Настойка из слив готовится очень просто, однако она обладает изумительным вкусом и запахом, конечно, в том случае если вы используете спелые плоды сливы. Этот спиртной напиток считается лучшим из алкогольных, который сделан в домашних условиях.
Настойка из слив. Рецепт. Подбор продуктов
Для наливки подходят почты все виды слив, но в основном используют Мирабель, Венгерку, Канадскую сливу. Самое главное в ее приготовлении, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми и не испорченными. Поэтому перед приготовлением нужно их тщательно перебрать. Представьте, что даже одна плохая слива может испортить напиток. Еще очень важно, как вы будете готовить настойку — с косточками или без них. Некоторые считают, что сливовые косточки ядовиты, они содержат в своем составе синильную кислоту и цианид. Но концентрация их веществ мала, поэтому отравиться ими невозможно. Поэтому решаете вы, делать настойку с косточками или без них. Но запомните, что вкус напитка никак не пострадает.
Сливовое вино. Настойка из слив. Рецепт
В случае когда используется естественное брожение, мы готовим сливовое вино. Та же настойка, только полученная методом брожения.
Нам понадобится:
— холодной воды – 3 стакана;
— сахар – 3 кг;
— очищенная слива – 6 кг.
Настойка из слив. Рецепт и приготовление
1. Сливы разрезать пополам и убрать из них косточки.
2. Положить сливы в стеклянную посудину (емкость) и туда добавить сахар и воду.
3. Затем завяжите горлышко марлей и поставьте на 2-4 дня в теплое темное место.
4. Когда возникнут первые признаки брожения (на поверхности настойки появляются пузырьки и пена), на бутыль натяните медицинскую перчатку (можно купить в аптеке) с дыркой в одном из пальцев или установите водяной затвор.
5. Выдерживайте настойку 30-40 дней, пока не окончится брожение.
6. Далее профильтруйте настойку через марлю.
7. Полученный напиток разлейте по бутылкам, потом их плотно закупорьте.
8. Через 3-4 месяца выдерживания в темном, холодном месте и можно употребить.
Как сделать настойку из сливы
Что такое настойка вообще? Давайте разбираться. Это напиток на спирту, приготовленный методом настаивания на всевозможных плодах, ягодах, травах, фруктах. Процесс приготовления прост, т.к. заключается лишь в настаивании водки с разными добавками, в отличие от домашнего вина или наливки. Подразделяются домашние настойки на сладкие, горькие и крепкие. Крепкие (около 40 градусов) подходят к мясным и рыбным блюдам. Сладкие (до 23 градусов) предпочтительно подавать к десертным блюдам. Настойка из слив, рецепт которой прост, имеет все шансы стать вашим фирменным напитком. Уж не говоря о том, что за качество отвечаете только вы сами. Для настоя используют и свежие, и сушенные продукты: плоды, цветы, коренья, травы, листья растений, кожуру цитрусовых и даже скорлупу орехов. Рецепт настойки из слив можно видоизменять, дополняя различными добавками или пряностями. Как говорится, дело вкуса. Но вот перебарщивать с ингредиентами не стоит.
Простой рецепт настойки
На одну трехлитровую банку берем 2 кг сливы, 0,5 кг сахара и оставшееся пространство заливаем водкой. Ставим на 10 дней, затем процеживаем и отстаиваем еще 40 дней. Настойка готова!