите французский продукт, то получите яркое, насыщенное, полнотелое вино, которым хорошо закусывать фуа-гра и другие изысканные закуски, а также рыбу и сыры. Крымское «Пино Гри» пьется на десерт вместе с фруктами и шоколадом. Эльзасским «Токаем» хорошо запивать жирные блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.