Судя по многочисленным отзывам любителей домашнего алкоголя, нередко запах и цвет приготовленного «сэма» оставляют желать лучшего. Что предпринять в таком случае?
Имеется несколько кустарных способов очистки этого алкогольного напитка. Как утверждают специалисты, самой действенной считается очистка самогона яичным белком. Если процедура произведена правильно, алкоголь лишится неприятного запаха и опасных веществ. Кроме того, данный способ считается экологически чистым и безопасным. О том, как произвести в домашних условиях очистку самогона яичным белком, вы узнаете из данной статьи.
В чем суть процесса?
Прежде чем приступить к очищению самогона яичным белком, следует ознакомится со свойствами данного продукта. В составе белка имеется 85% воды и 15% витаминов, жиров, глюкозы и ферментов. Благодаря содержанию альбумина и казеина яйцо считается очень хорошим абсорбентом. Данными ферментами происходит абсорбация из «сэма» от вредных сивушных масел и различных примесей.
Процесс очистки начинается сразу, как только произойдет соединение яичного белка с самогоном. Длится он в течение одной недели. Как утверждают специалисты, очистка самогона яичным белком по качеству не уступает очистке посредством древесного угля. Последний считается более привычным методом. Однако, судя по многочисленным отзывам, очистка самогона яичным белком в последнее время приобретает большую популярность. Единственный недостаток данного метода в том, что он достаточно длительный. Судя по отзывам, на очистку самогона яичным белком уходит несколько дней. Преимущественно этим способом работают со зерновыми и сахарными дистиллятами. Фруктовый «сэм» им не очищают.
Что понадобится для работы?
Для очистки самогона яичным белком следует обзавестись следующим:
После того как все необходимое будет готово, можно приступать непосредственно к процедуре. Подробнее о том, как очистить самогон яичным белком, далее.
С чего начать?
Данная процедура состоит из нескольких этапов. Вначале чистая емкость наполняется самогоном так, чтобы было занято 85% ее объема. Далее в отдельной таре отделяют яичные белки. На данном этапе важно не допустить, чтобы в дистиллят попали даже самые мелкие частицы желтков. В противном случае самогон получится с неприятным яичным запахом и привкусом, устранить который, как утверждают специалисты, невозможно.
Ход работы
Теперь белки нужно залить водой. Далее при помощи венчика или миксера содержимое взбивается до тех пор, пока не образуется однородная масса. На поверхности должна появиться белая пена.
Полученная смесь добавляется в банку с «сэмом». Затем дистиллят тщательно перемешивают и плотно закрывают. После выполнения этих действий дистиллят на одну неделю нужно поставить в теплое темное место. Специалисты рекомендуют ежедневно его дважды взбалтывать. Исключение составляет день перед процедурой фильтрации. Если на второй день яйцо не сворачивается с образованием хлопьев белого цвета, то мастера рекомендуют заправить емкость с алкоголем лимонной кислотой. Для лучшего сворачивания некоторые дистиллят нагревают. Желательно, чтобы температура не превышала 60 градусов. Данные два способа не исключают друг друга.
Завершающий этап
Спустя неделю после начала очистки самогон подлежит фильтрации. Для этой цели можно воспользоваться самодельным фильтром из ваты и лейки. После того как «сэм» будет пропущен через данное приспособление, вату следует вынуть, а на ее место положить новую. Кроме того, дополнительно лейку накрывают куском марли. Эта мера необходима для того, чтобы в алкогольный продукт не попали инородные предметы. Теперь процедуру следует повторить снова.
Судя по многочисленным отзывам, фильтры очень часто засоряют белковые хлопья. Это объясняет, почему процесс занимает много времени. Опытные винокуры советуют практиковать двойное фильтрование. Однако все зависит от того, насколько мутный дистиллят. Если все было выполнено правильно, то самогон получается очень чистым. Несмотря на то что такой продукт уже можно употреблять, некоторые мастера разбавляют его водой до 10 оборотов, а после перегоняют. Однако делать это не обязательно. Некоторые винокуры утверждают, что повторная перегонка самогону может навредить. Дело в том, что в результате нагрева произойдет выделение сероводорода. В итоге продукция получится вонючей и совершенно не пригодной к питью. «Сэм» считается готовым сразу после прохождение через фильтр.
Альтернативный вариант очистки
Некоторые мастера очищают самогон посредством перепелиных яиц, которым присуща большая питательная ценность, чем куриным. Тем не менее, как утверждают специалисты, на качество очистки это никак не влияет. Кроме того, перепелиные яйца, если сравнивать со стоимостью куриных, значительно дороже.
К тому же самого белка в них содержится меньше. В связи с этим производить очистку дистиллята такой продукцией нецелесообразно.
В заключение
Данный способ очистки является не единственным. Многие разбавляют дистиллят от сивушных масел и вредных веществ при помощи масла и угля. Чтобы самогон был мягче, его обрабатывают посредством молока. С целью улучшить органолептические свойства «сэма» специалисты рекомендуют именно очистку яичным белком. Судя по отзывам, алкогольная продукция на выходе не имеет резкого сивушного запаха. Данный способ зарекомендовал себя в качестве достаточно эффективного, хоть для него и потребуются определенные усилия и время.