«Пино Гриджио» — вино с чрезвычайно запутанной историей. Свое название сорт лозы получил из-за плотных небольших гроздей, похожих на сосновую шишку. У нас этот виноград известен как сорт Пино Гри. Дословно это переводится как «серая шишка». Но цвет не является главной отличительной особенностью. На протяжении веков древний сорт Пино Нуар (черный) неоднократно мутировал, породив не только гри, но и блан(белый). Изучив ДНК лозы, ученые пришли к выводу, что виноград был известен еще в раннем Средневековье в Бургундии и Шампани, где его называли «фроменто».
Через широкие долины Швейцарии черенки попали в Северную Италию, где и получили свое современное имя – «пино гриджио». Вино из этих шишкообразных серо-розовых гроздей, произрастающих на южных склонах Альп, получается свежим, с легким ароматом персика. Именно то, что нужно в жаркий летний полдень. Итальянцы так его и употребляют — молодым (4-12 недель после окончания ферментации). Выдерживают его в стальных цистернах, чтобы напиток оставался освежающим и не набрал древесных ноток от бочек.
Из-за популярности «пино гриджио» вино попытались производить и южнее Ломбардии и региона Венето – вплоть до Сицилии. Но холодолюбивая лоза, хоть и давала щедрые урожаи, все же не так проявляла себя. Вино выходило скудным, однотонным, невыразительным. Его используют как столовое (для кулинарии) или в купаже с другими сортами для улучшения цвета. Император Карл IV приказал посадить «пино гри» в Венгрии. Там сорт получил название «суркебарат» – «серый монах». А уже из Венгрии лоза приехала в окрестности Страсбурга, где ее окрестили «эльзасским токаем».
В 1711 году в немецкой земле Пфальц «пино гри» стал культивировать некий Иоганн Сегер Руланд. В честь него лозу и вино окрестили Ruländer. Как видите, «Пино Гриджио» — вино, имеющее много имен. Благодаря своей любви к прохладному климату лоза отлично произрастает на довольно широкой территории. Ее выращивают в Украине (Крым, Одесская область), в Молдове, конечно же, в Венгрии, а еще в американских штатах Вашингтон, Орегон, Калифорния. Вернулась лоза и на родину, где ее уже успели подзабыть, заменив на «гамей» и «гренаж». Там она участвует в создании знаменитых шампанских вин.
В технологическом плане вино «Пино Гри» очень гибкое. В случае долгого брожения можно получить спиртозные вина. Если собирать урожай поздно, когда листья на лозе уже пожелтели («Вандаж Тардив»), ягоды набирают столько сладости, что можно изготавливать десертные и ликерные напитки. В России же пользуется большей популярностью вино белое сухое «Пино Гриджио». Чтобы купить качественный продукт, выбирайте бутылки родом из ломбардского Олтрепо Павезе, из региона Альто-Адидже или Фриули-Венеция-Джулия.
Разница в климате и почвах, времени сбора урожая, технологическом процессе очень влияет на вино «Пино Гриджио». Цена за итальянский продукт в Москве стартует с 600 рублей за бутылку. Внутри вы найдете прекрасный освежающий напиток с легким цветочным ароматом и нотками спелого персика. Если же вы купите французский продукт, то получите яркое, насыщенное, полнотелое вино, которым хорошо закусывать фуа-гра и другие изысканные закуски, а также рыбу и сыры. Крымское «Пино Гри» пьется на десерт вместе с фруктами и шоколадом. Эльзасским «Токаем» хорошо запивать жирные блюда.