Сегодня врачи утверждают, что вино способно снять стресс и даже продлить жизнь. Важно только уметь соблюдать норму: мужчинам до 3-х бокалов в день, женщинам же – не более полутора. При некоторых заболеваниях, например авитаминозе и анемии, рекомендуют красные столовые вина, а при сердечно-сосудистых – белые.
Издревле Русь славилась настойками и наливками. Ароматные напитки поднимали настроение и душу успокаивали. Готовились они путём настаивания на спиртовом растворе фруктов, ягод, трав. Особенно популярной была клюквенная настойка на спирту.
Сама по себе клюква – очень полезная ягода. В своё время она спасала людей от цинги. Клюква содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также другие органические кислоты (лимонную, бензойную, хинную). Во время простуды лучшего помощника искать не надо. Только людям с заболеваниями ЖКТ клюкву употреблять не рекомендуют. Эта удивительная ягода способна длительное время сохранять свои полезные свойства.
Настойка клюквенная. Варианты приготовления
Большинство домашних виноделов любят готовить из клюквы настойку. Её считают сладким напитком, поскольку для изготовления используют сахар. Как приготовить клюквенную настойку? Рецепт довольно прост. Необходимо взять 1,5 стакана ягоды клюквы, стакан сахара и пол-литра водки.
Для получения напитка клюкву растирают со стаканом сахара до образования однородной массы. Смесь, которая получилась в результате, необходимо переложить в ёмкость и залить содержимое водкой, закрыть крышкой. В течение двух недель ее хранят в тёмном помещении при комнатной температуре. Не следует забывать каждые два дня взбалтывать содержимое банки. Через две недели настойка клюквенная помещается на сутки в холодильник. Затем её необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Настойка готова к употреблению.
Она получается довольно крепкой, поэтому можно смело считать ее мужским напитком. А вот для женщин настойка клюквенная готовится несколько иначе. Сначала нужно сделать сироп, который будет состоять из 2-х стаканов воды и 2-х стаканов сахарного песка. Сироп уваривают до однородности, затем в него понемногу добавляют ранее приготовленный по мужскому рецепту настой. Получается утончённый напиток из клюквы для милых дам.
Лечебные свойства
Ошибочно воспринимать клюквенную настойку только как спиртной напиток. Это ещё и отличное средство для лечения. Если соблюдать допустимую норму, то настойка клюквенная способна предупредить простудные заболевания. Кроме того, это прекрасное средство для расширения сосудов. Настойка сможет и поднять аппетит.
Но как бы ни была хороша ягода, всё-таки и она имеет свои противопоказания. Кислинка клюквы довольно приятная, но опасна для зубной эмали. В то же время ягода помогает при кариесе и полезна для укрепления дёсен.
В магазинах продаётся достаточное количество различных настоек, но они ни в какое сравнение не идут с напитком домашнего приготовления, который делается на самой ягоде без применения химических ароматизаторов.
Настойка из клюквы – лёгкий и сладкий напиток, несмотря на наличие алкоголя в ее составе. Подаётся она охлаждённой к фруктам и шоколаду.