История ликера Бейлис началась в 1974 году. Именно тогда компания R. A. Bailey & Co впервые выпустила на рынок этот удивительно нежный и мягкий со сливочным вкусом ликер. Секрет этого вкуса заключался в использовании настоящих ирландских виски и сливок. Причем сливки берутся только из специально выбранных ферм. Особенно интересно то, что именно виски обеспечивают такую длительную естественную консервацию для сливок. А шоколадная масса с карамелью и сахаром делает вкус бейлиса таким неповторимым. Сейчас в год производится более 70 тысяч бутылок этого напитка.
Ни для кого не секрет, что стоимость этого ликера довольно высока. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появилось множество вариантов, упрощающих его приготовление бейлиса в домашних условиях. Технология в каждом случае самая разная, берутся самые разные компоненты. Удивительно, но очень часто интересный рецепт бейлиса в домашних условиях дает возможность сделать напиток, практически не отличающийся от оригинала.
Один из самых простых способов приготовления состоит в том, что необходимо взять 4 чайные ложки кофе, 1 литр водки и 2 банки сгущенного молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, лучше всего использовать для этих целей миксер. Дальше все переливается в емкость для хранения и оставляется для настаивания на полтора часа. После еще раз все хорошенько взбалтывается и ставится в холодильник на час. Теперь можно дегустировать наш бейлис в домашних условиях. Такой способ хорош, когда должны неожиданно прийти гости, и хочется порадовать своих знакомых любимым напитком.
Если ограничения во времени нет, то можно использовать оригинальный рецепт бейлиса в домашних условиях, приближенный к настоящему ликеру. Для этого варианта потребуются следующие продукты: банка сгущенного молока, один литр сливок 10%, 2 чайные ложки растворимого кофе, примерно 400 мл водки или 60-процентного спирта, немного ванилина и корицы на кончике ножа, одна столовая ложка ванильного сахара, треть чайной ложки имбиря, 4 столовых ложки сахара, чайная ложка измельченной коры дуба, 2 чайных ложки меда, 2 желтка.
Теперь необходимо сделать спиртовую основу ликера. Для этого на сковородке обжигаем сахар, как на леденцы, до янтарного цвета, стараемся не пережечь. Этот рецепт бейлиса в домашних условиях требует точного соблюдения приготовления. Теперь водку перемешиваем с ванилином, медом, имбирем, корицей, корой дуба, ванилином и полученным сахаром. Настаиваем основу в течение 7 дней, периодически встряхиваем, после процеживаем. Для фильтрации можно воспользоваться хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в 2 или 3 раза.
Теперь необходимо взбить сливки и 2 яичных желтка. Далее кофе растворяем в минимальном количестве воды и добавляем в смесь, продолжая взбивать. Добавляем сгущенное молоко, спиртовую основу, ванильный сахар и еще раз взбиваем. Полученную смесь оставляем настояться еще на 5 дней. Теперь еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам, напиток готов. Хранить ликер необходимо в прохладном, темном месте для улучшения его вкусовых качеств.
Можно также приготовить множество интересных коктейлей с использованием бейлиса. Например, смешать в шейкере или, если шейкера нет, то в блендере, дробленый лед и бейлис. Такой вариант будет идеальным для жаркого летнего дня. Другой известный способ, когда смешивают в равных пропорциях кофе экспрессо, теплое молоко и бейлис. Два этих коктейля являются классическими вариантами использования напитка.
Знаменитый ирландский сливочный ликер часто добавляют в молочные и шоколадные коктейли, кофе, крем для кондитерских изделий. Поэтому рецепт бейлиса в домашних условиях позволит всегда иметь этот замечательный напиток под рукой.