Настойка из красной смородины – это сладкий алкогольный напиток. Готовится он, как правило, из ректификованного спирта, фруктового или ягодного сока, спиртового настоя, мягкой воды, лимонной кислоты. Однако данные ингредиенты используются на производствах. Домашняя настойка из красной смородины изготавливается по другому принципу и из других продуктов. Хотя на самом деле отличие не столь велико.
Итак, настойка из красной смородины отличается насыщенным ароматом и мягким сладким вкусом. Как приготовить этот напиток? Давайте рассмотрим, что собой представляет рецепт настойки из красной смородины.
В целом всё очень просто. Что понадобится для изготовления такого напитка, как настойка из красной смородины? Ягоды, в количестве 200 граммов, сто граммов сахара и 0.5 л водки. Итак, для начала нужно снять с ветки ягоды смородины, вымыть их и дать немного времени, чтобы они подсохли. После этого нужно положить их в бутылку объемом 0,7 мл или 1 л. Сверху надо будет насыпать сахар. Это лучше всего делать через воронку. Затем в бутылку наливается водка. После этого необходимо хорошенько встряхнуть все ингредиенты. Получившуюся смесь нужно настаивать на протяжении двух недель (как минимум). Чтобы настойка из красной смородины получилась вкусной и красивой, следует периодически встряхивать бутылку – тогда сахар лучше всего растворится. И по истечении двух недель напиток приобретет красивый насыщенный цвет и богатый аромат. Однако это еще не всё. Жидкость нужно будет тщательно процедить, чтобы вкушать настойку без кусочков ягод, которые могут попадаться. Кто-то процеживает напиток перед подачей его на стол. А некоторые предпочитают сделать это сразу. Хранить настойку необходимо в прохладном и темном месте. Можно в холодильнике.
Существует ещё один хороший рецепт приготовления рассматриваемого напитка. Для него потребуется двести грамм ягод, 0.5 литра водки и сто грамм сахарной пудры. В чем заключается способ приготовления по этой рецептуре? В принципе, он мало чем отличается от предыдущего. Ягоды также нужно очистить от веточек и мусора и поместить в большую бутылку. Сверху посыпать сахарным песком. Хочется отметить, что если использовать пудру, а не непосредственно сахар, то настойка будет иметь более сладкий и мягкий вкус, поскольку пудра растворяется быстрее и в реакцию со спиртным и ягодами, соответственно, вступает тоже раньше. Итак, после этого нужно всё залить водкой и быстрыми движениями встряхнуть. Бутылку поместить в темное место на две недели и тоже периодически встряхивать. Вот, в принципе, и весь рецепт!
Хочется отметить, что весьма оригинальным и интересным по своим вкусовым качествам считается настойка на красной смородине с добавлением веточек чёрной. Данный напиток получается сладким, с терпкими пряными нотками. К тому же он еще и полезен, поскольку в веточках черной смородины имеется масса полезных минеральных веществ, солей и масел. Недаром отвары из ветвей упомянутой ягоды применяют в лечебных целях. Принцип приготовления – тот же, только нужно добавить столовую ложку хорошо измельченных веточек в состав.