Настойка из винограда на водке или, как её ещё называют, граппа вполне может быть приготовлена дома. Считается, что настоящая итальянская граппа настаивается на виноградных косточках, а сама мякоть винограда используется для приготовления всевозможных вин. Но настойка из винограда на спирту может быть сделана и при использовании ягод целиком. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт настойки из винограда
Сначала нужно определиться, какого объёма у вас будет ёмкость для наливки. Так, на три литра понадобится два килограмма зрелого винограда и семьсот граммов сахара, на десять литров – шесть килограммов ягод и два — сахара. Виноград нужно промыть и отделить ягоды от черенков, убрать подпорченные. Затем поместить их в бутыль, сверху засыпать сахаром, установить водяной затвор и убрать в тёмное место на месяц, там ягоды должны перебродить. По истечении этого времени водяной затвор убрать, полученную жидкость профильтровать через марлечку, разлить по бутылкам. Для добавления крепости разбавить водкой.
Рецепт настойки с лимоном
Чтобы настойка из винограда на водке имела неповторимый вкус, в неё можно добавить лимон и специи. Итак, на один килограмм винограда нужно взять два лимона, восемь бутончиков гвоздики, две палочки корицы, четыреста граммов сахара, литр водки, немного ванильного сахара и воды. Ягоды винограда вымыть и выдержать в тарелке с холодной водой. В кастрюльку поместить сахар, горячую воду, ванилин и нагревать, пока смесь не станет однородной, в этот сироп струйкой влить водку. Лимон натереть на тёрке и добавить его к водке, туда же бросить гвоздику и корицу. Через час-два специи вынуть. В чисто вымытые бутылки положить виноград и залить сиропом с водкой, плотно закрыть. Настаиваться такая настойка из винограда на водке должна не менее трёх месяцев, после чего её следует процедить. Важно, чтобы водка, которой заливаются ягоды, была качественной, а сам виноград целым, без признаков порчи.
Виноградная водка
Если настойка из винограда на водке вас не совсем устраивает, а хочется просто натурального продукта, можно поступить следующим образом. Взять десять литров виноградной выжимки (она остаётся после приготовления виноградного вина или сока), пять килограммов сахара, сто граммов дрожжей и тридцать литров воды. Выжимка засыпается сахаром и дрожжами, затем всё нужно залить водой и настаивать неделю в тёплом месте. Полученную смесь перегнать два раза. Есть ещё один вариант приготовления виноградной водки. Для него нужен недозревший виноград, уксус и обыкновенное вино. В скисшее вино влить уксус и добавить перетёртый виноград. Как и в рецепте выше, выдержать неделю в тепле, затем перегнать.
Настойка из изюма
Настойка из винограда на водке может готовиться не только из свежих ягод, но и из сушенных, то есть из изюма. Для этого нужно полтора килограмма промытого белого изюма залить таким же количеством водки и настоять в тёплом месте. Затем на 10 литров вина взять 600 граммов сухарей и специи (мускатный орех, трава дубровки, розовые лепестки), поместить всё в бочонок, закупорить и потрясти. Когда образуется осадок, настойку разлить по бутылкам.